Началась неделя ИКТ — InfoCom 2006

pic

Сегодня 25 сентября 2006 г. в Ташкенте начал свою работу Национальный Саммит по информационно-коммуникационным технологиям (ИКТ Саммит 2006).

Саммит проводится в рамках «Недели информационно-коммуникационных технологий — InfoCom 2006» и является одним из крупных событий в сфере телекоммуникаций и информационных технологий.

Из года в год ИКТ Саммит привлекает к себе все большее внимание ИКТ специалистов и на сегодняшний день является одним из главных событий в сфере ИКТ Узбекистана, и вызывает интерес со стороны международных экспертов стран ближнего и дальнего зарубежья.

Как известно необходимым элементом масштабного информационного преобразования общества является активное внедрение ИКТ в деятельность государственных органов, который позволяет существенным образом повысить эффективность работы управленческих аппаратов, обеспечить прозрачность управления, увеличить степень взаимодействия государства и населения, государства и бизнеса. Данная задача особенно важна в силу содействия укрепления основ гражданского общества и демократии. Однако, достижение этой стратегической задачи требует активизации и консолидации усилий всех государственных и даже негосударственных структур.

Национальный саммит является именно той ареной, позволяющей специалистам, государственным органам, международным организациям в значительной степени проанализировать состояние рынка ИКТ, ознакомиться с новыми достижениями в данной области, найти новых стабильных и надежных партнеров, привлечь дополнительные инвестиционные ресурсы для дальнейшего внедрения ИКТ.
Саммит дает возможность для встречи руководителей государственных органов, частного бизнеса, международного сообщества и гражданского общества для открытого обсуждения планов и программ по вопросам дальнейшего развития ИКТ в Республике Узбекистан.

Организаторами Национального Саммита выступают Координационный совет по развитию компьютеризации и информационно-коммуникационных технологий Кабинета Министров, Комитет по вопросам информации и коммуникационных технологий Законодательной Палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан, Узбекское Агентство связи и информатизации, Программа развития ООН в Узбекистане в лице Проекта «Содействие Правительству Республики Узбекистан в формулировании и внедрении политики ИКТ для развития Узбекистана» (ICTP) и Ассоциация предприятий и организаций информационных технологий Узбекистана.

В пленарном заседании Саммита с приветственным словами выступили заведующий Информационно-аналитического департамента информационных систем и телекоммуникаций Кабинета Министров Республики Узбекистан Х. Мирзахидов, постоянный Координатор ООН, Постоянный Представитель ПРООН в Республике Узбекистан г-н Фикрет Акчура, Заместитель председателя Комитета по вопросам информации и коммуникационных технологий Олий Мажлиса Республики Узбекистан И. Саифназаров и др.

В ходе пленарного заседания с докладами выступили А. Ходжаев, заместитель генерального директора УзАСИ; г-жа Анна-Мария Якаб, Региональный менеджер Trub AG, Швейцария; г-н Виктор Пилипюк, Глава Представительства Alcatel SEL AG в Узбекистане, г-жа Чарити Лаурдес Лаплап, Азиатский институт технологий, Таиланд, г-н Вернер Рашхофер, IBM, М. Абдуллаходжаева, директор Республиканского патологоанатомического центра Министерства здравоохранения, Алишер Икрамов, Генеральный секретарь Национальной комиссии по Узбекистану UNESCO.

Были заслушаны доклады на такие темы как ход исполнения «Программы развития компьютеризации и ИКТ на 2002-2010 годы», руководство по проектам внедрения электронных паспортов, условия успеха для кибер-городов и кибер-центров и др.

В течении двух дней на секционных заседания будут рассматриваться вопросы: основные изменения в регулятивной политике, достижения и проблемы в реализации национальных программ развития ИКТ, вопросы развития инфраструктуры, свободного и открытого программного обеспечения, защиты интеллектуальной собственности в области ИТ, перспективы создания технопарков, аутсорсинга, ИТ в государственном управлении, электронной коммерции, электронного образования, электронного здравоохранения, информационных ресурсов, доступ к ИКТ. На саммите упорно обсуждается возможности и раскрытие потенциала ИКТ как катализатора развития различных сфер жизни и широкое внедрение ИКТ для создания экономики, основанной на знаниях.
Саммит продолжается до 26 сентября 2006 года.

pic

По результатам обсуждения будет принята Резолюция Саммита по дальнейшему развитию ИКТ в Узбекистане. По итогам события будет подготовлен CD, со всеми материалами ИКТ Саммита, также эти материалы будут доступны по адресу http://summit2006.ictp.uz

Orphus system