Открытому ПО уделено большое внимание на Неделе ИКТ

pic
В рамках Недели информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) в Ташкенте состоялся ряд мероприятий и форумов, посвященных свободному и открытому программному обеспечению (СОПО), сообщает проект OpenSource.uz.

Возможности применения СОПО в государственных учреждениях и учебных заведениях были рассмотрены на четвертом Национальном саммите по ИКТ. В четверг состоялся круглый стол «Перспективы использования СОПО». Кроме того, две экспозиции на Национальной выставке информационных технологий ICTExpo 2006 были посвящены открытому программному обеспечению. Помимо стенда компании Paradox-Neo, которая представила релиз отечественного дистрибутива EastLinux, часть выставочного павильона была отведена под Linux Park.

pic
Руководители УзАСИ беседуют на выставке ICTExpo 2006 с представителем Linux-сообщества Узбекистана Кириллом Новиковым

С докладом об инициативе Азиатского института технологий в развитии СОПО для электронного образования в первый день Национального саммита по ИКТ (25 сентября) выступила представительница Таиланда Чарити Лаурдес Лаплап (Департамент Интернет-образования и исследования). Она представила слушателям VClass – технологию электронного образования на основе СОПО, предоставляющую учащимся возможность удаленного получения знаний. Вернер Рашхофер, менеджер продаж программного обеспечения для Linux, выступил с докладом «IBM Open Source Key». Тематика свободного программного обеспечения освещалась в рабочих секциях саммита – в секции «Электронное образование» с докладом «Открытое ПО в библиотеках» выступила представительница Ташкентского университета информационных технологий Ольга Калачинская.

В секции саммита «Информационные ресурсы» был представлен проект OpenSource.uz. Первая часть презентации описывала историю Движения за свободное и открытое программное обеспечение и рассказывала о выгодах применения СОПО с учетом экономических и стратегических факторов с примерами использования СОПО в различных странах мира. Вторая часть доклада описывала цели и задачи проекта OpenSource.uz, а также особенности и перспективы развития этого онлайнового ресурсного центра. В секции «Развитие электронной коммерции» выступила Ирина Гальцова, директор компании «ITBS», с докладом «Целесообразность наличия своего личного почтового сервера с использованием открытого ПО на малых и больших предприятиях».

26 сентября, во второй день Национального саммита по ИКТ, выступил профессор Национального университета Сеула (Южная Корея) Керн Кох. Он рассказал об основных преимуществах СОПО и привел примеры удачного использования СОПО в различных организациях из разных стран мира. Профессор Кох подчеркнул важность применения СОПО в государственных учреждениях, сделав упор на безопасности и стабильности открытых операционных систем (например, Linux), а также заявил о выгодах использования открытого ПО в образовании. «Open Source – это лучший способ для подготовки IT-профессионалов», – добавил Кох.

Поддержка местных разработчиков

Асаджон Ходжаев, заместитель Генерального директора Узбекского агентства связи и информатизации, также отметил преимущества использования открытого программного обеспечения и открытых стандартов. «Изучив тенденции использования свободного программного обеспечения во всем мире, мы тоже стали обращать внимание на СОПО, – сказал Асаджон Ходжаев. – Нашими энтузиастами была разработана операционная система EastLinux. Сейчас мы подошли к тому, что можем спокойно переходить на собственную, национальную операционную систему. Следующий этап – это масштабное внедрение СОПО в государственных учреждениях и учебных заведениях, а также создание рабочей группы по разработке национального плана по внедрению СОПО, который будет включать в себя разработку и локализацию СОПО, проведение семинаров, раздачу дисков с открытым ПО и многое другое».

Заместитель генерального директора УзАСИ рассказал о возможности применения открытых стандартов и о проблемах, которые могут возникнуть в результате использования закрытых, коммерческих стандартов. Асаджон Ходжаев отметил, что «сейчас вопрос о плате за использование коммерческих стандартов в Узбекистане не стоит так остро, как в других странах». Тем не менее, он считает, что пора задуматься о переходе с коммерческих стандартов на их открытые аналоги. В качестве примера он привел недавний прецедент – многомиллионный иск компании Adobe к Microsoft за то, что последняя создала расширения для своих программ, позволяющее сохранять файлы в формате PDF.

На вопросы слушателей о возможности поддержки отечественных разработчиков СОПО Асаджон Ходжаев ответил: «Мы продумываем вопросы специальных грантов для стимулирования разработчиков СОПО. Они также будут получать специальные сертификаты и соответствующие рекомендации для работы в государственных учреждениях».

Orphus system