Интервью на Internet.ru
6 октября 2006
Рубрика: Интернет и сети.
Автор: .

pic
Виктор Захарченко, давнишний знакомый сетевой. Когда-то, года три назад, он опубликовал в Сети статью «Непосильный груз зоны uz» — первую публикацию об Узнете, она бурно обсуждалась в местных форумах. Потом я встречал Виктора на других проектах, он ведет раздел новостей в Интерактивном творческое агентстве E-generator, ведет рубрику в Интернет-издании Internet.ru, недавно открыл свой блог.

Летом же мы с ним встретились на сервисе TooDoo http://toodoo.ru/ — это совершенно новая социальная сеть блогов. Построена по принципам пресловутого web 2.0 – наполняется самими пользователями. Кнопочка TooDoo стоит на Барбарисе и показывает, сколько членов сообщества выбрали его для чтения. Я могу зайти на сервис в свой персональный кабинет, посмотреть, кто именно выбрал Барбарис для чтения, какие еще блоги читают мои читатели, пригласить к себе кого-либо, обменяться посланиями с любым пользователем. Это кратко очень о работе TooDoo.

pic

Зная мое пристрастие к блогам, Виктор попросил меня ответить на вопросы на тему блогов и применительно к Узнету. Недавно ответы были выложены на страницах Internet.ru http://www.internet.ru/node/14856 . А, кроме того, сообщение об этом интервью в течение суток входило в двадцатку новостей на News2.0 — тоже новомодный сервис ясно уже по какой концепции сделанный – посетители сами присылают новости и сами их оценивают – довольно занятная новостная лента получается.

pic

Итак, предлагаю прочесть копию интервью, если есть замечания и критика прошу обсудить – механизмы есть и известны читателям.

В гостиной toodoo и internet.ru сегодня Евгений Скляревский. Житель Узбекистана давно и хорошо известен в Рунете своими проектами. В первую очередь – сайтами «Барбарис» и «Арбуз».

Евгений, что собой представляет блогосфера в Узбекистане? Есть ли у нее какие-то отличительные черты?

— Основная часть блогосферы Узнета — это ЖЖ-шники, тех, кто регулярно пишет ровно 200 в списке на http://barbaris.uz/zhivyie-zhurnalyi-uzneta/ , а «отдельно стоящих» блогов около 30 — http://barbaris.uz/11-blogi-uzneta/ . Из «отдельных» блогов есть личные и «общественные» вроде блогов проектов Афиша.уз и Все.уз.

Отличительные черты, как и у всего Узнета, то, что подавляющее большинство жителей говорят на узбекском языке, а ресурсы почти все на русском. В последнее время стали появляться популярные ресурсы на узбекском языке, в том числе и блоги, например, «Техноблог» или блог Акс Садо.

Еще особенность, похвастаюсь, — Узбекистан единственная страна, поддержавшая праздник День блоггера. Была проведена Акция, специальная комиссия рассмотрела журналы и блоги, самые интересные из них награждены грамотами, доменными именами и гаджетами.

В России уже активно говорят о продаже рекламы в блогах, — есть ли подобная тенденция у вас?

— Тенденция не просматривается. На парочке блогов весит Гуглевский Adsense, некоторые блоги рекламируют хостера или родственные проекты. О продаже рекламы как ощутимом рычаге развития блогосферы и всего Узнета пока говорить рано. Пока это единичные случаи.

Можете ли подтвердить, что даже в стране с достаточно низким уровнем проникновения Интернета блоги могут играть огромную медийную роль и даже выступать альтернативой СМИ?

— Теоретически конечно могут, но пока этого не произошло. Действительно, что-то посетители узнают на Афише.уз, я свой «Барбарис» назвал «Персональное СМИ Узнета» — но это скорее шутка, чем действительность. Пока блоги больше служат для общения друзей и конкуренцию СМИ не составляют, хотя официальные СМИ конкретно «притормаживают» и уступают блогам в оперативности и, конечно, в интерактивности.

В рунете уже много блогсервисов, планируется ли создание национальных проектов, объединяющих блогеров в УЗ?

— Вообще говоря, сервисы Рунета не очень-то объединяют блоггеров, просто экзотические примочки в виде модных социальных сетей. Говоря об объединении, наверное надо иметь в виду некую Ассоциацию блоггеров, или координирующее движение. Может быть, оно появится вокруг какого-то сервиса, но пока не появилось. Есть надежда на объявленный Феликсом Мучником съезд блоггеров Рунета — может, там будет попытка как-то объединиться.

Насчет Узнета — не могу говорит за всех, но пока кажется ничего такого не планируется… Можно попытаться создать Ассоциацию блоггеров, но мне кажется, что критической массы еще не набрали, да и цели такого объединения пока трудно сформулировать. Но вы, наверное, имели в виду объединяющие блогосервисы? В Узнете пока нет — пользуемся рунетовскими и мировыми (technorati.com)

В России блоггеров уже берут на работу, готовы ли лично Вы «делать тексты на ставку?»

— Как-то Надежду Бабкину в одной из передач ведущий спросил — «А если Вас кто-то пригласит в ресторан, Вы пойдете или откажетесь?» на что она с блеском ответила: «А Вы пригласите…»

Чем можете объяснить тот факт, что пустующую нишу научно-популярных блогов в Рунете занял блог из Узбекистана? Это показатель того, что «массовый блоггер» чаще всего интересуется попсовыми темами?

Я свою деятельность связываю с Узнетом, но «Арбуз» и «Арбузный блог» — явления всего русскоязычного мира, не связанные с конкретными странами и доменами, много посетителей их самых разных стран мира, тут место моего проживания не имеет значения. В отличие от «Барбариса» — он в основном про Узнет. «Письма о Ташкенте» естественно тоже.

Тема попсовости очень важная, приятных культурных интеллигентных Живых журналов исчезающе мало по сравнению с общим гвалтом на темы «Жыды», «Чурки», «Понаехали» — до клавиатур дорвались тысячи юзеров, не получивших элементарные представления не то что о порядочности, но даже и о брезгливости. Я не разделяю писателей и читателей на «быдло» и «элиту» — человека и так видно с первых слов общения.

Пробовали ли Вы ЖЖ, если да, то почему сделали выбор в пользу индивидуального блога?

— ЖЖ моему три года, хотя пишу плотно полтора-два, до этого все уходило в «Арбузные ломтики». Вообще я регистрировал себе ЖЖ и намного раньше, году в 2000 или 2001, но доказать не смогу — не буду отбирать звание пионеров у «Линкера» и «Галериста»

Выбор отдельного почему?

1 — интересно
2 — свой дизайн
3 — легко разместить кнопочки счетчиков
4 — не совсем уютно думать, что придет Абуз Тим и закроет мой ЖЖ
5 — я работаю обозревателем — описываю всякие технические новинки, поэтому стараюсь не отстать.
6 — работа с WordPress доставляет просто физиологическое удовольствие, так все стильно и удобно. Спасибо знакомым, установившим кучу всяких плагинов…

Вообще — WP — это целый мир и я рад, что приобщился к нему. Если бы было больше времени — открыл бы и четвертый и пятый блог на какие-нибудь темы. Например (недавно обсуждал со знакомыми) — мог бы вести блог, посвященный рекламе и знаю, что он был бы посещаем… Но мне это неинтересно. Еще «прозябают» без обзоров этология, экология… Список бесконечен. В начале августа, например, я и не представлял, что буду вести блог по истории Ташкента. Так что о том, что будет через месяц-два пока ничего сказать невозможно.

Видите ли вы перспективу в создании сервисов для объединения блоггеров постсоветского пространства как некой уникальной единицы во всемирном Интернете?

— Да, я люблю все сервисы, связанные с блогами — один из первых, если помните, записался в toodoo. Вообще, пресловутый web 2.0 дал толчок для развития интересных интерактивных сервисов, с элементами социальных сетей, буду следить за новинками и новостями. Хорош также «Яндекс» с поиском по блогам и недавним отчетом по блогосфере Рунета. На вопрос о «некой уникальной единице» ответить не готов, тут есть как тяга к объединению блогов, так и центробежные силы, связанные с уникальностью и норовом каждого блоггера. Но многие организационные, информационные, технические решения возможно легче решать объединенным сообществом. Или взаимодействовать с официальными структурами. Но тут пока ничего четкого не просматривается — дело не минутного интервью

Что будет с узбекской блогосферой через год?

— Будет расти — другого выхода нет. Будем комментить друг-другу, встречаться в реале. Главное — не прозевать тот праздник, который предоставляет нам ежеминутно блогосфера.

Конец интервью. Каждая статья имеет механизм обсуждения, вот единственный комментарий.

uztermbek

Согласен, большинство ресурсов крупных госучреждений, новостные сайты, блоги, Живые Журналы на русском языке. Даже в тех популярных многоязычных ресурсах (например, из новостных сайтов www.press-uz.info , www.gzt.uz ) сперва загружается русская версия и она наиболее полная чем узбекский и английский версии.
Но, существует огромное количество сайтов (согласен, не блогов) на узбекском языке, которые находятся на бесплатных (народ.ру, edu.uz, freenet.uz, connect.uz) и платных серверах. Их просто не видно (придется поискать), они не раскручены и созданы в основном молодежью, которые по тем или иным причинам не продолжают работу над своим «детищем». А наиболее продвинутые пользователи, дизайнеры почему-то не очень заинтересованы в создании «толковых» сайтов на государственном языке. Есть единицы порталов, например, www.iguzar.com , http://www.doda.uz/ и надеемся, их количество будет расти.

Orphus system
В Telegram
В Одноклассники
ВКонтакте