Компания Cisco systems стала генеральным спонсором церемонии открытия «парка информационных технологий» в Казахстане
15 сентября 2006
Рубрика: События.
Автор: .

pic
Мировой лидер в области сетевых технологий и оборудования для Интернета — компания Cisco Systems стала генеральным спонсором церемонии открытия специальной экономической зоны «Парк информационных технологий» (ПИТ) в Алматы. Церемония состоялась 15 сентября 2006 года. «Парк информационных технологий» сооружен по указу Президента Республики Казахстан №1166 «О создании СЭЗ ПИТ» от 18 августа 2003 года и располагается в поселке Алатау, в 25 километрах от Алматы, на площади 343 гектара.

ПИТ представляет собой специальную экономическую зону с льготным налоговым и таможенным режимом для всех информационных и телекоммуникационных компаний, работающих на территории парка. На территории ПИТ будут размещать свое производство крупные мировые компании. Учась у них, местные специалисты смогут набраться опыта, чтобы впоследствии использовать его в собственной практике. В конечном счете проект будет содействовать дальнейшему развитию ИТ-индустрии в Казахстане.

«Наша компания очень высоко оценивает казахстанский рынок и потому постоянно поддерживает инициативы, направленные на развитие локальной ИТ-индустрии, — говорит Роберт Эйджи, вице-президент, глава представительства Cisco Systems в странах СНГ. – Деятельность ПИТ должна стать катализатором развития ИТ-индустрии в Казахстане и Cредней Азии. В «Парке информационных технологий» будут вырабатываться передовые технические решения как для коммерческих, так и для государственных структур. Подобная модель технопарка оптимальна для стран СНГ. В нем объединены крупные международные компании, и на его базе будут производиться высокотехнологичные продукты. Важно и то, что ПИТ будет готовить ИТ-специалистов в соответствии с постоянно растущими требованиями. Cisco Systems планирует разместить собственный демонстрационный стенд на территории ПИТ».

Инфраструктура технопарка включает коммерческие и производственные комплексы зданий, логистические и образовательные центры. Таким образом, сделано все для того, чтобы удовлетворить любые потребности клиентов в сфере ведения бизнеса.

Современная жилая инфраструктура и зоны отдыха призваны обеспечить достойный уровень жизни тем, кто будет работать на территории специальной экономической зоны. Деятельность ПИТ благотворно скажется на развитии различных сфер жизни Республики Казахстан: вузы смогут получать выгоду от собственных разработок, частный сектор получит прибыль (как тип бизнеса недвижимого имущества), правительство добьется создания новых рабочих мест и, как следствие, ускоренного экономического роста.

Перед «Парком информационных технологий» поставлены следующие задачи:

• способствовать успешному развитию отрасли информационных и коммуникационных технологий;
• активизировать интеграцию экономики Республики Казахстан в систему мировых хозяйственных связей;
• создать высокоэффективные, в том числе высокотехнологичные и экспортоориентированные, производства современных информационных технологий;
• способствовать трансферту технологий и распространению знаний среди компаний, исследовательских центров и университетов;
• освоить выпуск новых видов продукции информационных технологий, содействовать привлечению инвестиций;
• повышать уровень жизни населения путем создания дополнительных рабочих мест для высококвалифицированных специалистов.

Для успешного решения поставленных задач правительство Республики Казахстан предоставило компаниям, работающим на территории ПИТ, экономические льготы в виде освобождения от корпоративного подоходного налога и НДС, возможности 100-процентного иностранного участия, отсутствия таможенных пошлин на импортируемые и экспортируемые товары, отсутствия ограничений и квот на капиталовложения, а также отсутствия налогов на землю и имущество.

Представительство компании Cisco Systems в Казахстане работает более пяти лет. За истекшие годы компания установила надежные деловые контакты со всеми крупнейшими банками республики, локальные предприятия нефтегазового сектора активно используют технологии Cisco, а государственные учреждения Казахстана проявляют растущий интерес к технологиям информационной безопасности, передачи данных и телефонии, которые обеспечивает оборудование Cisco Systems.

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В WhatsApp
В Одноклассники
ВКонтакте