Новейшая платформенная технология Intel® vPro™ для профессиональных ПК успешно представлена на российском корпоративном рынке

pic
11 октября 2006 года новейшая платформенная технология Intel® vPro™ для профессиональных настольных ПК была успешно представлена на российском корпоративном рынке: крупнейшие мировые и российские поставщики, среди которых Acer, Aquarius, Arbyte, Fujitsu Siemens Computers, Kraftway и R-Style Computers уже объявили о поставках соответствующих решений на отечественном рынке корпоративных информационных технологий. Наш корреспондент передает с места события.

pic

11 октября в Москве была представлена новая платформа Intel® vPro™ для профессиональных ПК. С презентацией о перспективах новой платформы Intel® vPro™ выступил Дмитрий Конаш , региональный директор Intel в странах СНГ , который по ходу своей презентации предоставлял слово партнерам Intel , которые участвуют в продвижении и внедрении систем на новой платформе Intel® vPro™ .

pic

О том, как разрабатывалась платформа Intel® vPro™ , и какие задачи перед собой ставили разработчики, рассказал Марти Мэнарт руководитель Platform Capability Group подразделения ИТ корпорации Intel .

Предлагаем вашему вниманию основные тезисы докладов и выступлений участников презентации.

За последние несколько лет российская корпоративная сфера ИТ претерпела существенные изменения. На сегодняшний день в России зарегистрировано свыше 1 млн. коммерческих компаний, в которых занято около 68 млн. работников.

Практически все компании обладают настольными ПК, причем на 100 работников, в среднем, приходится 26 ПК – почти на 37% больше, чем в 2002 г. Около трети отечественных предприятий располагают мобильными ПК и примерно половина – собственным серверным парком. Три из каждых четырех компаний пользуются корпоративной сетью, при этом каждая десятая фирма активно использует беспроводные технологии доступа. Около 30% компаний планируют инвестиции в ИТ на длительную перспективу, что подчеркивает заинтересованность российского бизнеса в использовании преимуществ ИТ для повышения эффективности своей деятельности.

По данным независимой исследовательской компании Coleman Parkes, которая в 2006 г. по заказу Intel провела опрос среди ИТ-руководителей 9 европейских стран, включая Россию, 66% российских ИТ-директоров в числе критически важных проблем, стоящих перед отечественными компаниями и решаемых (частично или полностью) посредством применения передовых ИТ, назвали управление ИТ-инфраструктурой и повышение информационной безопасности; 50% — консолидацию ИТ-активов; 47% — интеграцию нескольких ИТ-систем в единое корпоративное решение. При этом каждый второй российский ИТ-директор отметил нехватку ИТ-инструментария для целенаправленного и системного подхода к решению возникающих перед ним проблем, 43% руководителей ИТ-служб пожаловались на отсутствие возможности дистанционного обновления систем, а 40% — на трудности с управлением корпоративной сетью и обеспечением ее надежной бесперебойной работы в условиях отсутствия дополнительного финансирования. В качестве технологий, которые отечественные ИТ-директора хотели бы видеть в своем арсенале, были указаны VoIP (34%), а также инструменты для совместной работы (30%), удаленного управления ИТ-инфраструктурой (26%) и виртуализации (10%).

pic

Технология Intel vPro, сочетающая в себе передовые платформенные инновации корпорации Intel, позволяет не только радикально решить бизнес-проблемы, связанные с эффективным управлением ИТ и повышением безопасности, а также обеспечить высокую продуктивность бизнеса и конкурентоспособность в условиях ограниченных бюджетов, но также значительно сократить энергопотребление. Поддержка технологии Intel vPro, включая Intel® Active Management Technology и Intel® Virtualization Technology, реализована в бизнес-платформах на базе двухъядерных процессоров семейства Intel® Core™ 2 Duo.

pic

Лидеры мирового и российского рынков, предлагающие свои решения для обеспечения максимально эффективной деятельности предприятий, уверены – новейшие корпоративные технологии Intel позволяют в значительной мере справиться с вышеозначенными проблемами.

«Технология Intel vPro представляет собой выгодное сочетание всех функций, наиболее востребованных корпоративными пользователями, — отметил менеджер Acer по развитию партнерской сети Иван Пудонин. — Мы уже обновили линейку офисных настольных ПК для массового сегмента рынка, и теперь в основном предлагаем заказчикам ПК-решения на базе технологии Intel vPro».

«Крупные корпоративные заказчики все больше внимания уделяют совокупной стоимости владения парком ПК и вопросам оптимизации управления ИТ-инфраструктурой. Aquarius видит перспективу для заказчиков в использовании технологии Intel vPro и планирует внедрять эту технологию в текущие и разрабатываемые отраслевые решения. Выгода от использования этой технологии очевидна — простота управления ИТ-инфраструктурой и уменьшение совокупной стоимости владения парком ПК. Оба фактора в конечном итоге обеспечивают экономию средств заказчика», — сказал вице-президент компании Aquarius Владимир Степанов. Его поддержал директор Aquarius по маркетингу Андрей Кирьян: «ПК на базе технологии Intel vPro экономят средства и время на инвентаризацию ПО, администрирование и обновление программного обеспечения. При необходимости возможна удаленная диагностика ПК даже с неработающей ОС. Теперь системные администраторы больших предприятий смогут больше времени уделять своей непосредственнй работе, а не трудоемким поисками неисправностей».

«Модели профессиональных ПК Fujitsu Siemens Computers на базе технологии Intel vPro обладают дополнительными функциями, которые еще больше упрощают администрирование, — прокомментировал Павел Кузьменко, директор по маркетингу представительства Fujitsu Siemens Computers в России и СНГ. — Например, решение для управления DeskView компании Fujitsu Siemens Computers в сочетании с составляющими технологии Intel vPro позволяет обновлять ПО даже в том случае, если ПК отключен. Наши дистрибьюторы уже размещают первые заказы на поставку этих ПК».

«Использование технологии Intel vPro позволяет на качественно новом уровне строить ИТ-инфраструктуру предприятий. Причём, эта технология одинаково хороша для бизнеса любого масштаба. Для крупных предприятий — это полная управляемость и безопасность, обеспеченная на физическом уровне технологиями Intel AMT и аппаратной поддержкой виртуализации, а для предприятий малого и среднего бизнеса – возможность передачи своей инфраструктуры на обслуживание внешней сервисной службе без потерь в скорости реагирования и решения проблем. Таким образом, ПК превращается в предельно функциональный инструмент бизнеса», — подчеркнул Ренат Юсупов, заместитель генерального директора компании Kraftway.

Не менее оптимистично в отношении распространения технологии Intel vPro в России настроены представители компаний – производителей ПО.

«Логическим продолжением нашего многолетнего партнерства с корпорацией Intel стала поддержка технолгии Intel vPro в продуктах нашей новой корпоративной линейки, — заявил Вениамин Левцов, директор по продуктам «Лаборатории Касперского». — Использование «Антивируса Касперского для Windows Workstations 6.0» с поддержкой технологии Intel AMT позволяет провести процедуру проверки и лечения компьютера удаленно, существенно облегчая и сокращая трудозатраты на эту операцию. Более того, таким образом можно проверять и лечить удаленные компьютеры, не оборудованные CD/DVD-приводами, и даже компьютеры с полностью парализованной операционной системой».

«Технология Intel vPro включает в себя новую версию уже хорошо зарекомендовавшей себя технологии дистанционного управления компьютерами Intel AMT. Специалисты компании LANDesk Software принимали участие в разработке этой технологии, поэтому ПО LANDesk Management Suite обеспечивает полнофункциональную поддержку Intel AMT версии 2.0 с еще более защищенной технологией доступа», – отметил Антон Ступин, технический директор проекта LANDesk компании Arbyte.

«Совместное использование новейшей операционной системы Windows Vista и технологии Intel vPro обеспечивает повышенную надежность и безопасность, способствует сокращению расходов на ИТ, удовлетворяя при этом возрастающим требованиям корпоративных пользователей, – сообщил Евгений Якушкин, менеджер по маркетингу отдела клиентских операционных систем Microsoft Россия. — Операционная система Windows Vista позволяет пользователям достичь нового уровня производительности, по-новому организовывать и использовать информацию на ПК, обеспечивает бесперебойную и более безопасную работу компьютеров, что снижает затраты на развертывание и обслуживание операционной системы, а также ее техническую поддержку».

Новое поколение ПК на базе технологии Intel vPro предоставляет корпорациям возможность достичь принципиально нового уровня управляемости и безопасности информационных систем, что в России особенно важно для предприятий военно-промышленного комплекса, таких как ФГУП «ММПП «Салют», крупнейшее специализированное предприятие по изготовлению и сервисному обслуживанию семейства авиадвигателей для самолетов марок «Су», «МиГ», «Ту», «Ан», а также изготовлению узлов и деталей энергетических установок. «Аппаратная реализация сервисных функций управления позволяет сохранить высокую производительность системы для основных приложений при полной управляемости и надежном обеспечении безопасности», — отметил директор по информационным технологиям ФГУП «ММПП «Салют» Дмитрий Елисеев. Его дополнил Николай Азаркович, начальник бюро сетевых систем предприятия: «В ходе тестирования рабочей станции на базе технологии Intel vPro, предоставленной нам компанией Arbyte, мы убедились, что при помощи ПО LANDesk Management Suite возможно провести обнаружение и инвентаризацию выключенного компьютера, получить доступ к настройкам BIOS, установить на компьютере операционную систему. Особенно порадовала нас возможность получить доступ к «зависшему» компьютеру, посмотреть его журнал, произвести изменение настроек или организовать загрузку с другого, в том числе удаленного загрузочного устройства. Все это позволяет организовать полный цикл дистанционного обслуживания компьютерного парка на распределенных площадках предприятия».

Не менее актуальным является использование ПК на базе технологии Intel vPro для распределенных предприятий общероссийского масштаба, таких как Росгидромет. «Росгидромет является службой, осуществляющей свою деятельность на всей территории России и сотрудничающей с метеорологическими организациями во всем мире. Для выполнения задач мониторинга окружающей среды и прогноза развития гидрометеорологических процессов с применением сложных централизованных комплексов, Росгидромет обладает широчайшей сетью пунктов сбора и обработки данных по всей территории нашей страны, включая необжитые и труднодоступные районы. Наблюдательная сеть Росгидромета только на территории России насчитывает более 2000 станций и постов с различными программами наблюдения. Пункты наблюдений, передающие данные в Росгидромет, находятся в районе Северного Ледовитого океана, на морских судах во всех морях и океанах, даже в Антарктиде. Системы получения информации об окружающей среде ориентированы на использование средств вычислительной техники и, в первую очередь, ПК. Возможности по ИТ-управлению, уровень компьютерных знаний местного персонала и их возможности в области ИТ существенно различаются. При этом ответственность за выполняемую на местах задачу очень высока. Два года назад Росгидромет начал процесс технического перевооружения всей службы, направленный на достижение и удержание ее на уровне современных мировых стандартов ИТ. Общее централизованное управление вычислительной инфраструктурой (и, в частности, парком ПК) является одной из наших приоритетных задач. Мы планируем, что применение предлагаемой Intel технологии Intel vPro позволит снизить эксплуатационные расходы нашего парка ПК за счет централизации мониторинга задач ИТ. Сейчас мы проводим пилотный проект на закупленных системах с технологией Intel vPro с применением ПО MS SMS. Мы надеемся, что данный проект позволит максимально полно оценить эту технологию и области ее применения в ИТ Росгидромета», — сказал Владимир Анцыпович, директор ГВЦ Росгидромета.

pic

Российские предприятия обрели новые структурные решения на базе новейших двухъядерных процессоров Intel Xeon серии 7100

Сразу же после презентации в фойе гостиницы была развернута экспзозиция новейших систем на базе платформы Intel vPro и систем с применением новейших процессоров Intel® Xeon® серии 7100.

pic

Новейшие двухъядерные процессоры Intel® Xeon® серии 7100, представленные корпорацией Intel в конце августа, взяты на вооружение поставщиками инфраструктурных решений для российских предприятий. Ведущие мировые и российские компании – производители серверных систем, среди которых Aquarius, HP, Kraftway и R-Style Computers объявили о поставках соответствующих решений разного уровня на отечественном рынке корпоративных информационных технологий. В целом более 40 ведущих мировых производителей вычислительных систем уже наладили выпуск серверов на базе двухъядерных процессоров Intel Xeon серии 7100.

Согласно данным аналитической компании Gartner, во втором квартале 2006 года объем российского рынка серверов вырос на 34,6% по сравнению с тем же периодом прошлого года (это второй показатель в регионе ЕМЕА после Ирландии). Поставки серверов на базе архитектуры Intel® в России выросли на 29,9%, при этом доля серверов на базе архитектуры Intel к концу второго квартала 2006 года составила 86,2% (доля рынка систем на базе архитектуры Intel в сегменте х86 серверов оказалась еще выше – 90,5%).

Новейшие двухъядерные процессоры Intel Xeon серии 7100, предназначенные для многопроцессорных инфраструктурных решений уровня предприятия с масштабируемостью до 32 процессоров, повышают привлекательность многопроцессорных х86 серверов на базе архитектуры Intel для конечных заказчиков, располагающих требовательными корпоративными приложениями: базами данных, пакетами для планирования ресурсов предприятий (ERP-системами) и управления взаимоотношениями с заказчиками (CRM-системами), а также приложениями для электронной коммерции.

Процессоры созданы с использованием самой передовой в отрасли 65-нанометровой производственной технологии Intel, содержат свыше 1,3 миллиарда транзисторов, общую для обоих ядер кэш-память объемом до 16 МБ и инновационную архитектуру, поддерживающую технологию Intel® Cache Safe для достижения оптимальной надежности. Процессоры обладают почти вдвое большей производительностью по сравнению с процессорами семейства Intel Xeon MP предыдущего поколения, утроенным значением показателя «производительность на ватт» и высокими возможностями наращивания производительности. Они также обеспечивают надежность и масштабируемость, используют многочисленные инновации Intel, повышающие эффективность центров обработки данных, — в том числе технологию Intel® Virtualization Technology, которая позволяет снизить совокупную стоимость владения благодаря возможной консолидации аппаратной части и программных приложений.

pic

«Компания Fujitsu Siemens Computers производит серверы PRIMERGY RX600 S3 и TX600 S3 на базе двухъядерных процессоров Intel Xeon серии 7100, которые уже доступны в России и других странах СНГ, — сказал Иван Макаров, менеджер по маркетингу продукции представительства компании Fujitsu Siemens Computers в России и СНГ. — Это 4-процессорные серверы стандартной архитектуры, предназначенные для консолидации платформ с помощью средств виртуализации, а также обработки высокопроизводительных баз данных и других требовательных приложений, критически важных для бизнеса предприятий. Новые серверы обеспечивают намного более высокую производительность по сравнению с серверами, работающими на процессорах предыдущего поколения, что подтверждается рекордными результатами в тестах производительности. В данных серверах также используются технологии защиты данных в памяти и на жестких дисках, контроллеры дистанционного управления и другие средства, обеспечивающие бесперебойную круглосуточную работу».

Руководитель отдела серверов стандартной архитектуры НР Россия Виктор Городничий подчеркнул: «HP одной из первых в числе производителей серверных платформ выпустила серверы на базе процессоров Intel Xeon серии 7100. Серверы HP ProLiant DL580 G4 и ML570 G4 показали лучшие результаты в тестах TPC-H и тестах SAP (Sale and Distribution) для среды Microsoft Windows Server 2003 Enterprise Edition x64 и Microsoft SQL Server 2005 Enterprise Edition x64. Новейшие системы HP ProLiant 500 позволят заказчикам увеличить рентабельность инвестиций в ИТ за счет повышения производительности, улучшения функций управления, широкого выбора опций, дизайна и улучшенных возможностей ввода/вывода. Благодаря передовым технологиям виртуализации новые системы помогут заказчикам консолидировать их критически важные бизнес-приложения, что позволит упростить работу с ними и снизить расходы, одновременно повышая гибкость бизнеса».

«IBM в сотрудничестве с Intel установила своего рода эталон производительности для коммерческих вычислительных систем, создав серверы семейства IBM System x на основе технологии IBM X3 Architecture, – отметил Алексей Шелобков, менеджер отдела продаж серверов IBM System x IBM EE/A. — Благодаря технологии X3 Architecture, IBM занимает лидирующие позиции по производительности в секторе серверов стандартной архитектуры и предлагает системы с уникальной масштабируемостью, что в очередной раз подтвердили высочайшие результаты тестирования сервера IBM System x3950 в среде SAP. Мы планируем расширить семейство IBM System x за счет новых моделей на базе процессоров Intel Xeon серии 7100, что обеспечит нашим клиентам непревзойденную производительность при выполнении задач, требующих большой вычислительной мощности: управление ресурсами предприятия, обслуживание баз данных и консолидация серверов. Начало поставок серверов IBM System x с новыми процессорами Intel Xeon серии 7100 запланировано на октябрь 2006 года».

Инфраструктурные решения на базе новейшей многопроцессорной платформы Intel Xeon уже находят свое воплощение в корпоративных системах российских пользователей.

pic

«2006-2007 годы являются для Внешторгбанка важной вехой в реализации концепции развития сетевого банка федерального уровня, — сказал старший вице-президент и директор по ИТ Внешторгбанка Дмитрий Назипов. — В рамках этой концепции ВТБ производит консолидацию и централизацию ИТ-систем управления и поддержки операционной деятельности банка. В своей работе банк использует несколько десятков различных прикладных программно-аппаратных комплексов, обеспечивающих важнейшие направления работы банка. Все эти комплексы установлены в центрах обработки данных ВТБ. Помимо программных продуктов сторонних производителей, ВТБ активно использует ПО, разрабатываемое силами программистов банка. Разработка, тестирование и сопровождение этих продуктов требует существенного количества аппаратных средств. Наш банк заинтересован в консолидации приложений в центрах обработки данных и применении технологии аппаратной виртуализации приложений. Проведенный совместно с компанией Intel пилотный проект по консолидации и аппаратной виртуализации приложений на архитектурах Intel Xeon и Intel Itanium 2 позволит банку в ряде случаев сократить количество эксплуатируемых серверов в десять раз».

pic

Презентацию «Новая платформа Intel для бизнеса. Новые возможности» Дмитрия Конаша регионального директора Intel в странах СНГ можно скачать здесь>>>

Orphus system