В Узбекистане утвержден новый порядок регистрации СМИ
16 октября 2006
Рубрика: Новости.
Автор: Gazeta.uz.

Постановление «О дальнейшем совершенствовании порядка государственной регистрации средств массовой информации в Республике Узбекистан» принял Кабинет Министров. Комментируя его, первый заместитель председателя Узбекского агентства по печати и информации (УзАПИ) Уткир Джураев сообщил ИА «Press-uz.info», что за последние годы количество функционирующих на территории республики средств массовой информации возросло в более чем два раза.

«Этот показатель является наглядным индикатором эффективности осуществляемых реформ в сфере дальнейшей демократизации и либерализации деятельности средств массовой информации», — сказал он.

По его мнению, возрастание количества средств массовой информации создает благоприятные условия для здоровой конкуренции на информационном рынке, способствующей повышению качества выпускаемой продукции и обеспечению достоверного отражения мнения различных слоев населения.

У.Джураев отметил, что обеспечение свободного доступа к информационным продуктам позволило наладить тесные взаимоотношения на уровне равноправного социального диалога между представителями средств массовой информации и населения республики.

При этом он обратил внимание на то, что более половины функционирующих средств массовой информации в Узбекистане являются негосударственными, что свидетельствует о реальном продвижении по пути обеспечения реализации прав каждого на выражение своего мнения и отношения к происходящим событиям, свободного получения и распространения информации.

«Происходящие в сфере средств массовой информации процессы либерализации являются результатом осуществляемых мер по развитию и построению гражданского общества в республике, как обязательного атрибута ведущих стран мира», — подчеркнул представитель УзАПИ.

У.Джураев отметил, что принятие постановления Кабинета Министров «О дальнейшем совершенствовании порядка государственной регистрации средств массовой информации в Республике Узбекистан» является очередным шагом по дальнейшему углублению процессов демократизации и либерализации.

«Этот документ создаёт предпосылки законодательного укрепления реализации права каждого на получение и распространение информации, дальнейшего совершенствования порядка государственной регистрации средств массовой информации, обеспечения информационной свободы в соответствии с законодательством республики и международными правовыми нормами в области средств массовой информации», — сказал У.Джураев.

Он пояснил, что главное нововведение принятого постановления заключается в более четком определении порядка государственной регистрации средств массовой информации и положений по осуществлению распространения информации без регистрации. Положением о порядке государственной регистрации СМИ в Узбекистане определены конкретные виды средств массовой информации, подлежащие обязательной государственной регистрации.
У.Джураев обратил внимание на то, что средства массовой информации, продукция которых распространяется через Интернет по опыту ряда государств также включена в перечень регистрируемых видов СМИ.

«Глобальная сеть Интернет все шире входит во все сферы жизни, естественным образом возрастает его влияние на умонастроения людей. Исходя из этого, регистрация Интернет СМИ нацелена создание благоприятных условий для доведения до международной общественности достоверной и всесторонней информации о жизнедеятельности республики, организации широкого освещения вопросов, имеющих общенациональное значение.

«Это новшество служит созданию предпосылок для регулирования новых видов распространения массовой информации, возникших в результате технологического прогресса. Речь идет о размещение информации для массового пользования на различных узбекских сайтах и порталах глобальной сети Интернет», — сказал У.Джураев.
При этом он отметил, что нередко этот вид СМИ становится источником неуправляемого потока тенденциозной информации, призывающей к насильственному изменению существующего конституционного строя, территориальной целостности страны, содержащей пропаганду войны, насилия и терроризма, идей религиозного экстремизма, сепаратизма и фундаментализма. По глобальной сети распространяются сведения, составляющие государственную тайну, другая информация, нацеленная на нарушение информационной безопасности граждан, общества и государства, не соответствующая национальным ценностям, традициям, обычаям и менталитету народов республики, пропагандирующая наркоманию и порнографию, порочащая человеческое достоинство и духовное самосознание людей.

«Постановление правительства предусматривает в установленном законодательном порядке принятие мер по предупреждению и пресечению вышеперечисленных явлений, негативно отражающихся на воспитании молодого поколения», — сказал У.Джураев.

Представитель УзАПИ также сообщил, что принятый документ предусматривает льготные размеры регистрационного сбора за государственную регистрацию средств массовой информации, предназначенной для детей, подростков, инвалидов, а также образовательного и культурно-просветительского направления. Снижены регистрационные сборы в отношении иных видов средств массовой информации, распространяемых в электронном виде.

У.Джураев также отметил, что предоставление регистрирующему органу сведений, в отношении каких других СМИ являются учредителями, доверительными управляющими, издателями, распространителями редакция и учредители данного средства массовой информации, будет способствовать предотвращению возникновения доминирующего и монопольного положения отдельных СМИ, контролируемых группой аффилированных лиц, а также обеспечение прозрачности взаимоотношений между учредителями и редакциями.

«Данное требование направлено на создание условий для обеспечения независимой деятельности редакций, достоверности распространяемой ими информации, объективное отражение мнений различных слоев населения», — заметил он.

Представитель УзАПИ также отметил, что принятие данного постановления будет содействовать практической реализации положений Постановлений Кабинета Министров Республики Узбекистан от 10 июля 1998 года «О дополнительных мерах по повышения эффективности использования частотного спектра, формирования и распространения телерадиопрограмм и передачи данных» и от 20 декабря 2004 года «О мерах по обеспечению эффективного использования частотного спектра в сфере телерадиовещания».

«Постановлением устанавливаются определенные сроки осуществления процедуры регистрации и перерегистрации средств массовой информации, повышается ответственность регистрирующих органов», — подчеркнул У.Джураев.
При этом он пояснил, что в случае отказа в регистрации средства массовой информации, документ предусматривает право заявителя на получение письменного разъяснения регистрирующего органа с точным указанием недостатков, послуживших основанием для отказа и повторную подачу заявления с исправленными недостатками в течение установленного срока времени. Перерегистрация СМИ должна осуществляться только в исключительных случаях, при внесении существенных изменений в учредительные документы.

«Важная особенность постановления заключается в четком изложении порядка распространения информации без получения соответствующего разрешения или лицензии. В то же время, принятый документ способствует упрощению процедуры государственной регистрации, укреплению законодательной базы сферы массовой информации, повышению качества продукции средств массовой информации и творческого потенциала редакций», — заключил представитель УзАПИ.

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В WhatsApp
В Одноклассники
ВКонтакте