Роль телекоммуникаций в развитии экономики Узбекистана
16 октября 2006
Рубрика: Связь и телекоммуникации.
Автор: ComNews.

Развитие сферы информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) является одним из приоритетных направлений для Узбекистана. Развитие этой сферы происходит по утвержденной государственной программе развития телекоммуникаций и ИКТ до 2010 года.

За годы независимости, т.е. с августа 1991 года, в этой сфере были достигнуты значимые результаты. Так, на сегодняшний день монтированная емкость всех городских телефонных номеров в республике составляет 2 млн, в т.ч. цифровых — 66,3%. Быстро развивается рынок мобильной связи. На сегодняшний день на рынке действуют 5 операторов сотовой связи, которые обслуживают более 1,75 млн абонентов. Таким образом, количество абонентов сотовой связи на 100 жителей составляет 6 человек. Услугами многочисленных провайдеров Интернет-услуг в настоящее время пользуются более 1,2 млн человек, что составляет 45,6 пользователей на 1000 жителей страны.

Обзор состояния и роста средств телекоммуникаций и ИКТ в Узбекистане

Инвестиции в сфере ИКТ и вклад в ВВП страны

Внимание зарубежных инвесторов и компаний в сферу ИКТ способствует либерализации рынка и повышению конкуренции. В результате привлечения иностранных инвестиций в этой сфере действуют различные совместные предприятия и проекты, большое значение придается развитию частного сектора. С каждым годом инвестиции в эту сферу увеличиваются. Если общие инвестиции в эту сферу в 2003 году составляли $75 млн, то в 2005 году общие инвестиции составили $96 млн (см. рис. 1).

Рис. 1. Освоение иностранных инвестиций в сфере ИКТ (млн долл. США)

pic

В 2005 году предприятиями в отрасли ИКТ были оказаны услуги на сумму 413,5 млрд сум (около $340 млн), что составляет 107% к прогнозу (рост к 2004 году на 32%). Вклад сферы ИКТ в ВВП страны за 2005 год составил 2,7%. В первом полугодии 2006 года предприятиями в сфере ИКТ были оказаны услуги на 247,8 миллиарда сумов (около $204 млн). Общие доходы отрасли по сравнению с соответствующим периодом прошлого года увеличились на 37,3%. (см. рис. 2).

Рис. 2. Объем оказанных услуг предприятиями отрасли ИКТ

pic

Значимые реализованные проекты в сфере ИКТ

В Узбекистане в годы независимости были осуществлены масштабные проекты в сфере телекоммуникаций, среди которых можно отметить проект на поставку оборудования спутниковой международной станции, двухэтапный проект модернизации телекоммуникационной сети Республики Узбекистан и др. (см. табл. 1).

Таблица 1. Значимые проекты, реализованные в сфере ИКТ

pic

В результате реализации данных проектов во всех регионах республики установлены цифровые международные станции, проведена замена аналоговых и установка цифровых АТС, осуществлена прокладка волоконно-оптического кабеля на магистральных междугородних и внутриобластных линиях связи общей протяженностью 6 200 км., проведена модернизация телевизионных и радиостанций, быстрыми темпами развивается сотовая связь и увеличивается число пользователей Интернет.

Уровень охвата цифровыми сетями телекоммуникаций городов республики Узбекистан составляет 96,4%, районных центров республики — 72,5%. Уровень охвата сельских населенных пунктов сетями телекоммуникаций составляет — 77,2%, в т.ч. цифровыми — 33,3%. Система телекоммуникаций Узбекистана имеет прямые международные каналы по 28 направлениям с выходом на 180 стран мира. При этом используются волоконно-оптические и спутниковые системы.

Развитие национальной информационной системы

На сегодняшний день в стране бурно развивается национальная информационная система. Под эгидой правительства республики и Узбекского агентства связи и информатизации (УзАСИ) созданы центры регистрации электронных цифровых ключей, создана Ассоциация предприятий и организаций в сфере ИКТ Узбекистана, членами которой является более 35 компаний и фирм. Указом Президента введены льготные условия для организаций в сфере ИКТ. В связи с этим, количество хозяйствующих субъектов, осуществляющих деятельность в области производства программных продуктов, увеличилось более чем в два раза и на начало 2006 года по данным Госкомстата Республики Узбекистан составило 132 компании. Объем рынка программных продуктов оценочно составляет $9,5-10 млн. По данным Государственного Патентного Ведомства Узбекистана, общее количество заявок на программные продукты на I полугодие 2006 г. составило 1 097, баз данных — 95. Наибольшее количество поданных заявок (почти 93%) приходится на Ташкент, Самарканд и Бухару.

Развитие национального сегмента Интернет в Узбекистане

Быстрыми темпами развивается национальный сегмент Интернет. На начало июля 2006 года услуги сетей передачи данных, в т.ч. доступа к сети Интернет, оказывают 581 хозяйствующих субъектов, из которых 457 — пункты коллективного доступа в Интернет. Оценочное количество пользователей Интернет возросло до 1,2 млн человек, т.е. до 45,6 пользователей на 1000 жителей республики. Все структуры органов государственного управления и власти на местах имеют доступ к сети Интернет. Количество подключенных государственных органов и организаций к сети Интернет с учетом структурных подразделений на начало июля этого года составляет 895, а хозяйствующих субъектов — 25 870. Согласно результатам анализа УзАСИ, собственные информационные ресурсы (веб-сайты) в сети Интернет имеют 96,7% республиканских органов государственной власти и управления. Уровень использования локальных компьютерных сетей в аппаратах управления данных органов составляет 85,7%, в территориальных подразделениях 39,2%. Большинство школ, колледжей, вузов, молодежных организаций, библиотек, научно-исследовательских организаций подключены к сети Интернет, проводится обновление их компьютерного парка.

В целях развития национальной доменной зоны UZ, были реализованы меры по децентрализации услуг регистрации и поддержки доменных имен, обеспечению конкуренции в этой среде. На сегодняшний день количество официальных регистраторов домена второго уровня UZ было увеличено с одного до шести, что привело к снижению стоимости регистрации веб-сайта в домене UZ с $40 в среднем до $20.

Мобильная связь — локомотив развития сферы ИКТ в Узбекистане
Сотовая связь является наиболее динамично развивающейся отраслью телекоммуникаций Узбекистана. Сегодня на рынке работают 5 операторов сотовой связи (табл. 2), которые на 1 июля 2006 г. обслуживали более 1,75 млн абонентов. Таким образом, проникновение сотовой связи по всей республике составляет более 6%. Причем, прирост абонентов с каждым годом практически удваивается (см. рис. 5). При таких темпах роста можно ожидать, что к концу этого года количество абонентов сотовой связи в Узбекистане превысит количество абонентов фиксированной связи (количество телефонных номеров фиксированной связи в Узбекистане составляет более 2 млн).

Таблица 2. Сотовые операторы Узбекистана

pic

Рис. 5. Динамика роста абонентов сотовой связи Узбекистана

pic

На сегодняшний день три крупных оператора — «Уздунробита» («МТС-Узбекистан»), Unitel и Coscom занимают 94% рынка. Причем лидер рынка — компания «МТС-Узбекистан» занимает более 55% рынка (рис. 6).

Если рассматривать прирост абонентов в региональном разрезе, то можно заметить, что большинство абонентов сотовых компаний сосредоточено в Ташкенте и Ташкентской области (46%). Уровень проникновения в этом регионе является самым высоким и составляет более 30%. В то же время в некоторых регионах уровень проникновения не превышает 1-2%. Учитывая тенденцию к увеличению числа абонентов в регионах, можно предположить, что сотовая связь в Узбекистане будет расширяться за счет регионов. Впрочем, по опыту многих стран мира, следует ожидать как минимум удвоения числа абонентов и в столице.

Рис. 6. Распределение долей рынка между сотовыми операторами в Узбекистане на 1 августа 2006 года (GSM, AMPS/DAMPS, CDMA)

pic

Сегодня все операторы сотовой связи предлагают услуги связи не ниже уровня 2G, а обилие тарифных планов и гибкая ценовая политика могут удовлетворить любую социальную категорию. Конкуренция на этом рынке является наиболее сильным стимулом увеличения абонентской базы компаний, внедрения новых услуг и снижения тарифов. Компания «МТС-Узбекистан» («Уздунробита») как пионер на рынке сотовой связи первым внедряла такие инновационные услуги как MMS, WAP, GPRS, причем последняя услуга доступна всем абонентам компании в республике.

Развитие сотовой связи в период независимости Узбекистана:

— 1991 г., август. Основание первой компании сотовой связи СП «Уздунробита»
— 1992 г., август. Президент Узбекистана И.Каримов совершил первый звонок в сети стандарта NMT-450 СП «Уздунробита»
— 1995 г., ноябрь. Полный переход абонентов СП «Уздунробита» на стандарт AMPS/DAMPS и прекращение эксплуатации стандарта NMT-450
— 1996 г. Упрощение правительством Узбекистана входа на рынок сотовой связи зарубежных инвесторов в виде предоставления различных льгот.
— 1997 г. запуск коммерческой эксплуатации сети пяти новых операторов сотовой связи в Узбекистане (ООО «Юнител», СП «Coscom», СП «Rubicon Wireless Communications», ИП «Бузтел», СП «Узмаком»).
— 2000 г. Снижение тарифов на услуги сотовой связи в более чем 5 раз (по сравнению с 1995 годом).
— 2000 г., декабрь. Достигнут рубеж в 100 тысяч абонентов в Узбекистане.
— 2001 г., сентябрь. Запуск сотовой сети под торговой маркой «Perfectum Mobile» стандарта CDMA.
— 2000-2001 годы. Наиболее крупные сотовые операторы вслед за СП «Уздунробита» приступили к разворачиванию собственных сетей в регионах Узбекистана.
— 2002 г. К концу года большая часть населенного Узбекистана была покрыта сетями трех операторов сотовой связи (СП «Уздунробита», ООО «Юнител», СП «Coscom»)
— 2004-2005 годы. Создание филиала «Uzbektelecom Mobile» акционерной компании «Узбектелеком» и оказание услуг беспроводного радиодоступа в стандарте СDMA-450 в регионах.
— 2004 г., август. Приобретение контрольного пакета акций ИП «Уздунробита» крупнейшим оператором сотовой связи в России и странах СНГ ОАО «Мобильные ТелеСистемы» (МТС)
— 2005 г., октябрь. Первый миллионный абонент в Узбекистане.
— 2006 г., сентябрь. Первый миллионный абонент в сети компании МТС-Узбекистан и 15-летний юбилей со дня образования компании.

Инвестиции в рынок мобильной связи и вклад в экономику страны

Сфера сотовой связи Узбекистана демонстрирует высокие показатели по привлечению иностранных инвестиций. Так, инвестиции в эту отрасль в 2004-2005 гг. составили $135 млн, а за семь месяцев 2006 года — свыше $50 млн. В 2004 году доля инвестиций в сферу мобильной связи в общей сумме иностранных инвестиций в ИКТ Узбекистана составили около 48%, а в 2005 году эта доля увеличилась до 82%. Вклад сотовых операторов в ВВП страны за 2005 год составил 1,35%. Это говорит и о том, что сфера сотовой связи занимает существенную долю в структуре ИКТ страны и способствует развитию национальной экономики.
Рынок сотовой связи Узбекистана является привлекательным для зарубежных компаний. Сегодня на рынке уже присутствуют две крупнейшие компании сотовой связи в России и в странах СНГ — ОАО «Мобильные ТелеСистемы» (МТС) и ОАО «Вымпел-Коммуникации» (торговая марка «Билайн»). Крупнейший оператор сотовой связи Узбекистана ИП «Уздунробита» с августа 2004 года входит в структуру МТС. Другой крупный оператор — «Вымпелком» — в начале 2006 года объявил о приобретении двух операторов сотовой связи в Узбекистане — ООО «Unitel» и ООО ИП «Бузтел».

Перспективы развития сферы ИКТ в Узбекистане

В рамках общегосударственной программы развития компьютеризации и ИКТ в Узбекистане до 2010 года предусмотрены масштабные мероприятия в этой сфере (см. врезку).

Врезка 5.

В рамках государственной программы развития компьютеризации и ИКТ предусмотрены следующие комплексные мероприятия:
Развитие национальной телекоммуникационной инфраструктуры. До 2010 года предусмотрено цифровизация всех АТС по всей республике. Протяженность волоконно-оптических линий связи и цифровых радиолинейных линий до этого периода должны достигнуть до 9 680 км.

Развитие национальной сети Интернет. Рост пользователей Интернет в 2010 году прогнозируется в количестве 3,4 млн. человек. Тем временем скорость доступа к международным информационным сетям составит 512 Мбит/с. Количество пунктов коллективного доступа к сети Интернет составит 2000 единиц. Кроме этого до 2010 года предусмотрены проекты по качественному наполнению национальных информационных ресурсов в сети Интернет, а также создание познавательно-образовательных порталов, порталов по здоровью, культуре, искусству, информационно-справочных, энциклопедических и архивных порталов. Развиваются проекты по созданию общедоступных информационных ресурсов по законодательству, правовым и консультационным вопросам, а также по поддержке предпринимательства.

Внедрение ИКТ в государственном управлении. Оснащенность компьютерной техникой органов государственного управления и государственной власти в регионах до 2010 года достигнет 40 шт. на 100 сотрудников. Во всех центральных аппаратах органов государственной власти будут созданы локальные вычислительные сети. Также планируется, что все работники государственного управления и государственной власти должны владеть навыками работы на компьютерной технике. Это приведет к тому, что в 60% ведомствах будут созданы системы электронного документооборота, а доля безбумажного документооборота в межведомственных структурах составит 20%.

В настоящее время проводится реализация пилотного проекта по созданию корпоративной компьютерной сети и внедрения системы электронного документооборота в органах государственной власти Сырдарьинской области, который завершится до конца 2006 года. По результатам этого проекта будут сформулированы положения по внедрению систем электронного документооборота по всей республике. Таким образом, в период с 2006 по 2010 г.г. будут реализованы масштабные проекты по внедрению систем электронного документооборота и электронного правительства в органах государственного управления и государственной власти Республики Узбекистан.

Совершенствование нормативно правовой базы в сфере ИКТ. В рамках программы предусмотрены разработка следующих документов:
— положение по созданию научно-технических зон по производству программного обеспечения (ПО), комплектующих узлов и изделий к компьютерной технике;
— положение льгот отечественным разработчикам ПО, производителям комплектующих узлов и изделий к компьютерной технике;
— предложение совершенствованию механизмов проведения тендеров по проектам в области ИКТ для государственных органов с учетом более широкого привлечения местных разработчиков;
— концепция создания и развития систем электронного документооборота в государственном управлении;
— положение об интерактивных государственных услугах с использованием ИКТ;
— разработка стандартов в сфере ИКТ по алгоритмам шифрования данных и проверки электронной цифровой подписи, унификации типов баз данных и обмену данными между органами государственного управления и государственной власти на местах.
Интеграция национальной информационно-поисковой системы в сеть Интернет. В рамках этого блока мероприятий запланированы следующие проекты:
— создание хостингового центра (www.uzhost.uz) для размещения вновь создаваемых информационных ресурсов;
— расширение технических возможностей доступа к национальной информационно-поисковой системы зарубежных пользователей;
— создание рейтинговой системы классификации информационных ресурсов национальной информационно-поисковой системы;
— обеспечение информационной безопасности национальной информационно-поисковой системы, информационных ресурсов (сайтов) органов государственной власти и управления.

Прежде всего, это существенное развитие телекоммуникационной инфраструктуры страны и полная цифровизация всех линий связи. Следующим аспектом является развитие сферы Интернет как в плане технического совершенствования, так и в плане содержания национальных ресурсов в сети Интернет. Одной из важных задач, отраженных в программе, является внедрение ИКТ в государственном управлении. Так, в этом направлении предусмотрены крупные проекты внедрения систем электронного правительства в органах государственного управления и власти. В этом направлении начались уже пилотные проекты по внедрению систем электронного документооборота в органах государственной власти Сырдарьинской области Узбекистана. Кроме того, в рамках этой программы разрабатываются проекты для совершенствования нормативно-правовой базы в сфере ИКТ.

Финансирование этих комплексных проектов будет осуществляться из нескольких источников, среди которых средства национальных операторов и провайдеров телекоммуникационных услуг, кредиты и зарубежные инвестиции, гранты международных организаций, а также внебюджетные средства министерств, ведомств и органов государственной власти на местах.

Обзор подготовлен специалистами Узбекского агентства связи и информатизации (УзАСИ) и сотовой компании «Уздунробита»

Опубликован на сайте © ComNews
04.09.2006

Orphus system
В Telegram
В Одноклассники
ВКонтакте