Акция в честь «Дня Блога», заключительный аккорд
29 сентября 2006
Рубрика: События.
Автор: .

Напомню, что сама акция, проходившая в августе, подробно освещена на сайте PC.uz http://pc.uz/documents/text/764.html — были определены призеры акции, но призы не вручены, так как организаторы решили провести это приятное мероприятие в рамках выставки. Назначено было на 10.30 28 сентября, последний, третий день работы выставки. Как обычно с утра организационные накладки – ответственная от организаторов Елена приболела, пришлось Виталию Фиоктистову похлопотать – обзванивать Саркор и ПРООН, напоминать об Акции, готовить материалы ведущему А. Сучкову.

К сожалению, многие призеры и члены жюри не смогли присутствовать, но надо признать, что все равно награждение прошло интересно, компактно (поджимали по времени следующие мероприятия), и, главное, привлекло посетителей выставки. В самом начале для «разогрева» сказали пару слов о блогах и живых журналах, но можно было этого и не делать, аудитория была в курсе, один владелец журнала даже подробно ответил на вопросы ведущего. Жаль, не запомнил имя его журнала, прошу написать мне, так как его журнала нет в списках узнетовских живых журналов.

Итак, первый награждаемый – «Блог афиша-уз» http://blog.afisha.uz , в представлении вряд ли нуждается, мы узнаем в нем о выставках, спектаклях и всего, что касается культурной жизни города. Блог – первый из комплекса проектов, объединенных на «Афише» (еще есть форум, прогноз погоды, программа телепередач), наш журнал много и часто пишет об «Афише». Это, конечно, один из лидеров Узнета.

На фотографии Сурен Сапов, создатель «Блога Афиша-уз», выступает с ответным словом после вручения Сертификата на доменное имя от Саркора.

pic

Второе место среди блогов – «Арбузный блог» http://arbuz.barbaris.uz/ . Недавно я давал интервью одному российскому изданию, там был вопрос: «Чем можете объяснить тот факт, что пустующую нишу научно-популярных блогов в Рунете занял блог из Узбекистана?» Ответ: «Я свою деятельность связываю с Узнетом, но Арбуз и Арбузный блог — явления всего русскоязычного мира, не связанные с конкретными странами и доменами, много посетителей их самых разных стран мира, тут место моего проживания не имеет значения. В отличие от Барбариса — Барбарис в основном про Узнет. «Письма о Ташкенте» естественно тоже». Итак, получил приз от Саркора – доменное имя mytashkent.uz, тайны никакой нет – будет сайт о Ташкенте, некоммерческий, приглашаю всех к сотрудничеству. Предваряя обычные вопросы – я не был в жюри акции, был в оргкомитете, на решения жюри никак не мог влиять. Тоже выступил с ответным словом, сказал, что общение в Сети это праздник и форма существования, не стоит этим пренебрегать, призвал зрителей заводить журналы, дневники, писать комментировать.

Третье место – замечательная «Будка-уз» — блог, объединяющий любителей собак. Хороший пример объединения людей в сообщество по интересам. Создательницы Будки – Евгения Муминова и Наталья Цисс на награждение не пришли. Их сертификат на доменное имя пока у сотрудников PC.uz. Напомню, что Евгения Муминова также автор интересного Живого журнала и ведущая «Фотофорума Узнета».

Из призеров Узнетовцев, пишущих в Живые Журналы, на церемонию награждения пришел лишь Антон Коваленко. Один из лучших фотомастеров Узнета, победитель конкурса, проводимым Foto.uz в 2004 году. Антон также активно и «толково» участвует в обсуждениях на форумах (участник команды «ЧтоГдеКогда», но это между прочим) и, главное для нас, ведет интересный журнал, куда периодически выкладывает фотошедевры (arsenicson — Доктор Мышьякòвич). Их сразу разбирают на экранные заставки, у меня точно есть несколько. Теперь, правда, Антон больше заседает a жюри конкурсов, чем участвует в них – это придает решениям жюри авторитета.

pic

К сожалению, не смогли прийти Бусинка boosinka (Ирина Переверзева, написала, что прикована наручниками к рабочему месту) и Джумажни они же Корвус он же Артур Вашурин. Бусинке я передам приз, Артуру — организаторы с РС-уз (Фиоктистовы Елена и Виталий).

О журнале Бусинки писал много лестного в интервью с ней нашему журналу. Он (ее журнал, в форме «Эпистолей») такой умный, ироничный, язвительный, интеллектуальный, и, в тоже время, доверительно женский, даже, точнее, «бабский» — приятнейшее ежедневное чтение.

У Артура Вашурина, среди его нечастых посланий о фильмах, макетах новых работ, автомобилях, сквозит что-то мужественное, суровое, что-то общее с его кумиром опером(ру) Гоблином (Дмитрием Пучковым, известным переводчиком фильмов, бывшим милиционером-оперативником и популярным публицистом). Если кто-то не знает – почти все самые лучшие сайты Узнета сделаны по макетам Артура, он также соавтор «Людей Узнета», «Живой жизни» и многих других проектов, определяющих лицо нашего сектора Сети.

Еще раз повторю для любителей выискивать нарушения – Антон Коваленко и Ирина Переверзева работали в составе жюри, но по правилам Акции, своим журналам поставили ноль баллов.

В общем, Акция удалась, есть наработки для следующих подобных мероприятий. Спасибо организаторам Ирине Ильиной, сотрудникам PC.uz за хлопоты и всем членам жюри, просмотревшим и оценившим такое большое количество блогов и журналов, Александру Сучкову за организацию и проведение процедуры награждения.

Напомню также, что Узбекистан – единственная в мире страна, поддержавшая День блога – и УзАСИ, и провайдеры в лице Саркора, и ПРООН, и InfoCom.uz, причем, все с удовольствием, без просьб и напоминаний.

За сентябрь список блогов Узнета пополнился еще тремя блогами, где искать, надеюсь, знаете — http://barbaris.uz/11-blogi-uzneta/

Список жюри-экспертов Акции — http://www.pc.uz/documents/text?id=767

Десятка лучших блогов по мнению экспертов — http://www.pc.uz/documents/text/765.html

Двадцать лучших Живых журналов УЗнета (по оценкам независимых экспертов) — http://www.pc.uz/documents/text/766.html

Orphus system
В Telegram
В Одноклассники
ВКонтакте