Центр научно-технических и маркетинговых исследований
21 сентября 2006
Рубрика: События.
Автор: .

pic
ЦНТМИ создан приказом Узбекского агентства связи и информатизации (Министерством связи) в 1992 году.

Основными направлениями деятельности ЦНТМИ являются:

разработка нормативно-правовых актов, стандартов, норм, технических требований в области информационно-коммуникационных технологий, а также концепций, программ развития различных подотраслей и сфер деятельности;

проведение научно-исследовательских работ и разработка программных продуктов приоритетным направлениям развития сферы связи и информатизации;

сертификационные испытания технических средств телекоммуникаций и выдача сертификатов соответствия, также выдача сертификатов ключей ЭЦП, в том числе на основе отечественных стандартов;

проведение маркетинговых и социологических исследований и составление бизнес-планов для компаний, а также экспертизы проектно-сметной документации в сфере связи и информатизации;

организация внедрения новых технологий и услуг, справочно-информационное обслуживание.

В ЦНТМИ работает более 180 высококвалифицированных сотрудников, в том числе 3 доктора наук, более 10 кандидатов наук.

Сотрудники ЦНТМИ имеют научно-практический опыт в разработке нормативно-правовых актов, в частности они принимали непосредственное участие в разработке Законов Республики Узбекистан «О радиочастотном спектре», «О телекоммуникациях», «О почтовой связи», «Об информатизации», «Об электронной цифровой подписи», «Об электронном документообороте», «Об электронной коммерции». Ими разработано 7 Программ развития отрасли, 8 концепций, в том числе «Концепция в Республике Узбекистан», более 20 национальных стандартов, 52 отраслевых стандарта, более 600 нормативных документов.

ЦНТМИ ведет активную деятельность на международной арене и им установлены научные связи с такими научными организациями, как ЦНИИС, ЛОНИИС (Россия) и УНИИС (Украина), он проводит и принимает участие в международных симпозиумах, семинарах и конференциях.

Подписано несколько меморандумов, соглашений о сотрудничестве с научно-техническими институтами – такими, как ЗАО «АНК», «ЛОНИИР», «Техносерв», при нем создан сервисный центр международной компании «Актерна».
ЦНТМИ является членом Российской организации «Ассоциация документальной электросвязи». 22 ноября 2005 года ЦНТМИ вступил в Европейский институт стандартизации телекоммуникаций (ЕТSI) в качестве ассоциированного члена.

Плодотворным явился 2005 год: центр провел и участвовал во многих международных и республиканских семинарах и конференциях, выпустил «Сборник трудов ЦНТМИ».
В 1998 году за счет гранта Европейской комиссии построена и внедрена в эксплуатацию гибридная солнечно-ветровая система энергоснабжения отдаленных объектов.

15 марта 2006 года произошло важное событие — были созданы первый Центр регистрации ключей ЭЦП при ЦНТМИ и Орган регистрации центров регистрации ключей ЭЦП при УзАСИ.

Создание Органа регистрации и Центра регистрации ключей ЭЦП является основополагающим шагом для их широкого использования и эффективного развития электронного документооборота. Активное использование ЭЦП не только даст положительный эффект с точки зрения ускорения прохождения документов и платежей, но и послужит катализатором для развития этих систем в целом, появления новых функций и режимов, интеграции систем между собой.

В целях реализации в практику государственных стандартов в области криптографической защиты информации разработано и установлено программное обеспечение, позволяющее выдавать сертификаты ключей на основе отечественных стандартов и система защищенной электронной почты.

Целью участия ЦНТМИ в выставке ICT Ехро2006 явилась потребность ознакомления участников выставки с основными направлениями деятельности ЦНТМИ. Это разработка новых и пересмотр существующих нормативных документов, проведение научно-исследовательских работ по приоритетным направлениям развития сферы связи и информатизации.

ЦНТМИ предлагает следующие услуги: разработка нормативных документов, методических и учебных пособий, также программных продуктов, бизнес-планов; проведение маркетинговых и социологических исследований; экспертиза проектно-сметной документации в сфере связи и информатизации; проведение сертификационных испытаний технических средств телекоммуникаций и выдача сертификатов соответствия, также сертификатов ключей ЭЦП, в том числе на основе отечественных стандартов; справочно-информационное обслуживание компаний; организация учебных курсов и курсов повышения квалификации, семинаров и конференций; консультация по направлениям сферы связи и информатизации, а также с продукциями: «Автоматизированная система сбора и обработки кадастровой информации объектов связи», «Банк данных нормативных документов», система охраны кабельных сетей связи «СОКСС-2006», «Электронный терминологический словарь» и «Электронный словарь делопроизводства» и другие.

Orphus system
В Telegram
В Одноклассники
ВКонтакте