И ещё раз о компании Sharq Telekom
14 сентября 2006
Рубрика: События. Тэги:
Автор: .

pic
Компания Sharq Telekom сегодня является одним из лидеров телекоммуникационного рынка Узбекистана. Абонентам компании, а их несколько тысяч, даже не верится, что ЗАО Sharq Telekom начало свою деятельность только в июле 2003 года и сегодня является одним из ведущих операторов связи в Узбекистане, располагая необходимым техническим потенциалом для оказания услуг на высоком современном уровне.

С наступлением эры информационных и коммуникационных технологий каждый из нас стоит на пороге вхождения в мировое информационное сообщество, и на этом фоне вполне естественным является желание компании ЗАО Sharq Telekom соответствовать самым высоким требованиям и стандартам. Успех компании связан с динамичным развитием посредством внедрения новых технологий, услуг и бесплатных сервисов для своих абонентов.

Компания располагает необходимым техническим потенциалом для оказания услуг на современном уровне и реализации новых проектов. Сеть передачи данных ЗАО Sharq Telekom построена на базе оборудования широко известных фирм-производителей Cisco, Zyxel, Allied Telesyn, D-Link и Patton с применением передовых цифровых технологий. Компания Sharq Telekom имеет в своем распоряжении международный оптико-волоконный канал передачи данных Ташкент-Москва-Нью-Йорк.

Активно развиваясь и внедряя самые современные разработки и услуги, компания Sharq Telekom, вместе с тем, не обходит стороной и социальные аспекты. Она принимает самое активное участие в развитии и поддержке молодежных и общественных организаций.

Так, например, компания является спонсором высшей лиги КВН Узбекистана, активно сотрудничает с общественным молодежным движением «Камолот», оказывает спонсорскую и шефскую помощь Фонду детских домов и многое другое.
Наряду с этим Sharq Telekom также активно проявляет себя и в спортивной жизни нашей республики, а именно в жизни легендарного футбольного клуба «Пахтакор».
Говоря об услугах компании, хочу отметить несколько фактов, которые реально свидетельствуют о ST как о лидере и пионере в сфере телекоммуникационных услуг.

Сегодня компания оказывает достаточно широкий перечень услуг:

• услуги доступа в Интернет по выделенным линиям для физических и юридических лиц
• услуги коммутируемого доступа в Интернет (dial-up)
• услуги по размещению и поддержке веб-ресурсов (веб-хостинг)
• размещение серверного компьютера на ресурсах интернет-провайдера (Collocation)
• каналы передачи данных и виртуальные частные сети (VPN)
• услуги цифровой телефонии (ISDN PRI (30B+2D), NGN Telephony).

SharqSTREAM — это услуга доступа в Интернет по технологии ADSL для домашних пользователей. Можно с уверенностью сказать, что доступный и качественный Интернет в Узбекистане по технологии ADSL связан именно с услугой SharqSTREAM. Внедрение данной услуги в марте 2005 года в подобных масштабах было уникальным событием на рынке Узбекистана. На момент запуска услуги компанией было установлено оборудование приблизительно на 80% телефонных станциях города Ташкента, что, естественно, дало возможность использовать услугу Интернет тем клиентам, которые нуждались в высокой скорости на таких АТС, где до того момента не было технической возможности. Сегодня компания Sharq Telekom имеет присутствие на 98,5% АТС Ташкента.

До недавнего времени высокоскоростной Интернет по ADSL был привилегией лишь только корпоративного сектора, что было обусловлено дороговизной услуги. С приходом услуги SharqSTREAM на рынок, ADSL Интернет стал не роскошью, он стал доступен рядовому частному пользователю. Высокая скорость, гибкие тарифные планы наряду с многообразными бесплатными внутренними ресурсами, сделали эту новую услугу очень популярной.

На сегодняшний день у ЗАО Sharq Telekom освоенное количество портов исчисляется уже тысячами (!). Не дождавшись срока окончания первого этапа, компании Sharq Telekom пришлось досрочно приобретать вторую, большую по количеству партию оборудования компании D-Link по причине быстрорастущего спроса на услугу высокоскоростного доступа к сети Интернет для домашнего пользования.

Компания занимает одно из лидирующих мест в TAS-IX по объемам генерируемого трафика. Говоря о деятельности Ташкентской точки обменом трафика, следует особо подчеркнуть, что в числе учредителей и активнейших сторонников создания Центра взаимодействия сетей передачи данных TAS-IX была компания Sharq Telekom. Без развития эффективного и полноценного пиринга между провайдерами Узбекистана не может быть и речи о полнокровном развитии узбекского сегмента сети Интернет.

Важным звеном в снижении стоимости услуг для интернет-пользователей Узбекистана является увеличение доли местного трафика, в связи с чем компания Sharq Telekom постоянно развивает собственные развлекательно-познавательные ресурсы.

В числе бесплатных внутренних ресурсов услуги SharqSTREAM имеются различные игровые серверы (http://games.stream.uz). В частности, сервер CS. Совсем недавно компанией был организован первый чемпионат по игре CS среди своих абонентов. Уникальность чемпионата состояла в том, что игра происходила в режиме он-лайн! Также компания предлагает своим абонентам:

Музыкальный сервер: этот ресурс насчитывает на сегодняшний день свыше 40 000 композиций различных групп и исполнителей на любой взыскательный вкус ( http://music.stream.uz ).

Видеопортал представляет вашему вниманию разнообразную коллекцию художественных, документальных и мультипликационных фильмов: http://video.stream.uz .

Библиотека http://knijka.uz , где каждый сможет подыскать себе книгу на любой вкус.

Программное обеспечение http://prosoft.uz — посвящен программному обеспечению и всему, что с ним связано. Здесь собрана коллекция самых популярных и используемых программ на каждый день. Все программное обеспечение разделено на удобные разделы — такие, как безопасность, мультимедиа, Интернет и сети и т.д., которые, в свою очередь, подразделяются на подкаталоги, согласно находящемуся в нем содержанию, что значительно упрощает навигацию.

Фоторесурс http://fotki.uz — это проект, предоставляющий возможность хранения, совместного доступа и печати ваших фотографий в режиме он-лайн. Забудьте о многократных и утомительных походах в фотоателье. Теперь все просто: вы выбираете фотографии, отправляете их на печать, сидя за компьютером, и приходите за вашими ГОТОВЫМИ фотографиями. Это простой и удобный способ создать собственный он-лайн-фотоальбом и показать ваши фотографии друзьям и близким.

Web-Форум ( http://forum.stream.uz ): данная услуга предоставляет возможность «форумного» общения

Чат: общайтесь со своими друзьями в режиме он-лайн, используя наш чат: ( http://irc.stream.uz ).

Файловый обмен: данный сервис позволяет обмениваться файлами с другими пользователями сети. Сервис доступен по адресу ftp://ftp.stream.uz .

Радиовещание: пользователи SharqSTREAM могут бесплатно послушать радио через Интернет: http://radio.stream.uz .

Открытки: поздравьте своих друзей и знакомых, отправив открытку с нашего сервера: http://cards.stream.uz .

pic

Операция «зеркализация»

Отдельно хотелось бы остановиться на «зеркалировании» особо популярных объемных ресурсов. Организовав локальное зеркало в Узбекистане наиболее популярных зарубежных ресурсов, особенно если они содержат объемные файлы, можно, скачав однажды обновленный контент, дать возможность скачивать его многократно без оплаты международного трафика. Обычно это делают интернет-провайдеры для своих абонентов.

Таким заботливым провайдером является компания Sharq Telekom, которая стала ПЕРВЫМ в Узбекистане держателем ОФИЦИАЛЬНОГО зеркала операционной системы Gentoo Linux ( http://gentoo.st.uz ), держателем полного зеркала операционной системы FreeBSD ( http://freebsd.st.uz ), а также держателем зеркала «Debian» ОС Linux ( http://debian.uz ). Операция «зеркализация» в исполнении Sharq Telekom продолжается.

Компания Sharq Telekom является инициатором и организатором уникального проекта «Нашествие Wi-Fi», проводимого совместно с Yandex. Целью проекта является обеспечение компанией Sharq Telekom при информационной поддержке Yandex возможности беспроводного доступа Интернет в таких местах массового посещения, как рестораны, ночные клубы, гостиничные комплексы, парки отдыха и культуры. На данный момент в рамках данного проекта более чем в 25 публичных местах города Ташкента организованы точки бесплатного беспроводного доступа в Интернет (подробности на www.wifi.uz )!

При строительстве пилотной зоны беспроводной сети компания ЗАО Sharq Telekom впервые в мире использовала технологию бесшовного покрытия, что особенно важно для приложений реального времени критичных к равномерному обмену данными (разработчик — компания ЗАО Trans Group Holding). Особенностью технологии является тот факт, что переход между узлами доступа осуществляется с передачей QoS в режиме реального времени. Контроль над мониторингом QoS реализован аппаратно-программным комплексом сети. Никаких изменений в программном обеспечении клиентов не требуется.

Sharq Telekom — ближайшие планы на будущее

В планах компании до конца 2006 года — освоение порядка 10 000 портов. С приобретением крупной партии новейшего коммуникационного оборудования компания Sharq Telekom будет продолжать увеличивать число абонентов как в частном секторе, так и в секторе корпоративных заказчиков.

Дальнейшее развитие компании будет происходить в том числе и в регионах страны. Уже имеются наработки и большие планы по открытию филиалов и представительств компании в областях и регионах республики.

В планах компании — также сделать упор на услуги цифровой телефонии.

В рамках же программы «Нашествие Wi-Fi» планируется внедрить более 50 дополнительных точек бесплатного беспроводного доступа в Интернет.

Особая задача компании — развитие собственных ресурсов. Бесплатные развлекательные ресурсы, предоставляемые нашим клиентам, обретут новое лицо и получат большее развитие в этом году. До конца 2006 года компания Sharq Telekom приготовила для своих клиентов множество интересных проектов и ресурсов.

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В Одноклассники
ВКонтакте