Глава корпорации Intel:достижения в области полупроводниковых технологий открывают новую эру – эру энергоэффективной производительности

26 сентября на осеннем форуме Intel для разработчиков в Сан-Франциско глава корпорации Intel Пол Отеллини представил новые четырехъядерные микропроцессоры, 45-нм производственную технологию и прототип кристалла с производительностью уровня терафлоп

Пол Отеллини (Paul S. Otellini), главный исполнительный директор корпорации Intel, ознакомил тысячи разработчиков и специалистов, собравшихся на Форуме IDF, с планами корпорации по укреплению лидерства в технологической сфере. Он заявил, что достижения в области полупроводниковых технологий не только обеспечат революционный рост мощности вычислительных систем, но и откроют новую эру – эру энергоэффективной производительности. Отеллини также сообщил, что корпорация Intel уже в ноябре начнет поставки первых в мире четырехъядерных процессоров для ПК и массовых серверов, и обнародовал подробную информацию о самых передовых в отрасли 65-нм и 45-нм производственных технологиях Intel.

«Сейчас наша отрасль претерпевает самые значительные изменения за последние десятилетия. Наступает эра, в которой соотношение производительности и энергопотребления станет самым важным критерием для всех секторов рынка и областей применения вычислительной техники, – заявил Отеллини. – Решение начинается на уровне транзисторов и простирается до уровня микросхем и платформ».

Отеллини упомянул о последних тенденциях и подчеркнул, что сейчас производительность вычислений играет существенно большую роль, чем раньше. Появляются новые операционные системы, современные игры, интерактивные видеопрограммы высокой четкости, для которых необходима большая вычислительная мощность. «Несколько лет назад транслирование на ПК всего одного потока сервиса You Tube™ было затруднительно, – напомнил Отеллини. – А в связи с появлением видео высокой четкости необходимо восьмикратное увеличение производительности только для его кодирования».

«Теперь важна не только производительность, но и другие критерии – тепловыделение, время автономной работы и сокращение энергопотребления в центрах обработки данных, – считает Отеллини. – Полупроводниковые технологии – основа решения. Они позволяют нам добиться поставленных целей».

Продукция на базе микроархитектуры Intel® Core™
По словам Отеллини, новая микроархитектура Intel Core и самый передовой в отрасли двухъядерный процессор Intel® Core™ 2 Duo установили новый отраслевой стандарт. Он ознакомил присутствующих с результатами эталонных тестов производительности, которые показывают, что процессоры семейства Intel Core 2 Duo лидируют в самых разных категориях приложений. Отеллини сообщил, что данные процессоры установили рекорд по самым высоким темпам роста продаж в истории компании. Их поставки начались всего 60 дней назад, и с тех пор уже продано 5 миллионов экземпляров.

«Процессоры Intel Core 2 Duo обеспечивают наилучший уровень производительности – как для самых легких ноутбуков, так и для серверов начального уровня, и мы очень рады, что начался серийный выпуск этой продукции», — сообщил Отеллини.

Пол Отеллини рассказал о планах корпорации по выпуску первых в отрасли четырехъядерных процессоров для ПК и массовых серверов. Первый процессор из этой серии предназначен для экстремальных геймеров и создателей мультимедийных приложений. Он будет называться четырехъядерным процессором Intel® Core™ 2 Extreme, и его поставки начнутся уже в ноябре. Производительность нового процессора будет примерно на 70% выше, чем производительность выпускаемого сегодня процессора Intel Core 2 Extreme*. Массовый выпуск четырехъядерных процессоров Intel® Core™ 2 Quad (прим. для редакций – Quad произносится как «квад») начнется в первом квартале 2007 года. Уже в этом году будут доступны четырехъядерные процессоры Intel® Xeon® серии 5300 для двухпроцессорных серверов, а поставки новых четырехъядерных процессоров Intel® Xeon® серии L5310 с потребляемой мощностью 55 Вт для серверов с высокой плотностью монтажа начнутся в первом квартале 2007 года.

Развитие полупроводниковых производственных технологий
Отеллини напомнил, что производительность и энергосбережение закладываются уже на уровне транзисторов. Корпорация Intel твердо следует закону Мура и постоянно совершенствует свои самые передовые в отрасли полупроводниковые производственные технологии. В 2005 году корпорация Intel одна из первых реализовала передовую 65-нм технологию, а также функции энергосбережения на уровне транзисторов, дающие наибольший эффект. Отеллини официально заявил, что сейчас корпорация Intel производит большую часть своих процессоров по 65-нм технологии, в то время как все остальные компании производят по этой технологии только малые партии своей продукции.

Говоря о перспективах, Отеллини объявил, что начало производства по 45-нм технологии планируется во второй половине 2007 года, и впервые сообщил, что корпорация уже разрабатывает 15 видов продукции для настольных и мобильных систем, которые будут выпускаться по этой технологии. Разработка одного из видов этой продукции должна завершиться уже в четвертом квартале текущего года. Он рассказал, что корпорация инвестировала в строительство заводов для производства продукции по 45-нм технологии более 9 миллиардов долларов. Площадь производственных помещений с высочайшей степенью защиты от пыли и других загрязнений на этих заводах превышает 45 тысяч квадратных метров.

Стабильное лидерство
Отеллини надеется, что темпы развития новых производственных технологий в соответствии с законом Мура, а также планы корпорации Intel по разработке новых микроархитектур каждые два года позволят к 2010 году существенно повысить производительность на один ватт по сравнению с сегодняшней продукцией на базе микроархитектуры Intel Core. Он продемонстрировал график разработки новых микроархитектур Intel: в 2008 году планируется появление 45-нм микроархитектуры под кодовым наименованием Nehalem, а в 2010 году — 32-нм микроархитектуры под кодовым наименованием Gesher. Эти новые микроархитектуры будут разрабатываться параллельно разными группами разработчиков, и выпуск продукции на их базе начнется по мере внедрения будущих производственных технологий.

«К концу десятилетия мы достигнем увеличения производительности на один ватт на 300% по сравнению с современными процессорами, – заявил он. – Повышение производительности и энергосбережения позволит разработчикам и производителям создавать передовые системы с совершенно новыми возможностями».

В доказательство того, что закон Мура будет действовать и в будущем, Отеллини продемонстрировал прототип нового процессора с 80 ядрами для вычислений с плавающей запятой на одном кристалле. Этот крошечный кристалл, установленный в микросхему площадью всего 300 мм², способен обеспечить производительность уровня терафлоп, т. е. 1 триллион операций с плавающей запятой в секунду. Он вспомнил об историческом достижении корпорации Intel, которое состоялось 11 лет назад – первом в мире суперкомпьютере с вычислительной мощностью порядка терафлоп. Это был огромный монстр, насчитывавший около 10 тысяч процессоров Intel® Pentium® Pro и смонтированный в 85 больших корпусах, занимавших площадь более 200 квадратных метров.

Инновации и конкурс для разработчиков систем на базе процессоров Intel® Core™ 2 Duo
На Форуме Intel для разработчиков впервые появился представитель высшего руководства компании Apple. Отеллини пригласил на трибуну Фила Шиллера (Phil Schiller), главного вице-президента компании Apple по всемирному маркетингу продукции. Фил рассказал, что их компания сейчас занимается разработкой инновационных компьютеров в элегантных форм-факторах и использует семейство процессоров на базе микроархитектуры Intel Core во всей своей линейке продукции. Затем к Отеллини присоединился генеральный директор компании Rackable Томас Бартон (Thomas Barton), который подчеркнул, что его компания, благодаря использованию двухъядерных процессоров Intel® Xeon® серии 5100 с микроархитектурой Intel Core, поставки которых начались в июле, достигла значительных успехов. Также Бартон продемонстрировал систему на базе новейших четырехъядерных процессоров Intel Xeon серии 5300, которая, по его словам, установила новый рекорд – 320 вычислительных ядер в одной серверной стойке высотой 22 U.

Говоря об инновациях, Отеллини отметил, что для полной реализации всех возможностей энергоэффективной производительности процессоров Intel Core 2 Duo производители компьютеров и устройств бытовой электроники должны повысить свою активность. Чтобы стимулировать их, он объявил о конкурсе Intel® Core™ Processor Challenge с призовым фондом 1 миллион долларов для разработчиков и производителей ПК, которые смогут создать самый компактный и стильный домашний ПК на базе процессора Intel Core 2 Duo с технологией Intel® Viiv™, оптимизированный для мультимедийных развлечений.

Новые растущие возможности
Отеллини также отметил, что корпорация Intel достигла больших успехов в развитии платформ на базе технологий Intel® Viiv™ и Intel® Centrino® для мобильных ПК. Кроме того, он сообщил, что в следующем году запланировано начало выпуска платформы нового поколения для мобильных ПК под кодовым наименованием Santa Rosa. По его мнению, следующая большая веха для отрасли будет связана с обеспечением повсеместной возможности широкополосного доступа в Интернет.

Он подчеркнул, что в этом отношении корпорация Intel достигла существенного прогресса в развитии стандарта WiMAX, и напомнил, что к развертыванию этой технологии подключились компании Sprint и Clearwire. Корпорация Intel также занимается разработкой новой категории ПК, известных под названием «ультрамобильные ПК». По словам Отеллини, они появятся в 2008 году и будут потреблять в 10 раз меньше электроэнергии, чем современные ноутбуки.

Orphus system