Три года электронному Самарканду
24 октября 2006
Рубрика: Интернет и сети.
Автор: .

pic
Недавно знакомый из России написал в ICQ, что мечтает поехать посмотреть Самарканд и Бухару и просил дать ссылку на какой-нибудь сайт для предварительного ознакомления. Я дал ссылку на сайт о Самарканде http://e-samarkand.narod.ru так как давно знаю этот сайт и еще в прошлом году перед фестивалем писал о нем в нашем журнале. На следующий день лишь знакомый снова появился в «Аське» полный восторгов: «Отличный сайт, не мог оторваться, пока все не прочел, теперь точно еду в Самарканд, и не как праздный турист, а уже со знанием города».

Это было уже не первый раз — когда меня спрашивают о достойных авторских сайтах Узнета, или о лучших региональных сообществах, то одним и первых вспоминается сайт о Самарканде. Я вообще отдаю предпочтение сайтам самоучек энтузиастов, ибо за ними видна душа. В отличие от добротных, но скучных одинаковых порталов-сервисов. А недавно (точнее 18 октября) электронному Самарканду исполнилось три года!

pic

В честь трехлетия проекта Тошпулат Рахматуллаев опубликовал на «Информационном портале Самаркада» интервью с Рустамом Хусановым. Интересные вопросы, интересные ответы, хороший образец для молодежи, мечтающей о самореализации в Сети — столько возможностей для этого! Невозможно удержаться и не процитировать фрагмент.

— Кто работает над содержанием сайта?

— Я и работаю. Пока всё в одном лице — и подбор материала, и встречи/интервью/переговоры, и вёрстка/поддержка/распространение. Книги на книжных развалах приобретаю, в Интернете много полезного материала нахожу.

— Не тяжело одному? Неужели за три года не нашлось желающих помочь?

— Желающие помочь иногда встречаются. Но обычно на обещаниях и заверениях всё заканчивается, к чему сейчас уже достаточно терпимо отношусь, – услышав очередное обещание, просто пропускаю его мимо. Встречаются люди с критикой, но не готовые идти дальше неё. Встречаются люди, готовые помочь, но не бесплатно. Вообще, разные. И, всё-таки, есть люди, которым Самарканд, действительно, не безразличен, которые отвечают за свои обещания и которым я очень благодарен за это.

Это Алексей Савченко, руководитель узбеко-украинской археологической экспедиции, Анвар Атаходжаев, археолог и нумизмат из института археологии, которые всегда терпеливо отвечают на мои вопросы, доктор Кадича Ташбаева из Международного института Центральноазиатских исследований, которая любезно снабдила меня однажды очень полезной информацией. Это Рустам Махмудов, Олег Комиссаров, Валентина Сокол, Дмитрий Жуков, так же, без проблем, прилагавшие руку к развитию сайту тогда, когда это требовалось.

Помимо перечисленных людей из Самарканда, есть и люди из других городов и даже стран, что увеличивает восторг – это новосибирчане Элеонора Фалькова, Анна и Дмитрий Плаксины, москвичи Оксана Богаченко, Юрий Воробьёв, Вартан Минасян, — люди, создавшие множество прекрасных фотографий Самарканда и безвозмездно поделившиеся ими со мной, с Самаркандом. Это ташкентские мэтры Интернета Евгений Скляревский и Валерий Сучков, чья отзывчивость и помощь серьёзно отразилась на дальнейшем развитии сайта, Самаркандское отделение молодежного движения «Камолот» (Бахтиёр Батыров) и городской хокомият (Сухроб Рафиков), дважды за последние 3 года инициировавшие интернет-фестивали в Самарканде, что всегда являлось хорошим стимулом для моего развития. Девочка из Австрии писала, помогала, оставшаяся небезразличной к одному из моих исследований. Это всё перечисляю навскидку, извините, если кого-то сейчас не упомянул.

— А как Вы знакомились со всеми теми людьми, что не из Узбекистана?

— Они интересовались Самаркандом, хотели посетить Восток, нашу землю, города. Стали искать информацию, вышли на мой сайт. Вообще, согласно статистике люди из 30-40 стран мира на сайт приходят. Пишут из России, Израиля, Соединённых Штатов. Недавно вот главный редактор газеты бухарских евреев в Нью-Йорке прислал письмо о том, что их диаспора часто заходит на мой сайт, изучают неизвестные сведения об истории города, узнают о нашей культурной жизни, радуются вместе с нами, скучают. Человек из Пензы в Гостевой Книге оставил запись «Спасибо Вам! У Вас я грею душу!».

pic

И потом, люди, приезжающие к нам из России, например, говорят о том, что они не смогли найти путеводители, справочники о Самарканде, Узбекистане в своих городах, и обращались за помощью на мой сайт. Так что, в этом плане, этой мой вклад в открытие Узбекистана миру, в развитие туристического потенциала страны.

— Что изменилось в ощущении Самарканда с тех пор, как Вы стали работать над его популяризацией в Интернете?

— Хороший вопрос. Любимый, но привычный город заполнился ранее неосознаваемым смыслом, жизнью. Когда знаешь ту или иную историю о том или ином доме, улице, памятнике, то прогулка по Городу становится дорогой со знаками, значение которых понимаешь – идёшь и будто книгу читаешь. Начинаешь осознавать такие вещи, которые не встретишь в учебниках по истории. Например, история с нефритовым надгробием у Тимура. Известно, что нефритовые плиты для надгробия привёз Улугбек из своего похода в Могулистан. Есть предание о том, что ранее из них был сделан трон китайского императора, который позднее вывезли из Китая. И вдруг понимаешь логику, задумку Улугбека – что именно он сделал. Ведь, он завершил последнюю волю своего деда — он привёз ему, не покорившему Китай из-за внезапной смерти на пути к нему, трон китайского императора!.. Или другой пример – землетрясение 1868 года в Самарканде. А чем ещё известен этот год в Самарканде? Русский гарнизон вошёл в былую столицу былой империи, а у мавзолея Гур-Эмир, последней гавани основателей этой империи, рушится правый минарет. Это ли не символично? Или символы на памятниках Самарканда. Весь этот декор на стенах медресе Регистана или Шахи-Зинда – это ведь не просто красивый узор и завитушки. Тогда зодчие несли на себе великую функцию передачи наставлений будущим поколениям. А мы сейчас восхищаемся грацией линий и цветов, и мало кто разбирается в смысле этих знаков. И таких мелких штрихов очень много в Городе. Скрытые для непосвящённых, они таят в себе очень многое. Нам, потомкам древних и мудрых предков ещё предстоит сделать много удивительных открытий.

— А какое открытие уже потрясло Вас больше всего?

— Тайны Афросиаба, мистерия Платановой Рощи в Ургуте, история любви и жизни австрийского строителя Памятника Свободы в Самарканде, история побега джизакских заключённых из царской тюрьмы в Самарканде в начале 20 века, история о том, что проект по выпрямлению самаркандского минарета принадлежит не Шухову, как это чаще всего говорится, а Мауеру, тайны вскрытия Гур-Эмира, другие. Но, пожалуй, наравне со всем этим меня потрясла, однажды, встреча с самаркандцем, живущим за Ак-Сараем. В то утро, что мы с ним совершенно случайно встретились, он говорил о многом. О своей боли за нынешние нравы, о том, как уважительно относились к Самарканду люди в прошлом, о значении, о святости Города. «Помни, где ты живёшь!», сказал он тогда, перед тем, как уйти…. И я стараюсь это помнить.

Конец цитаты. Хорошо, что Узнет прирастает такими животворными проектами, хорошо, что есть такие энтузиасты. Поздравляем автора Рустама Хусанова, желаем дальнейшего процветанию самаркандскому сообществу.

pic

На правах прошедшего точно такой же путь (три года Арбуз был на Народе-ру) посоветую Рустаму перейти на какой-нибудь движок для облегчения управлением таким большим сайтом чтобы не мучится с кодом html, стилями, превьюшками и т.д. (хорош wordpress или Joomla) и разместить его на хостинге в Узнете. Но, все технологические примочки не должны лишить проект душевности и гостеприимства, ибо они вторичны и любим мы «Виртуальный Самарканд» за то, что он объединил весь мир вокруг древнего города.

Orphus system
В Telegram
В Одноклассники
ВКонтакте