Радиоканал «Ташкент» FM 87,9 МГц

pic
Сегодня мы знакомим вас с четвертым из действующих на сегодняшний день государственных радиоканалов «Ташкент» FM 87,9 МГц.

После реорганизации структур Национальной телерадиокомпании Узбекистана радиоканал «Ташкент» (бывший «Дустлик») относится к государственному унитарному предприятию «Телерадиоканал «Ташкент».

pic
Справка: В соответствии с Указом Президента Республики Узбекистан от 8 ноября 2005 года «О мерах по реформированию и развитию независимых каналов телерадиовещания», в целях эффективной реализации мер, направленных на реорганизацию Национальной телерадиокомпании Узбекистана и создания телерадиовещания, отвечающего современным требованиям… утвердить организационную структуру государственных унитарных предприятий «Телерадиоканал «O‘zbekiston», «Телерадиоканал «Sport», «Телерадиоканал «Toshkent», «Respublika teleradiomarkazi», «O’zbektelefilm» и НТРК Узбекистана, согласно приложению № 1-6.

Встретили нас тепло. Небольшой по составу коллектив находится под внимательным руководством Ходжимурада Атакулова, заместителя директора «Телерадиоканала «Ташкент». Работать приходится очень много: радиоканал, телевидение — все это занимает немало времени. Тем не менее Ходжимурад Атакулов с удовольствием познакомил нас со всем коллективом, подробно рассказал об истории создания, целях и задачах радиоканала «Ташкент»:

pic

Ходжимурад Атакулов:

— Наш радиоканал начал выходить в эфир в 50-х годах прошлого века. Тогда была одна редакция и вещание распространялось только на город Ташкент. Ежедневно в прямом эфире велись небольшие десятиминутные передачи. В дальнейшем вещание распространилось и на Ташкентскую область.

До реорганизации мы вещали 7 часов в сутки, а в штате было 98 человек. Теперь мы вещаем 22 часа в сутки, и у нас работает всего 41 человек. Одним из нововведений является и возможность работать на контрактной основе, по трудовому договору.
Создание собственного сайта телерадиокомпании расширило круг наших слушателей и открыло много возможностей для интерактивного общения. На сайте www.mtrk.uz вы можете узнать более подробную информацию о нашем радиоканале, ознакомиться с сеткой вещания радиопрограмм, написать нам на передачу и оставить музыкальную заявку.

Говоря об интерактивности, хочется отметить и тот факт, что теперь каждый радиослушатель может позвонить (с 9.00 до 18.00) в прямой эфир и высказать свое мнение по самой различной тематике (городское и фермерское хозяйство, культура, искусство, музыка и т.д.), сделать какие-либо замечания или выразить свои пожелания.

Главным для нас на сегодняшний день является освещение общественно-политической, социально-экономической, культурной жизни и других происходящих в столице Узбекистана и Ташкентской области крупнейших событий и мероприятий, представляющих общественный интерес. А также подготовка программ, посвященных вопросам эффективной организации деятельности местных органов власти и самоуправления по решению важнейших проблем социально-экономического развития столицы страны, повышению политической и социальной активности граждан, защите их конституционных прав и свобод. Организация информационно-гуманитарного, образовательного, культурно-познавательного вещания с учетом интересов многонационального населения Ташкента и Ташкентской области.

А теперь познакомимся ближе с коллективом радиоканала.

«Мы работаем ДЛЯ и РАДИ наших радиослушателей»

Коллектив радиоканала «Ташкент».

На радиоканале «Ташкент» действуют две редакции, которые готовят к эфиру самые разнообразные по тематике передачи.

Редакция информационных программ «Ташкент». Главный редактор и ведущий Исмагил Фаттахов.

pic

Из общего объема передач радиоканала «Ташкент», на которые выделяется 22 часа, передачи редакции «Ташкент» занимают 19 часов. Программы готовятся на узбекском и русском языках.

Редакция «Дустлик». Заместитель главного редактора и ведущий Абдулазиз Рахимов.

pic

В Ташкенте и Ташкентской области на сегодняшний день проживают люди самых разных национальностей, поэтому 35% программ передаются на русском, таджикском, крымскотатарском, башкирско-татарском и уйгурском языках. В каждом из пяти языковых отделов редакции работают по два человека.

Сотрудники двух редакций готовят информационно-музыкальные, тематические, литературные, развлекательные программы. Передачи рассчитаны на самую разнообразную аудиторию. Есть молодежные программы, детские, передачи для женщин и т.д. В программах вы можете узнать о важных событиях, происходящих в Ташкенте, Ташкентской области и в республике в целом.

А теперь непосредственно о программах. Передачи на радиоканале «Ташкент» подразделяются на информационные (32%), духовно-просветительские и культурно-образовательные (33%), музыкально-развлекательные (35%).

Информационные программы

Основная тематика информационных программ радиоканала «Ташкент» — социальная, экономическая и культурная жизнь столицы и Ташкентской области.

pic

Информационная программа «Тошкент» («Ташкент») — самые свежие и актуальные новости о событиях, происходящих в Ташкенте и Ташкентской области.

Информационно-музыкальная передача «Тошкент» (язык вещания узбекский) — самые интересные события текущего дня, полезные советы на все случаи жизни, репортажи на различные темы, а также новости спорта, прогноз погоды, реклама и объявления, музыкальные композиции. Аналогичная информационно-музыкальная программа («Ташкент») выходит в эфир и на русском языке.

«Вокеалар, тафсилотлар» («Происшествия, события, подробности») — в этой еженедельной программе вы можете узнать об итогах общественно значимых встреч, о событиях прошедшей недели, ознакомиться с важными официальными событиями.

Духовно-просветительские и культурно-образовательные программы

«Доброе утро Ташкент» — познавательная передача, в которой рассказывается об интересных событиях и культурных мероприятиях, происходящих в столице.
«Конун химоясида» («На защите закона») — в программе анализируются законы, принятые Олий Мажлисом Республики Узбекистана.

«Контакт» — передача освещает связи Узбекистана с зарубежными странами в самых различных областях: политике и экономике, образовании и спорте. Ведутся беседы о совместных предприятиях, различных международных организациях.

«Мир ваших увлечений» — в этой передаче принимают участие люди самых разных профессий: ученые, артисты, художники и другие. Гости рассказывают не только о своей работе, но и о своих увлечениях. Эта передача помогает слушателям, особенно молодой аудитории, выбрать увлечение по душе.

pic

«Жунго овози» («Голос Жунго») — передача народного радиоканала Китайской Народной Республики (на основании договора между телерадиокомпаниями двух стран). Передачи выходят 7 раз в день по 30 минут.

«Саломат булинг» («Будьте здоровы», на русском и узбекском языках) — передача посвящена проблемам здоровья и профилактике различных заболеваний. В программе вы можете узнать о последних новостях в области медицины, получить консультации профессиональных врачей. В передаче принимают участие врачи и представители школы народной медицины. Связь с радиослушателями осуществляется посредством телефонных звонков.

pic

В Ташкенте и Ташкентской области на сегодняшний день проживают люди самых разных национальностей. Поэтому 35% программ передаются на русском, крымскотатарском, таджикском и уйгурском языках.

«Татар тилидаги эшиттиришлар» («Программы на крымскотатарском языке») — передача для жителей крымскотатарской национальности, проживающих на территории Ташкента и Ташкентской области. В ней рассказывается о традициях и обычаях, культуре и духовности народа, о межнациональной дружбе. В передаче также затрагиваются самые разнообразные социальные, политические и экономические вопросы, рассказывается о деятельности различных межнациональных организаций.

Аналогичные программы выходят также для жителей уйгурской национальности на уйгурском языке («Уйгур тилидаги эшиттиришлар») и для жителей таджикской национальности на таджикском языке («Тоджик тилидаги эшиттиришлар»).

«Природа и мы» — передача об экологических проблемах города Ташкента и Ташкентской области, необходимости прививать экологические навыки детям с раннего возраста, а также о разнообразии фауны и флоры нашего края.

«Ватанимга хизмат киламан» («Служу Родине») — программа о тех, кто служит в нашей армии, о жизни солдат. О чувстве патриотизма, которое присуще сегодняшней молодежи.

«Кун мавзуси» («Тема дня») — в программе зачитываются Указы Президента Республики Узбекистан, рассказывается о деятельности Олий Мажлиса Республики Узбекистан.

«Фермер» — программа о деятельности фермеров Ташкентской области, в которой освещаются проблемы фермерского хозяйства, обсуждаются важные вопросы по данной тематике.

«Встреча для вас». Цель данной программы — познакомить ташкентцев и гостей столицы с интересными событиями, происходящими в нашем городе, рассказать о соотечественниках, прославившихся в различных областях: науке, культуре, общественной жизни. В передаче несколько рубрик — «Психолог советует», «Внимательная геология». Выступления гостей студии, озвученные сюжеты и прямые подключения помогают ведущим пропагандировать гуманистические идеи толерантности, мира и добрососедства.

«Призвание» — в программе рассказывается о людях, нашедших свое призвание, реализовавшихся в жизни. Цель программы — помочь слушателям выбрать профессию, найти свое призвание.

«Одимлар» («Стремление к будущему») — в преддверии пятнадцатилетия независимости Республики Узбекистан в программе рассказывается о том, какие успехи были достигнуты нашим государством в политической, экономической и культурной сферах жизни.

«В мире прекрасного» — передача знакомит слушателей с творчеством художников, артистов, музыкантов, с богатой культурной жизнью Узбекистана.

«Сотрудничество» — передача о сотрудничестве различных творческих организаций республики с зарубежными коллегами. В программе вы сможете узнать о поездках творческой интеллигенции Узбекистана в зарубежные страны и о пребывании зарубежных творческих коллективов в нашей столице.

«Болалар гул лолалар» («Дети — цветы жизни») — детский радиожурнал для самых маленьких радиослушателей.

pic

«Память сердца» — в передаче рассказывается об известных творческих личностях, которых, к сожалению, уже нет с нами, но память о них всегда остается в сердцах.

«Горожане» — в программе затрагиваются вопросы, касающиеся ведения городского хозяйства, отечественного транспорта, коммуникационных служб и другое.

«Узбекистан наш общий дом» — передача о традициях, обычаях и культуре представителей различных национальностей, проживающих в Узбекистане. В программе освещаются вопросы, способствующие укреплению стабильности и межнационального согласия в Узбекистане.

«Молодежный меридиан» — в передаче освещаются проблемы, стоящие перед нынешней молодежью, принимаются важные решения, поднимаются вопросы воспитания молодого поколения в духе патриотизма.

«На службе гуманности и милосердия» — программа о различных благотворительных организациях Узбекистана, оказывающих помощь малообеспеченным, многодетным семьям, больным, одиноким, престарелым людям, инвалидам.

Музыкально-развлекательные программы

«В мире музыки» — в программе вы можете узнать о последних новостях из мира музыки, познакомиться с творчеством известных исполнителей, авторов и композиторов.

Прослушать композиции из золотого фонда радиоканала, познакомиться с биографией знаменитых исполнителей и композиторов можно в получасовой еженедельной программе «Радиомиз хазинасидан».

«Бир пиала чой устида» («За чашкой чая») — в этой воскресной программе ведущие беседуют с приглашенными в студию любимыми народом артистами, поэтами и певцами, а также с людьми интересных профессий.

«Сахна муъжизаси» («Чудо сцены») — передача о духовной жизни страны. О театрах, спектаклях, премьерах, о том, что происходит за кулисами, о театральных обычаях и традициях.

pic

К музыкально-развлекательным программам также относятся передачи, в которых радиослушатели могут насладиться прослушиванием самой разнообразной по своей стилистике и жанру музыки («От мелодии к мелодии», «Тонг наволари», «Тинглаб дам оламиз», «Сизга манзур тароналар», «Концерт камерной музыки»).

В состав творческого коллектива входят ведущие и сотрудники режиссерской группы. Исмагил Фаттахов, Раъно Ортикова, Абдухалил Абдувахобов, Абдулазиз Рахимов, Мукаддам Каримова, Мухайе Гулямова, Саида Юлдашбекова, Мухайе Муталова, Алишер Исамиддинов, Окила Умарова, Баходир Ашуров, Лобар Аббосова, Мухаббат Иногомова и многие другие — это те люди, которые воплощают в реальность свои творческие идеи, ежедневно работая для и ради своих радиослушателей.

Люди, которые радуют слушателей своими приятными голосами и интересными тематическими передачами и программами.

Главный режиссер радиоканала «Ташкент» Бахтиер Юлдашев

В обязанности Бахтиера Юлдашева, как и любого режиссера радиоканала, входит музыкальное оформление эфира, радиопрограмм, составление имиджевых и рекламных аудиороликов, подбор песен для тематических передач. Режиссеру также необходимо следить за качеством работы и профессиональной подготовкой ведущих радиоканала. Но все-таки основной задачей, по словам Бахтиера и его коллег, является нахождение самого близкого пути к сердцам слушателей посредством хорошей и качественной музыки. Именно о музыкальном насыщении радиоканала «Ташкент» мы и решили поговорить с главным режиссером:

pic

— Музыкальный «колорит» нашего канала весьма разнообразен. Каждый слушатель может выбрать для себя музыку по душе и по настроению. В нашем эфире звучат как современные эстрадные композиции, так и национальная классическая музыка.
Кроме того, звучат национальные таджикские, татарские, уйгурские композиции. Есть и музыкальные передачи, в которых радиослушатели могут услышать концерты классической, джазовой музыки.

В эфире звучат композиции из нашего богатого «золотого фонда».

Работаем мы по плей-листам, которые составляются музыкальным редактором. Соотношение классической и современной музыки в нашем эфире — 50 на 50.
Нас очень радует тот факт, что слушатели довольны нашей музыкой. Об этом свидетельствуют многочисленные письма в редакцию и на электронную почту, а также заявки и пожелания слушателей на нашем сайте. Мы очень стараемся учитывать музыкальные вкусы всех без исключения. Думаю, у нас это получается.

Настроив свои радиоприемники на частоту FM 87,9 МГц, вы сможете по достоинству оценить качество и профессионализм работников дружного коллектива радиоканала «Ташкент», послушать самую разнообразную музыку, получить полезную информацию и быть в курсе всего, что происходит в Ташкенте и Ташкентской области.

pic

И в заключение нашей беседы хотелось бы отметить некоторые отличия в вещательной политике государственных радиоканалов и коммерческих FM-радиостанций, на которые мы обратили внимание.

Существенные отличия касаются музыкального оформления эфира, содержания и стилистики радиопрограмм, манеры ведения и подачи эфира ведущими и дикторами. Как вы уже заметили, в структуре государственных радиоканалов существует подразделение на множество различных редакций, каждая из которых выполняет определенную функцию и отвечает за качество и информационную содержательность тематических программ. Тематика самая разнообразная: культура и искусство, поэзия и проза, спорт, политика и экономика, фермерское хозяйство, образование и другое. Большое внимание в передачах уделяется духовно-просветительскому и воспитательно-образовательному аспектам. Причем передачи рассчитаны на слушателей как взрослого, так и детского возрастов. В коммерческих радиостанциях программы для самых юных радиослушателей встречаются крайне редко.

Музыка, звучащая в эфире государственных радиоканалов, также отличается от музыкальной фонотеки коммерческих радиостанций. Здесь предпочтение отдается национальной классической музыке. На государственных радиоканалах много передач, в которых в течение часа звучат концерты камерной музыки, концерты джазовых исполнителей.

Но, несмотря ни на какие отличия, цель любой радиостанции остается неизменной — радовать своих радиослушателей интересными программами, хорошей и качественной музыкой. Вам остается только выбрать частоту, которая вам по душе!

Orphus system