Наступает эра интеллектуальных информационных сетей. Пятая конференция по информационным технологиям CiscoExpo 2006 в Казахстане
11 сентября 2006
Рубрика: Связь и телекоммуникации.
Автор: .

pic

4-5 сентября в Алма-ате проходила пятая конференция по информационным технологиям CiscoExpo2006 в Казахстане.

Программа этого года была посвящена стратегии развития защищенной интеллектуальной информационной сети (Intelligent Information Network, IIN).

pic

Конференцию открыл доклад Роберта Эйджи вице-президента и главы представительства компании Cisco Systems в странах СНГ- “Сегодня развивающиеся …завра- передовые”. В докладе был сделан анализ развивающихся рынков для Cisco Systems. Говоря о центрально-азиатском рынке Роберт Эйджи, подчеркнул, что динамика развития стран нашего региона очень стремительная, поэтому Cisco Systems к концу этого года увеличит здесь в два раза штат сотрудников, создаст местный Call-центр Cisco Systems и склад запчастей в двух крупных городах Казахстана (Астана, Алма-ата).Особое внимание будет уделяться развитию системы образования, и в первую очередь через программу сетевых академий Cisco.

Открывая CiscoExpo2006 в Казахстане, руководитель представительства Cisco Systems в Казахстане Олег Иванов сообщил, что всего в конференции в этом году принимает рекордное количество участников (около 600), в основном из стран центрально-азиатского региона. В этой связи интерес Cisco Systems к развивающемуся рынку Центральной Азии совпадает с потребностями самого региона в продуктах и решениях Cisco.

Затем слово было предоставлено партнерам и спонсорам CiscoExpo-2006. От имени генерального спонсора конференции к собравшимся обратится генеральный директор ТОО «ABS» Сергей Шевцов. После этого выступил Адам Доссымов, директор представительства компании IBM по Восточной Европе и Азии в Казахстане. Корпорация International Business Machines — надежный партнер Cisco, и уже несколько лет участвует в организации форумов CiscoExpo.

Основной вступительный доклад на конференции был посвящен Концепции построения интеллектуальных информационных сетей ( IIN), которая стала основой для создания сети, способной решать новые, все более ориентированные на бизнес задачи.

С этим докладом выступил Тьерри Ван Хервинен, директор по развитию бизнеса, Cisco Systems.

Дальнейшая работа форума проходила по трем техническим потокам, которые включали в себя сессии с углубленным изучением заявленных в повестке дня тематик, а также сессии по технологиям и решениям, предлагаемым компанией Cisco Systems и компаниями-партнерами CiscoExpo-2006 в Алма-Ате.

pic

В первый день работы конференции системный инженер-консультант Cisco Systems Екатерина Феоктистова сделала два доклада по вопросам построения интегрированных сетей IP-телефонии и видеотелефонии, решениям для телефонных совещаний и мультимедийных конференций, а также по новым решениям IP-телефонии для малого офиса. Два года назад Cisco Systems выпустила маршрутизатор с интегрированными услугами (ISR), который с тех пор показывает самые высокие темпы роста объемов продаж среди всех продуктов, выпущенных компанией Cisco. В середине прошлого года Cisco Systems начала выпускать маршрутизаторы с интегрированными услугами второго поколения, которые демонстрируют значительное увеличение производительности, могут комплектоваться различными модулями и предлагают расширенные услуги. В ходе конференции специалисты Cisco Systems рассказали о новых возможностях маршрутизаторов, а также о путях совершенствования сетевой инфраструктуры для увеличения производительности работы и повышения рентабельности предприятия. Участникам конференции были представлены решения для малого и среднего бизнеса на базе маршрутизаторов ISR и малые IP-телефонные станции Cisco CallManager Express (CCME). Решение CCME представляет собой интегрированное решение для обработки управления телефонными соединениями в системе Cisco IP-телефонии для малого офиса или автономного удаленного офиса компании. Cisco CallManager Express в сочетании с другими продуктами Cisco IP-телефонии позволяет реализовать экономичное интегрированное коммуникационное решение для малой организации или отдельного офиса.

Специальные сессии конференции были посвящены вопросам предоставления услуг передачи голоса, данных и видео в широкополосных сетях, технологиям обеспечения качества обслуживания в сетях операторов связи и построению оптических сетей нового поколения. За два дня работы форума слушатели получили разнообразную информацию как о традиционных для Cisco технологиях маршрутизации и коммутации, так и о передовых технологиях – IP-коммуникациях, информационной безопасности и беспроводных сетях.
Первый рабочий день CiscoExpo-2006 в Алма-Ате закончился открытыми техническими дискуссиями, в ходе которых участники конференции смогли в неформальной обстановке обменяться мнениями с коллегами и получить у специалистов Cisco ответы на самые разнообразные вопросы. Дискуссии были посвящены центрам обработки данных и оптическим решениям, предлагаемым Cisco Systems, IP-телефонии и мультимедийным конференциям, проблемам маршрутизации и коммутации, а также вопросам безопасности в сетях передачи данных.

Второй день работы конференции начался с презентаций специального спонсора CiscoExpo–2006, ведущего российского системного интегратора — компании AMT Group и партнера конференции – компании NVision Group. Затем слово взяли специалисты Cisco Systems.

Особое внимание докладчики уделяли вопросам безопасности информационных сетей, которым, как уже упоминалось, Cisco придает первостепенное значение в своей деятельности. В феврале 2006 года Cisco Systems выпустила ряд новинок, которые уместно назвать вершиной стратегии самозащищающейся сети Сisco Self-Defending Network. В частности, речь идет о новых услугах «Anti-X», предназначенных для предотвращения сетевых атак, и новых услугах SSL VPN (Secure Sockets Layer Virtual Private Network). Эти новаторские решения помогают заказчикам лучше распознавать и предотвращать атаки, настраивать свои сети на борьбу с существующими угрозами и оптимизировать сетевые соединения для выполнения тех или иных конкретных задач. Кроме того, Cisco выпустила набор приложений для управления безопасностью — Cisco Security Management Suite, который создает более совершенную среду для управления и реализации общесистемной политики безопасности.

pic

Подробнее обо всем этом на CiscoExpo-2006 в Алма-Ате рассказал системный инженер-консультант компании Cisco Systems Михаил Кадер и системный инженер алма-атинского офиса Cisco Тимур Алимбаев.

Центрам обработки вызовов нового поколения, в том числе — мультимедийным центрам обработки вызовов были посвящены доклады системного инженера Cisco Systems Игоря Сукайло. Специалистами компании Cisco разработаны различные варианты и модификации контакт-центров. Объединяя решения IP-телефонии и решение по созданию центров обработки вызовов на базе IPCC, компания Cisco предлагает единый подход к построению систем обработки вызовов, поступающих от клиентов, в виде традиционных телефонных вызовов, SMS-сообщений и интернет-запросов (письма электронной почты, Web-запросы). В рамках решения Cisco IPCC предоставляются все необходимые инструменты и механизмы для быстрого и эффективного изменения принципов работы контакт-центра, в зависимости от изменений в структуре бизнеса компании. В марте этого года компания Cisco Systems вывела на рынок новую систему унифицированных коммуникаций (Cisco® Unified Communications). Это новый пакет приложений и продуктов для передачи голоса, данных и видео, который специально разработан для повышения эффективности связи на предприятиях любого размера. Новая система помогает заказчикам интегрировать системы связи с информационно-технологической инфраструктурой, оптимизировать деловые процессы и повысить эффективность работы до уровня, который абсолютно необходим современному бизнесу. Cisco Unified Communications представляет собой открытую расширяемую платформу для коммуникаций в реальном времени с учетом присутствия абонентов в сети, а также с использованием мобильных и интеллектуальных сетевых функций. В качестве платформы для доставки услуг данная система использует обычную информационно-технологическую сеть, которая обычно служит для передачи данных. Это решение помогает работникам мгновенно получать доступ к нужным ресурсам, предоставляя информацию о том, кто из коллег «присутствует в сети» (то есть, подключен к ней и доступен в настоящий момент), и о том, где находится интересующая работника информация.

Особое внимание на CiscoExpo-2006 было уделено решениям для построения центров обработки данных и сетей хранения информации. Эта тема жизненно важна для любого заказчика и любого корпоративного приложения. Сегодня, когда объем распределенного хранения данных резко возрастает, компаниям приходится тратить много сил для удовлетворения нормативных требований и собственных информационных потребностей. В этой ситуации огромное значение приобретают такие факторы, как масштабируемость, безопасность и надежность сети, через которую пользователи получают доступ к архивам. Cisco Systems предоставляет инфраструктуру, которая позволяет хранить данные на любом устройстве в любой точке сети. Компания имеет большой опыт строительства, управления и наращивания очень крупных корпоративных сетей и намерена перенести этот опыт в область сетей хранения, а также разработать средства для экономичного и эффективного управления интегрированной средой обработки и хранения данных в единой IP-инфраструктуре.

Третий технический поток второго дня конференции был полностью посвящен представлению и обсуждению операторских решений, в том числе — продуктам и решениям для построения опорных операторских мультисервисных сетей и механизмам и протоколам для организации широковещания.

pic

Особо хотелось бы поблагодарить организаторов за проведение общей пресс- конференции и целого каскада брифингов с ведущими специалистами различных подразделений.

Вниманию участников конференции были также представлены новинки и достижения признанного лидера на рынке устройств для передачи голоса, беспроводной связи и сетевых систем — компании Linksys®, входящей в состав Cisco Systems, Inc.

pic

Оба дня работы конференции CiscoExpo-2006, которая проходила в отеле «Риджент Алматы Анкара», в холле гостиницы проходила выставка технологий, в которой принимали участие компания Cisco и партнеры CiscoExpo.

pic

Здесь же был расположен стенд Cisco Challenge, где участники конференции смогли посоревноваться в решении лабораторных заданий. По завершении форума, вечером 5 сентября, участники конференции были приглашены на прием, в ходе которого состоялась лотерея и награждение победителей соревнования Cisco Challenge ( на решение специальных лабораторных заданий). На этом CiscoExpo-2006 завершило свою работу.

pic

Интервью Тьерри Ван Хервинена, директора по развитию бизнеса, Cisco Systems.

Перед самым началом CiscoExpo-2006 нам удалось взять эксклюзивное интервью для журнала InfoCOM.UZ у Тьерри Ван Хервинена, директора по развитию бизнеса, Cisco Systems, который сделал в первый день конференции основной вступительный доклад на конференции посвященный Концепции построения интеллектуальных информационных сетей (IIN).

Скажите, отличается ли стратегия продвижения продуктов и решений Cisco Systems на рынках развивающихся стран, в том числе и в Узбекистане, от стратегии в уже развитых странах?

Если говорить о том, что мы будем делать конкретно, например, в Узбекистане, то необходимо сказать, что каждая страна имеет свою специфику. Однако, у Cisco Systems общая стратегия вообще для всех стран мира и не только для развивающихся. Эта стратегия носит название “интеллектуальная информационная сеть”. Мы видим, что сейчас сеть все больше и больше приобретает интеллектуальных функций, в качестве примера можно привести безопасность. Раньше безопасность это было какое-то особое приложение, которое устанавливалось на компьютере. Раньше, если пользователь хотел защитить свой компьютер, он покупал сетевую карту, устанавливал межсетевой экран или брандмауэр (как его еще называли), и вот он был защищен. Сегодня функция безопасности начинает сосредотачиваться не столько в компьютере, сколько в самой сети.

Сегодня безопасность это уже не только приложение или межсетевой экран, который вы ставите на компьютер, это функция каждого сетевого устройства. Если вы покупаете маршрутизатор там есть средства безопасности, если покупаете коммутатор, там тоже есть свои средства безопасности. Даже если вы покупаете какое-то беспроводное устройство, то там будут стоять свои средства безопасности по умолчанию. Это общая тенденция и она будет только развиваться. Сети будут становиться все более и более интеллектуальными. Таким образом сеть становиться общей платформой для вашего бизнеса. Постепенно многие интеллектуальные функции, которые сегодня реализуются на уровне компьютера, на уровне приложения, будут переходить в сеть. Это означает, что сами приложения станут более безопасными, более масштабируемыми и более надежными. И все они будут поддерживаться сетью. Развитие сетей в этом направлении, и есть общая наша стратегия на эти годы. О чем и будет говориться на конференции CiscoExpo-2006 в Алма-ате.

Обычно считается, что решения и продукты Cisco Systems это хорошо, но очень дорого. Насколько продукция Cisco будет доступна на рынке Узбекистана?

Если сравнивать наши продукты с конкурентами, то, да, иногда, получается что наши продукты дорогие. Однако, Cisco Systems большая компания и если мы сравним что предлагают конкуренты, и что предлагает Cisco Systems , то получается, что конкуренты предлагают узкое решение,и для того чтобы сделать его полным, сквозным, нужно добавить к нему разные решения. В результате получается разнородная система, состоящая из компонентов разных производителей. Если, допустим, вы хотите реализовать какое-нибудь решение для безопасности, у конкурентов вы должны будете купить несколько устройств разных производителей, которые еще нужно сопрягать. У Cisco Systems вы приобретаете лишь одно устройство. Особенно важно, что есть у нас решения для малых и средних предприятий. У нас есть устройства ISR (интегрированный сервисный маршрутизатор), это одна система с модульной архитектурой, к которой можно подключать все что хотите. Можно подключить маленький модуль с маленьким коммутатором. Можно подключить модуль для интеллектуального кэширования, можно подключить беспроводной модуль. Если мы сравним эти решения с решениями других компаний, то для того чтобы реализовать эти решения нужно купить три или даже четыре системы, больших, причем иногда даже разных производителей. Если сравнивать не продукт с продуктом, а решения с решениями, то решения Cisco Systems далеко не самые дорогие.

Есть еще один момент. Деньги, которые вы платите за приобретение продукта, это еще не все. Мы видим как сейчас работают компании, особенно крупные. Цена по которой они приобретают продукт, это лишь одна четвертая часть от всех расходов, которые они тратят потом на техническую поддержку, на обслуживание и эксплуатацию. Если Cisco Systems продает вам одно устройство, которое выполняет все функции, то, соответственно, вы будете тратить меньше на его техническую поддержку по сравнению в тремя-четырьмя устройствами разных производителей. Так, что на рынке Узбекистана наша продукция может конкурировать как по качеству, так и по стоимости владения.

И последний вопрос. О чем будет ваш доклад на CiscoExpo-2006?

На этой конференции я сделаю основной вступительный доклад и он будет посвящен Концепции построения интеллектуальных информационных сетей ( IIN), которая станет основой для создания сети, способной решать новые, все более ориентированные на бизнес задачи. Все существующие и разрабатываемые решения Cisco будут соответствовать этой концепции. Все пресс-релизы и другая информация от нашей компании в ближайшей перспективе будут говорить о построении защищенных интеллектуальных информационных сетей.

Спасибо!
В работе CiscoExpo-2006 принимала участие представительная группа специалистов из Узбекистана.

pic

В числе участников от Узбекистана были специалисты министерств и ведомств, потенциальные заказчики продукции, ИТ-специалисты в области сетевых технологий, а также официальные дистрибьюторы и партнеры Cisco Systems в Узбекистане. В составе делегации были, конечно же, и сотрудники представительства Cisco Systems в Узбекистане во главе с Улугбеком Калановым. По вопросам расширения Cisco академии при научной и образовательной сети Uzscinet на конференции присутствовал Вадим Навотный. Был приглашен на конференцию и представитель нашей редакции.

pic

В интервью нашему корреспонденту Олег Иванов, глава представительства Cisco Systems в Казахстане и Кыргызстане, в частности сказал:

“В этом году в Алама-ате на CiscoExpo-2006 собралось рекордное число участников – около 600 специалистов. Это показывает, что рынок ИКТ Центральной Азии активно развивается и потребность в решениях Cisco Systems нарастает.

Мы рады, что и в Узбекистане стремительно развиваются информационные технологии. Об этом косвенно говорит внушительный состав участков CiscoExpo-2006 от вашей страны. В июне этого года в Узбекистане было создано полнокровное представительство Cisco Systems, которое будет отвечать не только за Узбекистан, но и за Туркменистан и Таджикистан. Конференции CiscoExpo проходят по всему миру, в странах СНГ они проводятся в России, Украине и Казахстане. Учитывая потенциал вашей страны и, особенно, динамику развития ИКТ в последние годы, есть планы провести CiscoExpo и в Узбекистане.”

Orphus system
В Telegram
В Одноклассники
ВКонтакте