Cеминар «Информационная безопасность в сфере связи и информатизации. Проблемы и пути их решения».

pic
18 октября в Узбекском агентстве связи и информатизации (УзАСИ) состоялся республиканский семинар «Информационная безопасность в сфере связи и информатизации. Проблемы и пути их решения».

Организаторами семинара являются УзАСИ, Центр научно-технических и маркетинговых исследований (ЦНТМИ) и Научно-техническое общество радиотехники, электроники и связи Узбекистана.

Цель данного семинара — предоставить возможность участникам семинара обменяться мнениями о состоянии нормативно-правовых актов, методов и средств обеспечения информационной безопасности, существующих проблемах и пути их решения.

На открытии семинара со вступительным выступил заместитель генерального директора А. Ходжаев, который отметил что комплексное обеспечение компьютерной безопасности, а в более широком смысле обеспечение информационной безопасности объектов и субъектов, связанных с информатизацией и использованием информации, является насущной необходимостью.

pic

Также по основным направлениям обеспечения информационной безопасности в сфере связи и информатизации Республики Узбекистан выступил депутат, представитель Комитета по вопросам информации и коммуникационных технологий Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан А. Джурабаев. Он отметил, что процессы информатизации в нашей стране, как и в мире в целом привели к тому, что усиливаются зависимость общества от состояния безопасности информационной инфраструктуры. Это обстоятельство требует разработки комплекса мероприятий по созданию системы обеспечения безопасности таких важных сегментов и объектов информационной инфраструктуры как информационно-телекомуникационные системы и сетеи связи на основе единого методологического подхода и выбора методов и средств повышения их защищенности.

pic

С докладом о видах конфиденциальной информации выступил С. Ходжаев, представитель Аппарата Президента Республики Узбекистан, который отметил, что основополагающим законодательным актов в данной области является Закон Республики Узбекистан «О принципах и гарантиях свободы информации», где даны определения основных понятий «информация», «информационная сфера», «конфиденциальная информация», «информационная безопасность», «защита информации» и другие. Защита информации классифицируется как меры по предотвращению угроз информационной безопасности и устранению их последствий, а информационная безопасность это состояние защищенности интересов личности, общества и государства в информационной сфере. Информационная сфера в свою очередь, представляет собой сферу деятельности субъектов, связанную с созданием, обработкой и потреблением информации. В Законе также определено, что защите подлежит любая информация, противоправное обращение с которой может причинить ущерб ее собственнику, владельцу, пользователю и иному лицу.

Работа семинара проводилась по двум секциям: а) нормативно-правовое обеспечение вопросов информационной безопасности; б) методы и средства обеспечения информационной безопасности. В рамках работы секций были заслушаны более 20 докладовразличных ученых и ведущих специалистов по таким темам как: Политика информационной безопасности предприятий и учреждений; Базовая функциональная структура системы безопасности и ее краткий анализ; Роль стандартов в области информационной безопасности и их гармонизация; Актуальность развития инфраструктуры открытых ключей в РУз; Анализ основных направлений применения аппаратных и аппаратно-программных средств криптографической защиты информации и др.

pic

По итогам семинара были приняты соответствующие рекомендации по организации широких и доступных курсов обеспечения информационной безопасности для министерств и ведомств, с участием специалистов УзАСИ и ЦНТМИ, а также дальнейшему совершенствованию научной и технической документации в области обеспечения информационной безопасности и др.

Orphus system