Портал для газет Узбекистана
6 октября 2006
Рубрика: Интернет и сети.
Автор: .

pic
Как сообщает security.uz, тридцать газет Узбекистана получили возможность создать свои вебсайты в рамках грантов, выделенных Общественным фондом поддержки и развития независимых печатных СМИ и информационных агентств.

Обладатели грантов, среди которых есть и региональные газеты, были объявлены на прошлой неделе на медиа-форуме «Совершенствование и активизация деятельности СМИ в процессе построения гражданского общества». Они получили компьютерную технику, принтеры, сканеры, цифровые фотоаппараты и другие средства, необходимые для осуществления заявленных проектов.

На состоявшемся в Ташкенте медиа-форуме, помимо прочих вопросов, были рассмотрены особенности разработки и поддержки вебсайтов печатных СМИ. Выступившие на эту тему специалисты указали на ряд ошибок, присущих большинству онлайн-версий местных газет, и сделали рекомендации по их избежанию.

По мнению веб-редактора УзА Азамата Атаджанова, «большинство вебсайтов газет сегодня представляют собой неудачную попытку переноса печатной модели в Интернет». В основном это относится к периодичности публикации материалов (раз в день или раз в неделю) и размещению материалов без соответствующей обработки.

Однако главная причина все же кроется в непонимании редакциями газет возможностей, предоставляемых сетью Интернет, и неумении извлекать из них выгоду. Доказательство тому – вопрос одного из областных участников медиа-форума о том, зачем региональным газетам нужны вебсайты, когда сами газеты почти никто не читает.

В ответ на это директор Общественного фонда поддержки и развития независимых печатных СМИ и информационных агентств Жамолиддин Хакимов сообщил, что в будущем материалы вебсайтов газет будут аккумулироваться на специально созданном для этого портале. Это, несомненно, существенно повысит онлайн-аудиторию региональных газет.

До настоящего времени на средства грантов фонда созданы более 10 вебсайтов газет.

Общественный фонд поддержки и развития независимых печатных СМИ и информационных агентств был создан в соответствии с Указом Президента Узбекистана от 16 ноября 2005 года.

Сегодня в Узбекистане действуют около 1000 средств массовой информации, включая 680 газет, 194 журнала, 4 информационных агентства и десятки теле- и радиоканалов.

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В Одноклассники
ВКонтакте