Пилотный проект АК «Узбектелеком» в Ташкенте на основе технологии WiMAX
14 сентября 2006
Рубрика: Интернет и сети.
Автор: .

pic
Акционерная компания «Узбектелеком» реализует пилотный проект сети широкополосного беспроводного доступа на основе технологии WiMAX на территории г. Ташкента.

Данный проект реализуется во исполнение пункта № 5 Приказа УзАСИ № 133 от 4.05.2006 года, в котором в частности АК «Узбектелеком» поручено реализовать пилотный проект сети широкополосного беспроводного доступа на основе технологии WiMAX на территории г. Ташкента.
Запуск сети WiMAX намечается на 30 октября 2006 года.

В реализации данного пилотного проекта принимают участие сотрудники Отдела обеспечения информационной безопасности АК “Узбектелеком”, а также филиала “UzNet”.

Краткая информация о стандарте WiMax.

Технология WiMax (Worldwide Interoperability for Microwave Access) – это коммерческое «имя» стандарта беспроводной связи 802.16, принятого в январе 2003 года и поддержанного промышленной группой, в состав которой входят не один десяток известных мировых компаний. Активным сподвижником и разработчиком оборудования стандарта WiMax является корпорация Intel, которая начала производство сигнальных микросхем для WiMax-передатчиков в стандарте 802.16d еще во второй половине 2004 года.

pic

В настоящий момент стандарт активно продвигает WiMax Forum, организации, в которую входят ряд ведущих коммуникационных компаний (Airspan Networks, Alvarion Ltd, Aperto Networks, Fujitsu Microelectronics America, Nokia, OFDM Forum, Proxim Corporation, Wi-LAN Inc). Целью этой организации является содействие в разработке беспроводного оборудования для доступа к широкополосным сетям, скорейшее развертывание сетей во всём мире и сертификация оборудования 802.16.

WiMAX Forum — это промышленная некоммерческая корпорация, созданная для продвижения и сертификации совместимости и взаимодействия продуктов на базе широкополосных беспроводных сетей стандарта IEEE 802.16. WiMAX Forum был основан в 2001 году ведущими операторами сотовой связи и крупнейшими производителями полупроводников, электронных компонентов и оборудования. Сегодня организация насчитывает 240 членов, включая такие всемирно известные компании, как Intel, Fujitsu и Alcatel.

Полномасштабное тестирование стандарта 802.16 было проведено в 2005 году. Первые внешние антенны, работающие в этом стандарте, появились в первой половине 2005 года, а внутренние еще через полгода. Это говорит о том, что технология WiMax активно развивается и получает популярность со стороны мировых производителей.

Сети на основе протокола 802.16, а позднее и 802.20, покроют целые города и страны. В спецификациях, разработанных IEEE (институт инженеров по электротехнике и электронике), указано, что радиус действия точек этого стандарта достигает 50 километров, что позволит устанавливать их так же, как и соты для мобильной связи.

Протокол 802.16 разработан для организации беспроводного доступа на уровне мегаполисов и призван решить провайдерскую проблему «последней мили», а также сократить финансовые расходы и временные затраты на разворачивание новых подключений благодаря унификации решения. Если сегодня на подключение одного предприятия к сети может уходить несколько месяцев, то в будущем это будет возможно сделать за несколько часов или дней. Точки доступа 802.16 будут устанавливаться на высотных зданиях и мачтах сетей сотовой связи. Работая в частотном диапазоне от 2 до 11 ГГц, они позволят развернуть беспроводной доступ с шириной канала до 70 мегабит в секунду на сектор одной базовой станции (до 6 секторов на одну базовую станцию) и обеспечить передачу данных вне зоны прямой видимости. Полоса пропускания, выделяемая клиентам, может контролироваться на стороне провайдера, что позволит, к примеру, обеспечить физическим лицам канал на уровне цифровых абонентских линий (DSL), а организациям — до уровня выделенной телефонной линии.

Также стоит отметить, что протокол 802.16 предусматривает не только передачу данных, но и голоса, а также видео (в виде тех же данных), что позволит организовать на основе этого протокола сотовые сети с возможностью видеофонии (параллельный обмен голосовыми данными и видео), а также доступ к интернету и интранету.

Некоторые аналитики полагают, что возможна ситуация, когда на смену нынешним сотовым протоколам придут протоколы беспроводной связи семейства 802.11/16, или, по меньшей мере, они будут уживаться вместе с сетями 3G/4G.

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В Одноклассники
ВКонтакте