Информация о четырехъядерных процессорах Intel (по состоянию на конец сентября 2006 г.)

pic

Многоядерные процессоры Intel предоставляют дополнительные преимущества конечным пользователям. Они расширяют вычислительные возможности компьютеров, повышают продуктивность работы в офисе и качество домашних мультимедийных развлечений, а также позволяют создавать серверы с более высокой плотностью вычислительных ресурсов.

В настоящее время корпорация Intel поставляет двухъядерные процессоры Intel® Core™ 2 Duo и Intel® Xeon® 5100, которые основаны на революционной микроархитектуре Intel® Core™ и обеспечивают более высокую производительность при сниженном энергопотреблении. Благодаря мощным вычислительным возможностям двух ядер эти процессоры могут параллельно выполнять две задачи, справляясь с ними быстрее. Они также обеспечивают более стабильное и производительное функционирование системы при одновременной работе нескольких приложений (например, работа с электронной почтой, загрузка музыкальных или видеофайлов, антивирусная проверка). Эти двухъядерные процессоры улучшают выполнение таких задач, как просмотр или воспроизведение видео высокой четкости, защита ПК и его активов при обработке транзакций в системах электронной коммерции, а также продлевают срок автономной работы от батарей, позволяя создавать более тонкие и легкие модели ноутбуков.

На осеннем Форуме Intel для разработчиков (проходившем 26-28 сентября 2006 года в Сан-Франциско) президент и главный исполнительный директор корпорации Intel Пол Отеллини (Paul Otellini) рассказал о новом семействе продукции Intel, построенной на четырех ядрах (четырехъядерных процессорах). Эти процессоры, также основанные на микроархитектуре Intel Core, найдут применение в двухпроцессорных серверах и высокопроизводительных настольных ПК, позволяя реализовать преимущества многопоточных приложений, ориентированных на эти сегменты рынка, в том числе современных многопоточных серверных сред и высокопроизводительных настольных систем для работы с мультимедиа. Благодаря тесному взаимодействию Intel и разработчиков программного обеспечения при создании многопоточных приложений компьютерные игры и офисные приложения следующего поколения смогут полностью раскрыть потенциал четырехъядерных процессоров.

Четырехъядерные процессоры Intel
Четырехъядерный процессор Intel® Core™ 2 Extreme QX6700

• Передовой процессор для настольных ПК, предназначенный для выполнения мультимедийных приложений.
• Первый четырехъядерный процессор для настольных ПК, обеспечивающий беспрецедентную производительность при выполнениии многопоточных приложений.
• Великолепно подходит для современных игр и обеспечит невероятно высокую производительность многопоточных игр будущего.
• Начало поставок запланировано на ноябрь 2006 г., тактовая частота 2,66 ГГц, частота системной шины 1066 МГц.

Процессор Intel® Core™ 2 Quad
• Предназначен для выполнения требовательных мультимедийных развлекательных приложений.
• Идеальный выбор для многопоточных приложений, интенсивно использующих процессор.
• Начало поставок запланировано на I квартал 2007 г.; первые модели будут иметь тактовую частоту 2,40 ГГц и частоту системной шины 1066 МГц.

Четырехъядерный процессор Intel® Xeon® серии 5300
• Первый в отрасли четырехъядерный процессор для серверов, который обеспечит «прорыв» в области производительности.
• Массовый процессор с отличными показателями производительности и энергосбережения, который можно использовать в мощных, энергоэкономичных системах высокой плотности – серверах общего назначения.
• Серверы на базе четырехъядерных процессоров Intel Xeon обеспечат необходимую для виртуализации производительность – более высокую, чем у любой стандартной двухпроцессорной серверной платформы серийного производства.
• Системы на базе процессора Intel Xeon обладают более высокой надежностью и улучшенными рабочими характеристиками по сравнению с конкурирующей продукцией; это обеспечивает IT-инфраструктуре запас мощности, надежность и совместимость для соответствия постоянно растущим требованиям бизнеса.
• Процессоры с частотой системной шины от 1066 до 1333 МГц будут поставляться начиная с IV квартала 2006 г.

Четырехъядерный процессор Intel® Xeon® L5310
• Модель процессора семейства 5300 с пониженным энергопотреблением.
• Расчетное тепловыделение – 50 Вт.
• Поставки процессора с частотой системной шины 1066 МГц начнутся в I квартале 2007 г.

Четырехъядерный процессор Intel® Xeon® серии 3200
• Предназначен для однопроцессорных серверов и рабочих станций.
• Начало поставок процессора с частотой системной шины 1066 МГц запланировано на I квартал 2007 г.

Дополнительная информация
«Двигатели» для платформ Intel. Можно сказать, что многоядерные процессоры являются «двигателями», лежащими в основе разнообразных платформ Intel – для цифрового дома и офиса, мобильных и корпоративных пользователей. Они позволяют расширить возможности для многозадачности, многопоточности, обеспечивают поддержку одновременной работы нескольких пользователей и предоставляют другие преимущества. Эти процессоры являются интегральным компонентом платформ Intel, включающих наборы микросхем, беспроводные сетевые адаптеры, процессоры ввода/вывода, программные и другие направленные на повышение комфортности работы пользователей аппаратные инновации в области виртуализации, управляемости, информационной безопасности, 64-разрядных вычислений, технологии XD, ускорения работы сети и др.

Микроархитектура Intel Core. Микроархитектура Intel Core – это новый фундамент для достижения более высокой энергоэффективной производительности. Новая микроархитектура развивает принципы энергоэкономичности, впервые предложенные в микроархитектуре Intel для мобильных ПК (прежнее кодовое название – Banias), и значительно расширяет заложенный в ней потенциал благодаря множеству передовых инноваций, дополняющих возможности микроархитектуры NetBurst. Ключевые возможности новой микроархитектуры обеспечиваются технологиями Intel® Wide Dynamic Execution, Intel® Intelligent Power Capability, Intel® Advanced Smart Cache, Intel® Advanced Digital Media Boost и Intel® Smart Memory Access.

Планы поставок. В текущем году Intel планирует отгрузить миллионы многоядерных процессоров и активно сотрудничает с компаниями отрасли и разработчиками программного обеспечения в целях стимулирования перехода к многоядерным вычислениям. По прогнозам корпорации Intel, к концу текущего года доля двух- и многоядерных процессоров составит более 75% от общего числа выпускаемых ею процессоров для высокопроизводительных и массовых настольных систем, 90% – от общего числа высокопроизводительных процессоров для мобильных систем и более 85% – от числа серверных процессоров. Планируется, что к концу следующего года доля многоядерных процессоров для высокопроизводительных настольных и мобильных ПК превысит 90%, а для серверов будет близка к 100%.

Многоядерные процессоры для настольных ПК. Во втором квартале 2005 г. корпорация Intel начала выпуск двухъядерного процессора Intel® Pentium® Extreme Edition, предназначенного для компьютерных энтузиастов, и двухъядерного процессора Intel® Pentium® D – для пользователей массовых ПК. Ранее процессор Pentium D имел кодовое название Smithfield. Процессор Pentium Extreme Edition также поддерживал технологию Hyper-Threading и мог обрабатывать четыре потока инструкций одновременно – по сравнению с одним или двумя потоками, выполнявшимися одно- или двухъядерными процессорами. В январе 2006 г. корпорация Intel представила новый процессор Pentium D, изготовленный по 65-нанометровой производственной технологии. В этом процессоре (прежнее кодовое название – Presler) был удвоен объем кэш-памяти второго уровня, что сокращает задержки при доступе к наиболее часто используемым данным. В настоящее время корпорация Intel выпускает процессоры Core 2 Duo (прежнее кодовое название – Conroe) на базе новейшей микроархитектуры Intel Core с передовыми покакзателями в области энергоэффективной производительности. Та же самая микроархитектура послужит основой и для первого четырехъядерного процессора для настольных ПК – Intel Core 2 Extreme QX6700, появление которого ожидается в четвертом квартале 2006 г.

Многоядерные процессоры для мобильных ПК. В начале января 2006 г. корпорация Intel представила процессор Intel® Core™ Duo – свой первый двухъядерный процессор, оптимизированный для мобильных ПК. Процессор Intel Core Duo (прежнее кодовое название – Yonah) является составной частью платформы на базе технологии Intel® Centrino® Duo для мобильных ПК (прежнее кодовое название – Napa). Этот процессор изготавливается по 65-нанометровой производственной технологии, поддерживает многопоточные вычисления и оснащен оптимизированной по энергопотреблению интеллектуальной кэш-памятью, кроме того, в нем реализованы новые функции управления питанием. В настоящее время корпорация Intel поставляет новый процессор Core 2 Duo для мобильных ПК (прежнее кодовое название – Merom), созданный на базе новейшей микроархитектуры Intel Core с передовыми покакзателями в области энергоэффективной производительности.

Серверные многоядерные процессоры. В четвертом квартале 2005 г. корпорация Intel начала поставки своих первых двухъядерных процессоров Intel Xeon: для двухпроцессорных серверов (прежнее кодовое название – Paxville) и для серверов с четырьмя и более процессорами (прежнее кодовое название – Paxville MP). Кроме того, Intel выпустила двухъядерный процессор Intel Xeon LV (прежнее кодовое название – Sossaman), предназначенный для двухпроцессорных серверов с пониженным энергопотреблением. Платформы с кодовым названием Bensley и Blackford (для серверов и рабочих станций соответственно) появились на рынке во втором квартале 2006 г. вместе с двухъядерными процессорами Intel® Xeon® серии 5000 (прежнее кодовое название – Dempsey). Вскоре после этого Intel выпустила первые серверные процессоры на базе новой революционной микроархитектуры Intel Core. Энергопотребление этих двухъядерных процессоров (прежнее кодовое название – Woodcrest) существенно сократилось, при этом производительность возросла почти на 80%, что обеспечило Intel бесспорное лидерство по производительности и производительности на ватт. Четырехъядерный процессор Intel Xeon серии 5300 – четырехъядерный вариант процессора Woodcrest – должен появиться в четвертом квартале и призван еще больше упрочить технологическое лидерство Intel. Двухъядерные процессоры Intel® Itanium® 2 серии 9000 (кодовое название – Montecito) были выпущены в третьем квартале 2006 года. Они первыми преодолели «отметку» в 1 миллиард транзисторов на кристалле. Эти процессоры, содержащие 1,72 млрд. транзисторов, являются наглядным свидетельством достижений Intel в области производственных технологий. Недавно корпорация Intel приступила к выпуску двухъядерных процессоров Intel® Xeon® серии 7100 (прежнее кодовое название – Tulsa), ориентированных на рынок многопроцессорных серверов. Появление серии 7100 ознаменовало завершение «серверного лета» Intel, когда было полностью обновлено все семейство серверных процессоров.

Разработка программного обеспечения. Появление в 2002 г. технологии Intel® Hyper-Threading, а также связанных с ней программ и сервисов для разработчиков приложений привело к созданию многопоточных массовых операционных систем и приложений. Тем не менее предстоит сделать еще многое. Intel направляет усилия многотысячного сообщества разработчиков ПО и решений, а также создает программы, сервисы и инструментальные средства, чтобы стимулировать переход отрасли к использованию многопоточных программных кодов. Кроме того, в середине 2005 года корпорация Intel объявила о начале масштабной программы оценки двухъядерных корпоративных платформ тысячами разработчиков ПО и корпоративными клиентами.

Инвестиции в производство. За период с 2000 года капитальные затраты корпорации Intel на развитие передовых производственных технологий составили более 40 млрд. долл. Сейчас Intel имеет 14 заводов (или фабрик) по всему миру; в настоящее время строится еще два завода. На пяти из них уже выпускаются подложки диаметром 300 мм – «пластины», из которых изготавливаются полупроводниковые устройства. Эти более крупные подложки позволяют разместить примерно в 2,5 раза больше процессоров, чем выпускавшиеся ранее подложки диаметром 200 мм. Кроме того, их использование позволяет снизить издержки благодаря уменьшению затрат на производство отдельного компонента примерно на 30%. Серийный выпуск процессоров по 65-нанометровой производственной технологии налажен на трех заводах Intel, уже выпущены десятки миллионов микропроцессоров. Постоянные инвестиции и передовые технологии позволяют корпорации Intel удовлетворять растущий по всему миру спрос на ее продукцию, а также создавать новые виды продукции, такие как мощные энергосберегающие двухъядерные процессоры.

Orphus system