Расширенная пресс-конференция, посвященная проведению Недели “InfoCom-2006”
23 сентября 2006
Рубрика: Связь и телекоммуникации.
Автор: .

pic

22 сентября в Международном бизнес центре состоялась расширенная пресс-конференция, посвященная проведению Недели информационно-коммуникационных технологий “InfoCom-2006”.

pic

На пресс-конференции вниманию журналистов была представлена программа Недели, и каждый из организаторов отдельных мероприятий в рамках Недели рассказал о том как и где они будут происходить в период с 25 по 29 сентября.

Напомним, что Неделя InfoCom-2006 будет проходить 25 по 29 сентября 2006 года. Основными мероприятиями Недели InfoCom-2006 будут:
• ИКТ Саммит 2006;
• Национальная выставка информационных технологий “ICT EXPO 2006”;
• Конференция «Обработка азиатских языков и ИТ»;
• Консультации международных экспертов по использованию различных компьютерных программ;
• Церемония награждения победителей Молодежного Интернет-марафона;

О том, какие задачи ставят перед собой организаторы Недели рассказал Асаджон Ходжаев, заместитель генерального директора УзАСИ. Он рассказал, что Национальный Саммит ИКТ будет проходить в четвертый, а сама Неделя ИКТ пройдет в третий раз.

pic

По мнению Асаджона Ходжаева, развитие ИКТ в Узбекистана достигло такого уровня, что в рамках одного мероприятия ни специалисты, ни широкие массы пользователей не смогут охватить все тенденции развития ИТ технологий. В этой связи приемлемым форматом стало проведение ряда мероприятий в рамках целой Недели.

В четвертый раз самым ярким событием года для ИТ-специалистов станет уже традиционный Саммит ИКТ.

pic

О том как будет проходить Саммит ИКТ в этом году рассказал Санджар Саидходжаев, менеджер проекта ПРООН “Содействие правительству Республики Узбекистан в формулировании и внедрении политики ИКТ для развития Узбекистана”.

Национальный Саммит по Информационно-коммуникационным технологиям – ИКТ Саммит будет проходить 25-26 сентября 2006 года в Ташкенте, в Международном бизнес центре.

В рамках ИКТ Саммита 2006 пройдут пленарные и секционные сессии. Общие темы охватывают тенденции и основные изменения в регулятивной политике, достижения и проблемы в реализации национальных программ развития ИКТ, вопросы развития инфраструктуры и другие актуальные вопросы.

Вопросы для докладов включают: ИТ в государственном управлении, электронная коммерция, электронное образование, электронное здравоохранение, технопарки, аутсорсинг, авторское право, свободное и открытое программное обеспечение, информационные ресурсы, доступ к ИКТ.

Более подробная информация о предстоящем саммите находится на специальном сайте http://summit2006.ictp.uz

Более ста ученых из разных стран мира соберутся в Ташкентском университете информационных технологий в период с 27 по 29 сентября, для того чтобы представить свои доклады в рамках двух международных конференций. Об этом рассказал участникам пресс-конференции Хайрулло Арипов, проректор по научной части Ташкентского университета информационных технологий.

pic

Международная Конференция «Обработка азиатских языков и Информационные Технологии» — ALPIT 2006 http://www.alpit.or.kr/

Конференцию организует Ташкентский университет информационных технологий (ТУИТ), Корейское общество обработки информации (KIPS) и Научно-исследовательский центр интернационализации информационных технологий (ITIRC). Мероприятие запланировано на 27-29 сентября 2006 г.

Основный ракурс конференции – вопросы информационных технологий, в процессах обработки языков включая, технологии обработки языков, веб-приложений и мультимедиа. Кроме того, особое внимание будет уделено техническим исследованиям в сфере электронного правительства, электронного образования и свободного программного обеспечения.

Консультации международных экспертов по использованию различных компьютерных программ

Курс консультации, организуемый совместно Ташкентским университетом информационных технологий (ТУИТ), Корейским обществом обработки информации (KIPS) и Научно-исследовательским центром интернационализации информационных технологий (ITIRC) в здании ТУИТ, представляет собой возможность для студентов и всех заинтересованных лиц получить консультации от международных экспертов по вопросам использования различных технологий и новейших программных продуктов.

По мнению Хайруллы Арипова, проведение столь авторитетных конференций в ТУИТ с участием большого числа отечественных и зарубежных ученых говорит о том, что Узбекистан уверенно входит в мировое информационное сообщество.

pic

О том, как проходил Молодежный интернет-марафон, рассказала Сайера Рахманкулова, специалист по образовательным вопросам проекта “Создание потенциала для развития интернет-технологий и их распространение в Узбекистане” ПРООН.

Марафон стартовал 24 июня 2006 г. по всей республике. Для участие в нем была приглашена молодежь от 5 до 35 лет. Марафон приурочен к 15-летию Дня Независимости Республики Узбекистан, а программа состоит из пяти номинаций:
• Лучший рисунок или постер, посвященный роли ИТ в развитии социально-экономической жизни молодежи
• Лучшая страничка, посвященная молодежи Узбекистана
• Лучшее знание быстрого поиска информации в Интернет
• Лучшее использование компьютера в образовательных целях
• Лучшее использование коммуникационных возможностей Интернет в образовательной и профессиональной деятельности

По информации Сайеры Рахманкуловой всего на участие в марафоне было подано более 400 заявок со всего Узбекистана. В рамках выставки ICT Expo 2006 состоится торжественная церемония награждения победителей марафона, которые специально для этого приедут со всех регионов Узбекистана.

pic

Пожалуй, самым ярким событием Недели, как для ИТ- специалистов, так и для широкого круга пользователей ИКТ Узбекистана станет Первая национальная выставка информационных технологий ICT Expo 2006. Организатором выставки выступает созданная в этом году Ассоциация ИТ- предприятий и организаций Узбекистана.

О том как будет проходить выставка рассказал Ильхом Абдуллаев, исполнительный директор Ассоциации.

По его информации, несмотря на то, что выставка проходит в первый раз, организаторами было продано около 1000 м2 выставочных площадей. Более 70 компаний будут представлены своими стендами на выставке ICT Expo 2006.

Выставка будет интересна как для специалистов, так и для простых граждан. Первый день выставки ICT Expo 2006 будет предназначен только для специалистов, а 27-28 сентября вход будет свободен для всех категорий посетителей.

Представителям СМИ на пресс-конференции было также сказано, что любой желающий может на выставке производить видео и фотосъемку – нет никаких ограничений. Мало того, за полтора часа до официального открытия выставки (26 сентября с 10-30) для представителей СМИ будет сделан свободный вход на стенды участников, на которых их будут ждать представители компаний для интервью и фоторепортажей.

Организаторы ICT Expo 2006 планируют проведение различных конкурсов и викторин. Так, например, журналистов пригласили принять участие в юмористическом соревновании по метанию вышедших из строя клавиатур. Турнир по метанию будет проходить 27 сентября с 9-00 до 10-00 прямо у входа в павильон “Узкургазмасавдо” (бывший спортивный комплекс Юбилейный).

pic

После того, как организаторы рассказали о предстоящих событиях Недели “InfoCom-2006”, состоялась серия вопросов и ответов.

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В Одноклассники
ВКонтакте