«Zamin FM» FM 105,8 — территория сбывшихся желаний
18 октября 2006
Рубрика: Обзоры и мнения.
Автор: .

pic
Сегодня мы рассказываем вам о радиостанции «Zamin FM», которая в марте этого года отметила свою первую годовщину.

pic

Коллектив радиостанции «Zamin FM» небольшой, и все здесь, как одна семья. Вместе готовят проекты, весело шутят, во всем поддерживают друг друга. Приятная атмосфера, царящая в уютном офисе радиостанции, располагает к приятной беседе, и чувствуешь себя здесь, как в компании давно знакомых тебе людей. Встретили нас с восточным гостеприимством и с удовольствием рассказали о молодой, но уже очень популярной среди радиослушателей радиостанции «Zamin FM», о чем свидетельствует огромное количество писем, телефонных звонков и SMS-сообщений, присылаемых слушателями.

pic

Главный редактор «Zamin FM»
Ойбек Алиев

— Практически весь наш коллектив состоит из людей, которые работают здесь с самого начала.

Мы относительно молодая радиостанция, но, несмотря на это, уже добились значительных результатов. С первого дня мы четко определили цели, задачи и приоритеты, обозначили структуру нашей работы, собрали сильный в творческом плане коллектив и приступили к работе.

Все наши сегодняшние победы — это результат кропотливого труда, в который мы вкладывали, вкладываем и будем вкладывать все свои силы, душу и сердце. Потому что по-другому в нашей работе нельзя. Самая высшая награда для нас это признание радиослушателей, ради которых мы и создали «Zamin FM».

Наша работа построена на полной демократии. Одно из главных моих требований по отношению к своим сотрудникам — искренность, потому что фальшь очень чувствуется в эфире. Если радиослушатель почувствует наигранность, то вряд ли захочет задержаться на такой волне больше трех минут. Ведущие должны быть откровенными, добрыми и веселыми, искренними. Они должны поднимать настроение, вселять уверенность и быть бесконечно позитивными.

pic

Профессиональные и креативные ведущие, качественное и красивое оформление эфира, строго определенный музыкальный формат, интересные проекты, сплоченный коллектив — вот то, что, по мнению Ойбека Алиева, является неизменными составляющими успешной радиостанции.

pic

Музыкальный редактор «Zamin FM» Асрор Исаходжаев.

Работать музыкальным редактором на радиостанции Асрор Исаходжаев не планировал. Закончив Государственную консерваторию РУз, Асрор и в настоящее время продолжает работать в «Консерватория рекордс». Помимо этого он работает в театре «Ильхом». Но, тем не менее, интерес к новой работе привел Асрора на «Zamin FM», где он работает музыкальным редактором с первого дня основания радио.

— Музыку, звучащую на «Zamin FM», можно назвать одним словом — восток! 70% музыкального пространства эфира отводится у нас на узбекские композиции и 30% — на восточные (фарси, турецкая, арабская, индийская музыка и т.д.). В нашем эфире вы никогда не услышите российскую или зарубежную эстраду — это просто не наш формат.

Помимо этого по утрам у радиослушателей есть возможность слушать классическую узбекскую музыку (макомы, традиционное пение и т.д.), а днем в определенное время в эфире звучат лирические песни (Шерали Жураев, Охунжон Мадалиев).

Для того, чтобы понять разницу между макомом и лирикой, нужно быть профессиональным музыкантом, объяснить это на словах невозможно. Тем не менее наши постоянные радиослушатели неплохо разбираются в этом и в своих письмах часто просят нас включить в программу те или иные классические композиции.

Работаем мы по плей-листам, которые составляются за день до прямого эфира. Плей-листы автоматически выводятся на монитор эфирного компьютера, и ведущему остается только объявить, какая именно композиция сейчас прозвучит. Мы работаем на украинской программе для радиовещания «Aphire 2». Эта современная и очень удобная программа, позволяющая составлять музыкальное планирование нашего эфира.

У нас своеобразный «музыкальный язык», с помощью которого мы общаемся с нашими радиослушателями. Это восток, это наши традиции и обычаи, наша национальная самобытность. Все это непосредственно отражается и на музыке, звучащей в эфире. Этим, я думаю, мы и отличаемся от других радиостанций с аналогичным музыкальным форматом.

pic

Редактор новостного отдела «Zamin FM», ведущая Дильбар Охунова.

-В новостном отделе у нас работают 5 человек. Двое готовят к эфиру спортивные новости и трое — основные блоки новостей. Ежедневно мы освещаем в эфире самые актуальные политические, экономические и спортивные события со всего мира. Два раза в день мы готовим новостные блоки, в которых рассказываем о событиях в нашей республике. Новостные блоки выходят в нашем эфире 10 раз в день с понедельника по субботу.

pic

В основном мы пользуемся Интернетом. В техническом плане у нас все на высоком уровне. В нашем офисе даже специально поставили телевизор и провели кабельное телевидение, чтобы мы всегда были в курсе самых актуальных событий, происходящих сегодня в мире.

pic

Помимо этого, наши корреспонденты систематически бывают на самых различных культурных мероприятиях, проходящих в нашей стране, передают репортажи с места событий.

pic

Ведущий музыкально-развлекательных проектов Хайрулло Юлдашев. Ежедневно в эфире с 12.00 до 15.00. По воскресеньям ведет программу «Хамма уйдалигида» («Пока все дома»).

О себе: веселый и жизнерадостный молодой человек. В данный момент коплю деньги на «Мерседес», о котором давно мечтаю. Желающие помочь могут писать к нам на радио! :)

pic

Ведущий музыкально-развлекательных проектов Алишер Юсуф. В данное время Алишер готовит для радиослушателей новый проект и обещает, что это будет настоящим «взрывом». О чем этот проект и как скоро он выйдет в эфир, пока остается в тайне.

О себе: в жизни я серьезный человек. Люблю своих радиослушателей и не представляю жизни без своей любимой работы. Здесь я нашел много новых друзей и ежедневно получаю массу положительных эмоций.

pic

Ведущая музыкально-развлекательных проектов Турсуной Алимова.

Ведущая программы «Алдаркуса» («Альдаркасэ»).

О себе: веселая, добрая, жизнерадостная и очень общительная. Всегда рада помочь окружающим.

pic

Ведущая музыкально-развлекательных проектов, ведущая новостного отдела Дильфуза Каримова.

Ведущая авторского проекта «Ишк гирдоби».

О себе: в меру серьезная, в меру веселая. А вообще я большой романтик в душе.

pic

Диктор спортивных новостей и ведущий музыкально-развлекательных проектов Шавкат Каримов.

Ведущий проектов «Ишк гирдоби» («В круговороте любви») — по четвергам и радиосериала «Арслонбек ва Шарофат» («Арслонбек и Шарофат»).

О себе: я — душа компании и человек настроения. Сегодня я могу быть веселым, завтра очень серьезным, а послезавтра снова буду шутить и поднимать всем настроение. Со мной нелегко, но возможно!

pic

Ведущая музыкально-развлекательных проектов актриса Зулхумор Муминова.

Известная актриса Зулхумор Муминова ведет на «Zamin FM» авторский проект «300 атиргул» («300 роз»). Обладательница очаровательного голоса, Зулхумор Муминова сразу завоевала любовь радиослушателей, и ее проект пользуется большой популярностью, с каждым днем продолжая покорять сердца все большего количества слушателей.

Ведущие работают в эфире каждый день без выходных. График работы и сетка вещания меняются ежедневно, но каждый ведущий (помимо определенного проекта) ведет трехчасовой музыкально-развлекательный эфир.

А теперь подробнее расскажем о программах и проектах, которые готовят вниманию слушателей ведущие радиостанции «Zamin Fm».

Программы, проекты, рубрики

pic

Проект «300 атиргул» («300 роз») — в эфире каждую пятницу с 22.00 до 23.00 .

Автором и ведущей этой программы является известная актриса Зулхумор Муминова. В программе ведутся беседы с радиослушателями на самые разные темы.

Проект «Хамма уйдалигида» («Пока все дома») — ежедневно с 7.30 до 8.30.

Ведущими предлагается определенная тема для размышления. Слушатели принимают активное участие в обсуждении темы, отвечают на вопросы посредством SMS-сообщений. По итогам программы определяется победитель, который получает призы от спонсоров данного проекта.

pic

В вечернем эфире по четвергам с 22.00 до 23.00 настоящие романтики попадают в настоящий круговорот любви и могут принять участие в трогательном авторском проекте Дильфузы Каримовой «Ишк гирдоби» («В круговороте любви»). В программе зачитываются любовные признания из дневников героев программы, рассказываются самые интересные любовные истории, некоторые из них составляются по письмам радиослушателей. Любой радиослушатель может не только написать, но и позвонить в эфир и поделиться своими чувствами и переживаниями.

Ежедневный музыкально-развлекательный проект «Самимият билан» («От всей души») открывает свои двери с 20.00 до 21.00 для того, чтобы радиослушатели смогли порадовать близких и родных посредством приветов и поздравлений, которые принимаются по телефону, SMS-сообщениям и письмам.

pic

Радиосериал «Арслонбек ва Шарофат» («Арслонбек и Шарофат»). Время выхода: с понедельника по пятницу в 8.35; 13.35; 18.35; 21.35. Ведущие: Дильбар Охунова и Шавкат Каримов.

Вниманию радиослушателей предлагается сериал о приключениях семейной пары Арслонбека и Шарофат. Супруги очень веселые шутники, и любая ситуация служит для них поводом для шуток. Добродушный Арслонбек и задорная Шарофат отличаются тонким чувством юмора, поэтому обычные житейские проблемы они решают сообща и с улыбкой. Это яркий пример семейной пары, в которой ссора никогда не перерастет в серьезную проблему. В сериале присутствует своеобразная мораль, соответствующая восточному менталитету. Сериал пользуется большой популярностью среди радиослушателей.

Радиоигра «Алдаркуса» («Альдаркасэ») в эфире в понедельник и четверг с 16.30 до 17.30.

По условиям радиоигры приз от спонсоров программы получает тот радиослушатель, который сможет отличить правдивые факты от ложных.

pic

Музыкальный хит-парад «Утган кунлар» («Минувшие дни») — в эфире по субботам с 22.00 до 23.00.

Известные музыканты и исполнители в прямом эфире беседуют с ведущим и радиослушателями, в процессе чего вспоминаются хиты и шлягеры прошлых лет.
Два раза в месяц по воскресеньям радиослушатели могут насладиться прослушиванием современных восточных (турецких, арабских, индийских, иранских, азербайджанских, таджикских и т.д.) композиций. По ним составлен музыкальный хит-парад «Шаркона» («Восток — дело тонкое»).

Проект «Юлдузли окшом» («Звездный вечер») в эфире по воскресеньям с 20.00 до 21.00.

pic

В программе принимают участие знаменитости, которые вместе с ведущими поздравляют соотечественников, отмечающих в этот день свой день рождения. Помимо этого радиослушатели могут узнать много интересного о жизни своих кумиров.

По субботам и воскресеньям в программе «Хафта саргузаштлари» («Приключения недели») ведущие в развлекательной форме рассказывают о сенсационных и просто привлекающих внимание событиях, происходящих в жизни известных людей, артистов, представителей шоу-бизнеса. В программе также звучат короткие эксклюзивные интервью. Постоянные радиослушатели программы могут голосовать посредством писем и SMS-сообщений за самый лучший выпуск.

Ежедневно у любителей спорта есть возможность узнать о самых последних новостях из мира спорта. «Горячие» сообщения со спортивных арен, информация о крупнейших спортивных состязаниях, а также интервью с победителями и участниками — все это в программе «Спорт 22».

Ознакомиться с самыми сокровенными притчами Востока радиослушатели могут в проекте «Хикмат» («Притча»), который выходит в эфир 6 раз в день с 8.55 до 23.55.

Многие программы (так называемого «национального формата»), которые готовят к эфиру заминовцы, способствуют возрождению интереса к национальному наследию.

Программы содержательны и интересны, в них всегда можно узнать что-то новое, не забывая при этом о своем историческом прошлом, о своих национальных истоках.

Радует и тот факт, что во многих программах превалирует не столько развлекательный фактор, сколько духовное и информационное начало.

А когда содержание программ и радиопроектов становится неотделимой частью музыкального формата и общего стилистического оформления эфира, слушать такое радио не только приятно, но и полезно.

pic

Orphus system
В Telegram
В Одноклассники
ВКонтакте