Homo Mobilus : «человек мобильный» глазами Intel и Sony

pic
Пожалуй, только в очень древние времена люди могли с полной ответственностью утверждать: «Все свое ношу с собой». Сегодня наша жизнь настолько насыщена всевозможными цифровыми достижениями и прочими урбанистическими благами, что, при всей ее мобильности, вряд ли все необходимые человеку элементы инфраструктуры можно разместить на нем самом…

Как повысить мобильность человека без ограничения жизненно важных для него социальных коммуникаций, да еще в сочетании с комфортом и удобством использования? Одно из таких решений нашли компании Intel и Sony, предложившие свой способ реализовать истинную мобильность в нашем мобильном мире…

Что можно принять за один из синонимов слова «мобильность»? Видимо, на эту роль не без основания может претендовать «интеграция». «Человек мобильный», или homo mobilus должен постоянно иметь под рукой все средства коммуникаций с окружающей его действительностью, но при этом не быть привязанным к конкретному физическому месторасположению. Сделать это можно только одним способом – интегрировать все самое передовое и нужное в некое транспортное средство, например, в… автомобиль! Ну а если самое нужное – это и аудио-видео аппаратура, воспроизводящая звук и изображение с высоким разрешением (High Definition), и самые современные средства беспроводной связи, и надежные системы безопасности, и другие элементы, без которых успешный «человек мобильный» себя уже не мыслит? Это же требует весь наш цифровой домашний мир вместить в весьма ограниченное пространство на колесах…

Другой вопрос, если технологии – с точки зрения компактности, дизайна, функциональных возможностей, потребляемой энергии, производительной мощи и т.д. — позволяют интегрировать все доступные и перспективные цифровые возможности, сделав их постоянным спутником человека. В этом случае автомобиль легко может стать «вторым домом», очень комфортным и удобным, сосредоточив в себе все необходимое даже для самого требовательного его обитателя: акустическое и видеооборудование, многофункциональные CD/DVD-магнитолы, жидкокристаллические дисплеи, ноутбуки с беспроводным доступом в Интернет, портативные смартфоны, камеры наблюдения и системы хранения информации, интеллектуальное программное обеспечение и многое другое. Подобный суперсовременный мультимедийный комплекс дает водителю и пассажирам возможность не только прослушивать любимую музыку и просматривать видеофильмы в формате High Definition Video, но также гарантирует высокоскоростной доступ в Интернет, обеспечивает выбор маршрута с помощью навигационной GPS-системы, предупреждает аварийные ситуации, позволяет играть в компьютерные игры, работать, создавать фото- и видеопрезентации, обрабатывать аудиофайлы. Пока такие «суперавто» еще нельзя купить в каждом магазине, но они и не являются фантазией далекого будущего: совсем недавно такой концепт-кар, рожденный инженерами корпораций Intel и Sony при поддержке специалистов компании «Мультимедиа Клуб», был создан на базе автомобиля BMW 120 iA и до конца года примет участие в новом масштабном проекте Intel и Sony — туре «Цифровой автомобиль», в программе которого посещение восьми городов России.

Концепт-кар от Intel и Sony нельзя сравнить с футуристическими моделями, в обилии наполняющими современные автомобильные выставки. Все составные элементы его «начинки» — современную акустическую систему (акустика Sony Xplod, усилители Sony STREAM и CD/MP3-дека Sony MEX-1GP), воссоздающую реалистичный насыщенный звук, систему GPS-навигации с картами, обновляемыми через Интернет, фотокамеру с возможностью дальнейшего профессионального фото- и видеомонтажа с помощью современного ноутбука Sony Vaio на базе технологии Intel® Centrino® Duo для мобильных ПК, систему безопасности на основе четырех высокочувствительных видеокамер, автоматически записывающую все данные на жесткий диск ноутбука, — можно купить по вполне доступным ценам в компьютерных магазинах многих российских городов.

Концепт-кар от Intel и Sony – это не только развлекательный центр на колесах, но и поистине мобильный офис. Уже сегодня многие люди существенную часть рабочего дня трудятся вне офиса. Эта тенденция быстро развивается по мере того, как новые технологии позволяют людям получать доступ к корпоративной информации независимо от их местоположения. По оценкам некоторых экспертов, к 2010 году в США будет около 100 миллионов так называемых удаленных работников. В Европе их число к 2010 году достигнет 27 миллионов человек, что эквивалентно населению большой страны. По оценкам компании Gartner, к 2010 году в мире как минимум в 80% основных бизнес-процессов будет использоваться обмен информацией в реальном времени с мобильными сотрудниками. Это позволит «человеку мобильному» постоянно находиться «на связи» с компанией и взаимодействовать с корпоративной инфраструктурой.

Основой для мобильной вычислительной платформы концепт-кара служит технология Intel Centrino Duo для мобильных ПК, которая совсем недавно, с выходом на рынок новейшего двухъядерного процессора Intel® Core™ 2 Duo получила свое дальнейшее развитие. Ноутбуки, основанные на данной технологии, обеспечивают владельцам прирост производительности до 30%, при этом время автономной работы не снижается по сравнению с предыдущим поколением платформы, а низкое энергопотребление позволяет инженерам и дизайнерам не ограничивать себя в интеграции мобильных вычислений в бортовой комплекс автомобиля.

Современный автомобиль становится для своего владельца мобильным жилищем, где можно полноценно отдыхать, работать, радоваться жизни. А цель тура «Цифровой автомобиль», организованного компаниями Intel и Sony, — показать всем жителям России, что будущее уже пришло, цифровая революция в самом разгаре и приносит свои плоды, так что пора начинать активно ими пользоваться!

Orphus system