Виста все ближе
6 октября 2006
Рубрика: Конференции, семинары и презентации.
Автор: .

pic
6 октября в конференц-зале гостиницы «Shodlik Palace» прошел семинар, посвященный новым продуктам от Microsoft. Организован семинар компанией Softline (очень хорошо организован, кстати), а полностью тема звучит так: «Решения для корпоративных пользователей на основе новых продуктов и технологий Microsoft».

О новых возможностях Windows Vista рассказал Виталий Киндяков, системный инженер, Microsoft Казахстан и Центральная Азия.

pic

Было интересно, даже захватывающе – рассказ шел сразу с демонстрацией на большом экране, причем, не презентации, а конкретной работы новой операционной системы. Вот самые запомнившиеся фрагменты.

Над кнопкой привычной Пуск есть окошко для поиска – вся работа строится на поиске, для этого отводится специальное место на диске, где размещены индексные файлы – это позволяет быстро находить то, что надо. Например, ищем игры – ввели «games» и в результатах поиска видим папку с играми. Также быстро находится документ, если мы помним только фразу из его содержимого. Насчет морфологических словоформ при поиске выяснить не удалось – не успел задать вопрос.

Для ребенка родители могут настроить режим работы – время суток по дням недели и запретить нежелательные программы, файлы, адреса в Сети.

pic

Для каждой программы Vista дает ярлычок с цифрами, среди которых – оценка аппаратных возможностей компьютера по пятибалльной шкале, по той же шкале минимальная оценка для запуска программы и оптимальное значение этой оценки для работы программы, довольно интересное новшество.

Работа с картинками – одно удовольствие. Стало все интеллектуальное, с тегами и виртуальными альбомами. Группе картинок, не зависимо от их расположения в файловой системе, можно присвоить теги (ключевые слова), например, «Отдых» или «подружки» и создать альбомы по тегам. Тут же можно создать слайд-шоу с разными эффектами, отправить на электронную почту или записать на DVD.

Самое же удивительное – если мы удалим документ (или любой файл) и очистим Корзину, то можем восстановить сохраненный образ папки с документом и по нему восстановить удаленное! На мой вопрос – а как же все-таки удалить, если нужно именно удалить Виталий ответил, что придется ждать, когда пройдут 64 цикла записей состояний папок. А частота этих циклов настраивается. Так что удалить теперь будет проблематично. И если вы хотите удалить огромные файлы для очистки места на диске – не торопитесь, они еще долго будут занимать на нем драгоценные гигабайты.

Далее Виталий показал новый офис – Word и Power Point. Впечатление не из слабых! В «народном» Ворде теперь не будет тулбаров привычных и главного меню – все стало интеллектуальным и сверхудобным. Наверху вместо меню открывается так называемый ribbon – набор инструментов именно для того, с чем вы сейчас работаете. Если курсор в таблице, то набор инструментов для работы с таблицей, если кликнули по картинке – то для работы с картинками.

pic

Еще новость. Известно, что Ворд сохраняет в файле документа много служебной информации – об авторе, о его компьютере со множеством реквизитов. Это может служить утечкой нежелательной информации, такие случаи известны. Теперь при сохранении документа можно выбрать – какие атрибуты сохранять, а какие нет. Ну и новость напоследок – Ворд теперь сохраняет в формате PDF!
Также Виталий Киндяков рассказал о новых возможностях продуктов Small Business Server 2003 R2 и Exchange Server 2007.

pic

Самое удивительное из рассказанного – можно позвонить на сервер и программа зачитает накопившиеся письма (голосовые и текстовые) и поймет голосовые распоряжения хозяина проделает то, что ей прикажут – например, предупредит сотрудников о переносе заседания.

pic

Также выступил Равшан Каримов, менеджер по работе с корпоративными коиентами, Softline International Uzbekistan. Он рассказал о лицензировании продуктов Microsoft. Существует много вариантов приобретения и лицензирования. Подробнее можно узнать на сайте корпорации.

Желающие попробовать Windows Vista могут обратиться в компанию Softline – им запишут образ диска на DVD (2 GB) и дадут ключ для инсталляции. Предложение действует до начала следующего года, когда ожидается коробочный вариант окончательного релиза новой долгожданной ОС. А в феврале, возможно, ожидается выход локализованных русско- и узбекскоязычных версий.

Orphus system
В Telegram
В Одноклассники
ВКонтакте