Зажглись «Звезды ТатНета»
24 октября 2006
Рубрика: Интернет и сети.
Автор: .

pic
Завершился интернет-фестиваль «Звезды ТатНета». Определены победители в каждой номинации, завершается онлайновый праздник, привлекавший внимание интернетчиков Татарстана почти полгода. Напомню кратко историю Фестиваля и ход событий. Естественно, что все будем рассматривать непроизвольно с точки зрения Узнета, ибо Узнет и Татнет во многом похожи. В первую очередь, конечно же, двуязычием, наличием русской и «местной» версий сайтов. Также добавляется латиница, хоть в Татарстане она пока официально не признана, но в Сети постепенно появляется. Еще, возможно, общее то, что многие татары живут вне Татарстана, образуя землячества и культурные центры в самых разных городах и странах. Пересекаясь чем-то с сообществами эмигрантов из Узбекистана.

Фестиваль ежегодный, проводился уже в четвертый раз. В этом году он стартовал 1 апреля выдвижением кандидатур. Закончилось выдвижение 31 августа, уж за пять месяцев вряд ли кто не слышал о Фестивале, тем более, что была информационная поддержка. Но, как обычно, большинство раскачивалось долго, и большое число заявок было подано в последние два дня, что несколько затруднило работу оргкомитета. Всего было принято 178 заявок против 80 в 2005 году. Рассмотрение заявок вынудило оргкомитет сделать неожиданный маневр – поменять номинации. Идя на это, организаторы подставляли заведомо себя под град критики, но объяснили, что мера вынужденная, направлена на более равномерное распределение сайтов по номинациям. Цитата из форума Фестиваля.

«Вначале были определены 8 тематических номинаций конкурса: «Масс-медиа», «Наука и образование», «Культура и искусство, история и краеведение», «Корпоративные сайты», «Органы власти и самоуправления», «Общественные организации», «Татарский мир» и «Персональные страницы» и плюс 4 номинации на татарском языке: «Матбугат» — сайты средств массовой информации, «Татар доньясы» — сайты о культуре, истории и этнографии, «Мэгариф хэм фэн» — сайты образовательные и научные, в том числе сайты вузов и средних специальных заведений, учреждений НИИ, гимназий, средних школ и, наконец, «Туган тел» — различные другие национальные сайты»,- рассказал корреспонденту «Татар-информ» Айнур Сибгатуллин.
Однако в ходе работы в перечень номинаций были привнесены некоторые изменения. Так, вместо номинации «Персональные страницы» введена другая — «Спорт». Также принято решение объединить в одну две номинации на татарском языке – «Туган тел» и «Матбугат», А. Сибгатуллин объяснил это малочисленностью поступивших на конкурс сайтов.

Конец цитаты. Обратите внимание на характерную особенность – не набралось персональных страниц на отдельную номинацию. Это говорит о том, что ситуация по сравнению с 1999-2001 годами существенно изменилась. Тогда был бум персональных страничек на народе-ру, других бесплатных и платных сервисах, сейчас он пошел на спад, желающие заявить о себе заводят живой журнал или блог в другой готовой блогосфере.

Немного о жюри. Оно было разбито на группы, каждая из которых оценивала «свою область», причем, соблюдалась пропорция «местных» деятелей и «приглашенных» из других зон Сети. Вот список жюри.

Дизайн и юзабилити

Дамир Хасанов, арт-директор студии „TechPartner“;
Александр Ляхов, главный редактор сайта „Lyakhov.KZ — Большая энциклопедия Казнета“;
Тимур Аитов, директор по развитию бизнеса „ИА РосБизнесКонсалтинг“, член Президиума Экспертного совета совета „Премии Рунета“.

„Содержание (на русском языке) и интерактивность“

Евгений Скляревский, журналист, автор сайта „Домен-Уз“, член оргкомитета и жюри Национального интернет-фестиваля Узбекистана;
Руслан Новрузов, главный редактор сайта Internetnews.az, основатель Азербайджанской национальной интернет-преми „NETTY“;
Ринат Билалов, главный редактор газеты „Молодёжь Татарстана“, председатель Жюри.

«Содержание (на татарском языке) и интерактивность»

Тямаева Дания, заместитель генерального директора информационного агентства „Татар-информ“;
Алик Гильмуллин, корреспондент радиостанции „Азатлык“;
Азат Ахунов, заместитель главного редактора журнала «Идель».

«Функциональность и технологичность»

Азат Ахтареев, главный референт информационно-аналитического сектора Департамента внешних связей Президента РТ; Официальный сервер Республики Татарстан;
Константин Горожанкин, администратор системы „Интернет-Банкинг“ Народного банка Казахстана, соорганизатор Казахстанской интернет-премии «AWARD»;
Таевский Дмитрий, главный редактор издания «БАБР.RU-Сибирь», организатор регионального конкурса веб-сайтов «Золотой БАБР».

Те, кто интересуется конкурсами-фестивалями, найдут знакомые лица – Александр Ляхов и Константин Горожанкин – организаторы премии AWARD.kz, Дмитрий Таевский много лет ведет онлайновый иркутский конкурс «Золотой Бабр», Руслан Новрузов — основатель Азербайджанской национальной интернет-премии „NETTY“; Тимур Аитов — член Президиума Экспертного совета „Премии Рунета“.

Работа жюри проходила в два этапа. На первом надо было отобрать по пять самых достойных сайтов в каждой номинации. Технически это было организовано заготовкой оргкомитетом Excell-файла с разделением номинаций по вкладкам, причем, было отмечено для справки, какие сайты участвуют впервые и какие обновились за прошедший год.

На втором этапе членам жюри также разослали Excell-таблицы с отобранными пятью претендентами в каждой номинации для проставления им оценок по 10-бальной шкале. Суммированием оценок были выявлены победители.
Рассмотрим их кратко, также непроизвольно сравнивая с узнетовскими сайтами.
По итогам подсчета голосов членов жюри конкурса интернет-проектов „Звёзды Татнета-2006“ победителями (1, 2 и 3-е места в каждой номинации) объявляются:

В номинации „Масс-медиа“:

1. Сайт радиостанции „TATAR RADIOSI“ 100,5 FM
Довольно оригинальное оформление – попробуйте провести мышкой по фотографиям вверху страницы…

pic

2. Ежедневная деловая газета Татарстана
3. „CompKaz.Ru“ — новости инфокоммуникационных технологий РТ
Аналог нашего журнала InfoCOM.UZ, только там упор на общие новости, а не на авторские статьи.

В номинации „Наука и образование“:

1. Сайт КГТУ им. А. Н. Туполева (КАИ)
Первое место отдано сайту института – хороший пример для Узнета, наши сайты ВУЗов довольно слабые, если помните, в прошлом году журнал делал их обзор. Если ошибаюсь, и вы пришлете мне ссылку на достойный сайт ВУЗа Узбекистана – я буду очень рад.

pic

2. ПолитНаука™ — политология в России и мире
3. Tatar.com.ru: всё для изучения татарского языка

В номинации „Культура и искусство, история и краеведение“:

1. Казанский государственный театр юного зрителя
2. Сайт певицы Иделии
3. ВИА „Волга-Волга“
Писал об этом сайте на Барбарисе – только зайдя на главную страницу – получите заряд и будете долго улыбаться – подвигайте мышкой – будете приятно удивлены…

pic

В номинации „Корпоративные сайты“:

1. Кадровое агентство „Альянс“, Казань
2. Дискоклуб „Арена“
3. Сеть кафе „Сытый папа“
Очень приятно было рассматривать – чувствуется, что подошли с душой, одно название «Сытый папа» чего стоит!

В номинации „Органы власти и самоуправления“:

1. Портал Правительства Республики Татарстан
2. Архивная служба РТ
Хотел бы обратить внимание на этот сайт – скучнейшая архивная служба как замечательно подана! И, к тому же, это самая что ни на есть информационная служба в точном понимании этого слова, именно архивы просятся для оцифровки и для доступа к ним. Отличный пример всему миру.
3. Официальный сайт города „Набережные Челны“
Что и говорить – можно только позавидовать жителям этого города, что у них есть такой сайт и погоревать, что нет такого сайта у Ташкента…

В номинации „Общественные организации“:

1. Сайт Правозащитного центра города Казань
Зависть – плохое чувство, но ничего нельзя поделать. Почему нет в Узнете такого ресурса?
Ознакомимся с результатами работы проекта
Дел в производстве 74.
Из них окончено проведение общественных расследований 29.
Возбуждено или возобновлено производство по уголовным делам 25.
Осуждено должностных лиц 15.
Отменено незаконных постановлений более 50.
Возмещено ущерба 2 млн. 302 тыс. 735 р.
Уволено из органов 17.
2. Кочевала.Ру — универсальная экологическая формация „Кочующие“
3. Маршрутки Казани, Ассоциация частных перевозчиков Казани
Ах, какие молодцы водители маршруток! Ну почему у нас нет хотя бы списка всех маршруток? Не говоря уже об автобусах, троллейбусах и трамваях? Что толку во всех наших порталах-сервисах, если нет самого необходимого?

pic

В номинации „Спорт“:

1. Футбольный клуб „Рубин“
Я не интересуюсь спортом, но восторги по поводу этого сайта уже выражал в блоге – если бы было больше таких сайтов – было бы больше и болельщиков и спортсменов – опять хорошее чувство зависти…

pic

2. Баскетбольный клуб „УНИКС“
3. Федерация татаро-башкирской спортивной борьбы Куреш

В номинации „Татарский мир“:

1. Сайт татарской молодежи Москвы
Отличное сообщество. Но тут можно не завидовать – «наш» Фромуз-ком ничуть не хуже.
2. Дуслар.ру — татарский независимый портал
3. Cело Сафажай
Сайты на татарском языке я не оценивал (хотя в прошлом году с восторгом рассказывал о татарском сообществе в Праге – начал смотреть и забыл, что не знаю татарский язык, что-то этого сайта в этом году не было) – но знаю, что в Узнете много татар. Уверен, что все победители достойны рассмотрения их поближе.

В номинации „Татар доньясы“:

1. Музыка Сары Садыковой

pic

2. Шигърият.ру — шигырьләр, шагыйрьләр, татар классиклары
3. Национальная библиотека РТ

В номинации „Мәгариф һәм фән“:

1. Tatar.com.ru: всё для изучения татарского языка
2. „Информатика татарча!“
3. „Абага чәчәге“ олимпиадасы

В номинации „Туган тел“:

1. Кызыл тан
2. Oscar Records’ның беренче интернет-проекты
3. Республиканская молодежная газета „Омет“

Хотел бы отметить, что «Звезды ТатНета» держатся на энергии и энтузиазме Айнура Сибгатуллина и поблагодарить его от всех «внешних» по отношению к Татнету пользователей Сети за заботу о продвижении своего сегмента Сети. Благодаря ему «Звезды ТатНета» одни из самых ярких в созвездии Рунета.

Orphus system
В Telegram
В Одноклассники
ВКонтакте