Семинар «Создание высоконадежных автоматизированных систем на базе серверов IBM System i»
16 октября 2006
Рубрика: Новости.
Автор: .

pic
27 сентября в гостинице «Дедеман» состоялся семинар «Создание высоконадежных автоматизированных систем на базе серверов IBM System i», который проводился в рамках Недели ИКТ «InfoCom-2006».

Данный семинар традиционный и проводится представительством IBM в Узбекистане совместно с компанией ООО «Нихол-Комтех» каждый год в сентябре.

pic

С приветственным словом к участникам семинара обратился Мирадил Сангилов, заместитель генерального директора Узбекского агентства связи и информатизации. В своем выступлении он рассказал о том, как в Узбекистане развиваются ИКТ, и что правительством страны информационные технологии отнесены в разряд приоритетных и наиболее важных государственных задач.

pic

О том, как работает IBM в Узбекистане, рассказал Максим Жунусов, глава представительства IBM в Ташкенте.

Группа «Нихол» является партнером IBM в Узбекистане. О том, какие проекты внедряются этими компаниями в Узбекистане, рассказал директор «Нихол-Комтех» Фазлитдин Мирзаев.

pic

Группа компаний «Нихол» состоит из ООО «NIHOL-КОМТЕХ», ООО «RIM NIHOL», ООО «ABRAHAS NIHOL» и ООО «SANOAT KOMPUTER TIZIMLARI».

Работая на рынке Узбекистана с 1989 года, компании группы Nihol направляют свои силы на разработку и внедрение новых решений в области информационных технологий. Специалистами компаний накоплен большой опыт реализации комплексных проектов автоматизации деятельности государственных и коммерческих учреждений и организаций.

Компании группы Nihol предлагают заказчикам широкий комплекс услуг:

1. Проектирование и создание корпоративных информационных систем:
• предпроектное обследование
• разработка идеологии
• создание рабочего проекта
• разработка спецификаций на оборудование и программное обеспечение
• заказ и поставка оборудования и программного обеспечения
• установка и настройка оборудования и программного обеспечения
• обучение персонала заказчика.
2. Разработка методических материалов по модернизации существующих информационных систем.
3. Строительство и ввод в эксплуатацию следующих объектов:
• структурированные кабельные системы
• системы телекоммуникаций
• системы хранения данных
• корпоративные системы связи.
4. Комплексные решения, обеспечивающие эффективное управление информационными потоками и надежный доступ к глобальным системам связи.
5. Сопровождение и сервисное обслуживание компьютерного и сетевого оборудования: гарантийное обслуживание, техническое обслуживание и ремонт оборудования.
6. Установка программ и настройка программного обеспечения.
7. Установка, настройка и обслуживание сетевого программного обеспечения.
8. Сопровождение и новые разработки для Межведомственной «Единой электронной информационной системы внешнеторговых операций (ЕЭИС ВО).

Компании группы Nihol располагают штатом высококвалифицированных специалистов и менеджеров, сертифицированных в различных областях информационных технологий, что позволяет реализовывать проекты любого масштаба и сложности.

На сегодняшний день компании ориентируются на решение проблем корпоративных заказчиков в государственной и банковской сфере, информационные системы которых характеризуются территориальной распределенностью, многоуровневой структурой, набором разнородных технических и программных средств и, конечно, особыми требованиями к надежности и безопасности систем.

В частности, ООО «Nihol Komtex», став победителем открытых тендерных торгов на модернизацию прикладного программного обеспечения «Национальная база данных законодательства Республики Узбекистан», провела разработку и внедрение прикладного программного обеспечения «Национальная база данных законодательства Республики Узбекистан».

Одним из основных этапов деятельности ООО «Nihol Komtex» на сегодняшний день является разработанная по заказу Государственного таможенного комитета Республики Узбекистан Межведомственная «Единая электронная информационная система внешнеторговых операций (ЕЭИС ВО)», которая относится к классу автоматизированных информационных систем.

Необходимо отметить, что группа компаний Nihol комплексно решает задачи создания информационных систем: от построения локальных сетей и инсталляции серверов до автоматизации ключевых бизнес-процессов. Простота использования, высокая степень надежности и достаточно информативная документация разрабатываемого ООО «Nihol Komtex» программного обеспечения позволят в довольно сжатые сроки освоить и внедрить разрабатываемые нами системы любыми структурами Республики Узбекистан.

ООО «Nihol Komtex» выступает в качестве основного партнера компании IBM в Узбекистане.

В нашей стране находятся в эксплуатации более 20000 компьютеров производства компании IBM, в том числе более 350 серверов IBM различного уровня. В последнее время в Узбекистане реализовано несколько проектов по внедрению серверов IBM System i.

О том, как происходила реализация этих проектов, рассказали представители компаний.

С презентацией «Типовые решения на System i. Опыт внедрения» выступил И.Р. Заpипов, технический директор компании «Рим Нихол».

Доклад «Опыт использования серверов System i в системе документооборота» представил А.А. Саидов, заместитель начальника управления информационных технологий Государственного таможенного комитета Узбекистана.

Об опыте использования серверов System i в системе производства рассказал А.Репин, менеджер компьютерного отдела компании Сoca-Cola в Узбекистане.

pic

Руководитель группы System i (IBM) Алексей Перевозчиков представил основную презентацию семинара «Оптимизация, интеграция и упрощение инфраструктуры. Консолидация: мнимая и реальная».

Многие компании сталкиваются с проблемой чрезмерного усложнения ИТ-инфраструктур. По мере расширения бизнеса потребности компании в вычислительных средствах растут. Внедрение новых приложений сопровождается развертыванием дополнительных серверов, что увеличивает расходы и потребность в ИТ-персонале. Сегодня, как никогда прежде, заказчикам необходима система, которая позволит оперативнее реагировать на потребности клиентов, повысить продуктивность, обеспечить бесперебойное функционирование бизнеса и защитить данные и системы — и все это без больших авансовых затрат времени, труда и денег.

pic

Нужна бизнес-система, которая способна решать реальные задачи и расти вместе с ростом бизнеса. Платформа IBM System i5™ может стать мощным и эффективным инструментом для исполнения традиционных и развертывания новых бизнес-приложений на одной системе в целях интеграции и упрощения ИТ-среды. System i5 — это готовые бизнес-системы, в которые встроены все необходимые заказчику функции, что делает их наиболее экономически эффективным решением для бизнеса.

pic

Системы System i5 имеют высокую конструктивную безопасность и защищенность от вирусов. Они поддерживают проверенные отраслевые решения от бизнес-партнеров IBM, дополняя их передовыми технологиями IBM и возможностью исполнять на одной системе все популярные ОС и среды выполнения приложений. Для приобретения систем семейства System i5 предлагаются гибкие схемы оплаты, а сами системы сконструированы для максимально выгодного применения в бизнесе.

pic

В итоге заказчик получает простое, недорогое решение с отличным соотношением цена/производительность и великолепными возможностями, надежностью и управляемостью, легендарной безопасностью и гибкостью, позволяющей начать с минимальной конфигурации и наращивать систему в соответствии с новыми требованиями бизнеса.

pic

В качестве примера можно привести основные преимущества, общие характеристики и аппаратную конфигурацию IBM System i5 550.

pic

Семинар «Создание высоконадежных автоматизированных систем на базе серверов IBM System i» закончился обменом мнений участников семинара.

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В Одноклассники
ВКонтакте