Роман с “камнем”
6 октября 2006
Рубрика: Новости Intel.
Автор: .

pic
В июле текущего года корпорация Intel представила семейство процессоров Intel® Core™ 2 Duo, разработанных на базе революционной микроархитектуры Intel® Core™. На проходившем недавно в Сан-Франциско Форуме Intel для разработчиков Пол Отеллини (Paul S. Otellini), главный исполнительный директор корпорации Intel сообщил, что новое семейство процессоров установило рекорд по темпам роста продаж в истории компании.

pic

Спустя всего лишь два месяца после анонса новинки в мире уже продано более 5 миллионов экземпляров данных процессоров, десятки тысяч конфигураций систем разработаны ведущими производителями аппаратного обеспечения (среди них — более 100 отечественных производителей, разработавших свои модели компьютеров на базе инновационных платформ Intel). Таким образом, мы можем констатировать, что рождение нового «камня» Intel успешно состоялось!

Производство по передовой 65-нанометровой технологии Intel, новая микроархитектура Intel Core, два независимых ядра с динамическим доступом к общей памяти, 291 миллион транзисторов на кристалле площадью 143 мм2, увеличенный до 4 МБ объем кэш-памяти второго уровня, более десятка передовых технологий, обеспечивающих слаженную работу всех компонентов, – вот далеко не полный перечень усовершенствований, реализованных в процессорах Intel Core 2 Duo, процессорах нового поколения. Именно они определили привлекательность самой современной продуктовой линейки Intel для разработчиков компьютеров, которые, фактически, сделали ставку на новые процессоры Intel.

Не видимый глазу

Первый микропроцессор корпорации Intel — i4004, появившийся в 1971 году, содержал всего лишь 2300 транзисторов, тогда как нынешний Intel Core 2 Duo — 291 миллион. Если бы со времени появления процессора i4004 исследователи и разработчики Intel бездействовали и не уменьшали бы размер транзисторов, то сегодня процессор Intel Core 2 Duo занимал бы весьма внушительную комнату площадью несколько десятков квадратных метров, а так кристалл процессора не превышает площадь двухрублевой монеты! Если построить башню из такого же количества копеечных монет, сколько транзисторов сосредоточено на кристалее процессора Intel Core 2 Duo, то она поднимется ввысь на 200 километров, а если эти копейки выложить в одну линию, то данная прямая дотянется от Москвы до Парижа.

pic

Гордон Мур, один из основателей Intel и автор того самого закона, в соответствии с которым и реализуется динамика изменения плотности транзисторов на кристалле процессора, в 2003 году оценил количество всех производимых в мире транзисторов в миллиард миллиардов штук ежегодно! Это примерно в 100-150 раз больше, чем существует муравьев на Земле. Причем, по его утверждению, к 2006 году это число вполне может вырасти еще в 1,5 раза.

Экономичнее кофеварки

Модели новых процессоров для настольных ПК демонстрируют на 40% более высокую производительность и на 40% более низкое энергопотребление по сравнению с лучшим процессором Intel предыдущего поколения. Это означает, что за то же самое время работы, что и раньше, пользователь может выполнить гораздо больший объем работ, чем на ПК предыдущего поколения, при этом электроэнергия, потребленная новым ПК в течение целого часа интенсивной нагрузки в многозадачном режиме, не превысит уровень энергозатрат микроволновой печи, разогревающей еду в течение одной минуты. Обычная кофеварка, с помощью которой за 2 минуты можно приготовить ароматный эспрессо, в течение этого времени потребит больше электроэнергии, чем ПК на базе процессора Intel Core 2 Duo за 1 час 40 минут производительных вычислений, а 10 минут глажки мужской рубашки эквивалентны по потреблению энергии 11 часам работы домашнего ПК на базе процессора Intel Core 2 Duo! Есть над чем задуматься в условиях неуклонного роста цен на электроэнергию…

Запомнить все

Современный мобильный телефон способен запомнить несколько сотен номеров абонентов – с его помощью мы уже давно отказались от необходимости заучивать наизусть 7-и, а то и 10-значные номера своих друзей, родственников, служб сервиса и т.п.

Вместе с тем современные запоминающие устройства могут гораздо больше — не исключение и память микропроцессора. Объем кэш-памяти второго уровня в процессорах Intel Core 2 Duo составляет 4 МБ, что позволяет участку кристалла размером с человеческий ноготь хранить информацию о более чем 500 тысячах телефонных номеров!

В мгновение ока

Быстродействие процессора и, как следствие, системы в целом, зависит, в первую очередь, от скорости переключения транзисторов, размещенных на кристалле. Транзисторы, используемые в процессоре Intel Core 2 Duo, переключаются со скоростью порядка триллиона раз в секунду! Человеку, щелкающему обычным комнатным электровыключателем, понадобилось бы 25 тыс. лет, чтобы столько же раз включить и выключить свет в комнате. За то время, что человек успевает моргнуть глазом (примерно 300-400 миллисекунд), пуля пролетает всего лишь полсантиметра, а новый процессор Intel успевает обработать около миллиарда операций. Поистине, на вопрос, как быстро работает процессор Intel Core 2 Duo, теперь можно ответить: «Вы и глазом не успеете моргнуть!»

Весь мир в… сумке

Размеры компонентов мобильных ПК на базе процессора Intel Core 2 Duo и передовые характеристики энергопотребления позволяют производителям разрабатывать более легкие и тонкие ноутбуки, которые перестают быть просто вычислительными устройствами, а становятся одним из обязательных элементов стиля жизни успешного, мобильного человека. Это особенно четко прослеживается на примере современных деловых женщин, которых все чаще можно увидеть со стильным ноутбуком. Ранее на деловые встречи им приходилось брать две сумки — элегантную дамскую сумочку и портфель с мобильным ПК. Теперь же и ноутбук, и весь спектр женских аксессуаров с легкостью разместятся в одной сумке.

Полная автономка

В процессорах Intel Core 2 Duo для мобильных ПК реализована серия инновационных технологий, понижающих энергопотребление компонентов процессора на 28%, что увеличивает время автономной работы ноутбука от батареи.

Жизненный пример: отключив ноутбук от электропитания, мы обращаем внимание, что яркость и контрастность экрана автоматически снизились. Принудительно изменяя подсветку экрана, констатируем более быстрый расход батареи. Это неудивительно: доля LCD-экрана ноутбука в общем энергопотреблении устройства составляет треть. В процессорах Intel Core 2 Duo реализована поддержка технологии Intel® Display Power Saving Technology, которая оптимизирует контрастность экрана наилучшим образом, сохраняя визуальную привлекательность картинки при сниженном потреблении энергии.

Orphus system
В Telegram
В Одноклассники
ВКонтакте