Корпорация IBM обнародовала финансовые результаты за третий квартал 2006 года
25 октября 2006
Рубрика: Новости.
Автор: .

pic
Корпорация IBM объявила о том, что в третьем квартале 2006 года ее прибыль от текущей деятельности в расчете на одну обыкновенную акцию с учетом выданных опционов и поощрений акциями достигла 1,45 доллара, что на 54% превышает отчетный показатель за третий квартал 2005 года, составивший 0,94 доллара. В показателе за третий квартал 2005 года учитывалась единовременная выплата налогов в связи с репатриацией доходов от зарубежных операций в размере 525 млн. долларов, или 0,32 долларов в расчете на одну акцию. Без учета этой единовременной выплаты, в третьем квартале 2006 года прибыль на одну акцию выросла на 15% в сравнении с соответствующим показателем за аналогичный квартал прошлого года, составившим 1,26%.

Прибыль от текущей деятельности в третьем квартале достигла 2,2 млрд. долларов, увеличившись на 47% по сравнению с соответствующим показателем за третий квартал 2005 года, составлявшим 1,5 млрд. долларов с учетом единовременной выплаты. Без учета единовременной выплаты, в третьем квартале прибыль от текущей деятельности выросла на 9% в сравнении с соответствующим показателем третьего квартала 2005 года, составлявшим 2 млрд. долларов. Общие доходы в третьем квартале 2006 года достигли 22,6 млрд. долларов, что на 5% (4% с поправкой на изменения валютных курсов) превышает соответствующий показатель третьего квартала 2005 года.

Сэмюель Пальмизано (Samuel J. Palmisano), председатель совета директоров, президент и исполнительный директор IBM, заявил: «Мы смогли добиться высоких финансовых показателей благодаря превосходной работе и изменению позиционирования бизнес-модели IBM с целью охвата развивающихся и прибыльных областей быстро меняющейся ИТ-отрасли».

В третьем квартале доходы в Северной и Южной Америке составили 9,8% млрд. долларов, что на 3% (2% с поправкой на изменение валютных курсов) выше отчетных показателей за аналогичный период 2005 года. Доходы от деятельности в странах Европы, Ближнего Востока и Африки составили 7,3 млрд. долларов, что соответствует росту на 6% (2% с поправкой на изменения валютных курсов). Доходы от деятельности в Азиатско-тихоокеанском регионе выросли на 4% (6% с поправкой на изменения валютных курсов) до уровня 4,5 млрд. долларов. Доходы от OEM-деятельности составили 1 млрд. долларов, превысив на 24% показатель третьего квартала 2005 г.

Доходы от реализации программного обеспечения составили 4,4 млрд. долларов, увеличившись на 9% (7% с поправкой на изменения валютных курсов) по сравнению с третьим кварталом 2005 года. Доходы от реализации связующего ПО IBM, в том числе WebSphere, Information Management, Tivoli, Lotus и Rational, составили 3,4 млрд. долларов — на 12% больше, чем в третьем квартале 2005 г. Доходы от продаж операционных систем по сравнению с аналогичным периодом прошлого года уменьшились на 6% и составили 552 млн. долларов. Выросли доходы от реализации других программных продуктов и услуг, в том числе в сегменте PLM-решений.

На 30% выросли доходы от реализации программных продуктов семейства WebSphere, которые помогают компаниям управлять широким спектром бизнес-процессов, используя открытые стандарты для обеспечения взаимодействия приложений, данных и операционных систем. Доходы от продаж ПО для управления информацией, позволяющего эффективно использовать информацию в режиме «по требованию», увеличились на 12%. Доходы от продаж инфраструктурного ПО Tivoli для централизованного управления сетями, безопасностью и устройствами хранения возросли на 44%, а доходы от продаж ПО Lotus для коллективной работы, обмена сообщениями в реальном времени и управления знаниями возросли на 8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Доходы от реализации ПО Rational, интегрированных инструментальных средств для совершенствования процессов разработки программного обеспечения, увеличились на 2% по сравнению с аналогичным кварталом прошлого года.

Доходы подразделения IBM Global Services выросли на 3% (2% с поправкой на изменения валютных курсов), составив в третьем квартале 2006 года 12 млрд. долларов. Общая сумма заключенных IBM контрактов на услуги составила 10,5 млрд. долларов. По состоянию на конец квартала оцениваемый объем действующих контрактов на услуги, включая стратегический аутсорсинг, аутсорсинговые услуги по трансформации бизнеса, глобальные бизнес-услуги, интегрированные технологические услуги и техническое обслуживание, составил 109 млрд. долларов.

Доходы от реализации аппаратных средств выросли на 9% (8% с поправкой на изменения валютных курсов) до 5,6 млрд. долларов, по сравнению с 5,1 млрд. долларов для аналогичного периода прошлого года. В этом квартале общие доходы подразделения Systems and Technology Group (S&TG) от продаж аппаратных средств увеличились на 10% и составили 5,5 млрд. долларов. Доходы подразделения S&TG от серверов System z выросли по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 25%. Суммарные поставки вычислительных мощностей System z в единицах MIPS (миллионы операций в секунду) выросли на 16%. Доходы от продаж UNIX-серверов System p по сравнению с аналогичным периодом 2005 года выросли на 10%. Доходы от реализации серверов System x выросли на 4%, а доходы от поставок System i снизились на 22%. Доходы подразделения микроэлектроники увеличились на 29%, а доходы подразделения System Storage выросли на 12%.

Доходы подразделения Global Financing в третьем квартале уменьшились на 2% (3% с учетом изменений валютных курсов) до уровня 591 млн. долларов.

Общая валовая рентабельность корпорации составила в третьем квартале 2006 года 42% по сравнению с 40,6% в третьем квартале 2005 года.

Величина показателя «суммарные расходы и прочие доходы» увеличилась на 8% по сравнению с тем же периодом прошлого года и составила 6,3 млрд. долларов Общие и административные расходы выросли на 11% до 5,1 млрд. долларов. Расходы на научные исследования, разработки и проектирование увеличились на 7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Доходы от интеллектуальной собственности и заказных разработок увеличились до 242 млн. долларов по сравнению с 213 млн. долларов годом раньше. По статье «Другие доходы и расходы» в третьем квартале 2006 года был получен доход в размере 174 млн. долларов, в сравнении с доходом в 99 млн. долларов в третьем квартале 2005 года.

Действующая налоговая ставка, применимая к IBM в третьем квартале 2006 года, составила 30% против 48% в третьем квартале 2005 года. Снижение налоговой ставки было вызвано главным образом повышением в третьем квартале 2005 года суммы налогов на 525 млн. долларов в связи с репатриацией доходов компании от зарубежных операций.

Общая стоимость выкупленных акций в третьем квартале составила около 1,6 млрд. долларов. Средневзвешенное число акций в обращении с учетом выданных опционов и поощрений акциями в третьем квартале 2006 г. составило 1,53 млрд. долларов по сравнению с 1,62 млрд. долларов за аналогичный период 2005 года. По состоянию на 30 сентября 2006 года число обыкновенных акций в обращении составило 1,51 миллиарда.

IBM завершила третий квартал 2006 года с кассовой наличностью на сумму 10,9 млрд. долларов. Корпорация сохраняет хорошие балансовые показатели и готова воспользоваться открывающимися рыночными возможностями.

Задолженность, включая задолженность подразделения Global Financing, составила 22 млрд. долларов по сравнению с 22,6 млрд. долларов на конец 2005 года. С точки зрения управления, на 30 сентября 2006 года отношение задолженности к капитализации без учета подразделения Global Financing составило 2,3%, а задолженность подразделения Global Financing с конца 2005 года выросла на 771 млн. долларов до уровня 21,3 млрд. долларов. В результате отношение заемного капитала к собственному составило 6,9 к 1.

Результаты за истекший период 2006 года

Прибыль от текущей деятельности за девять месяцев до 30 сентября 2006 года составила 6 млрд. долларов (в сравнении с 4,8 млрд. долларов в прошлом году), с учетом выплаты 525 млн. долларов налогов в связи проведенной в 2005 году репатриацией доходов от зарубежных операций, а также 1,7 млрд. долларов дополнительных расходов до налогообложения на реструктуризацию, скомпенсированных получением 1,1 млрд. долларов от продажи подразделения персональных компьютеров и 775 млн. долларов от Microsoft в связи с урегулированием судебных споров. Прибыль от текущей деятельности в расчете на одну обыкновенную акцию с учетом выданных опционов и поощрений акциями составила 3,81 доллара по сравнению с 2,92 доллара за акцию для аналогичного периода 2005 года. Совокупные доходы от текущей деятельности за девять месяцев составили 65,2 млрд. долларов, снизившись на 2% по сравнению с соответствующим отчетным показателем за первые девять месяцев 2005 года, составившим 66,7 млрд. долларов и учитывавшим доходы подразделения персональных компьютеров в размере 2,9 млрд. долларов за первые четыре месяца 2005 года. Без учета проданного подразделения ПК, доходы за девять месяцев на 2% (3% с поправкой на изменения валютных курсов) превысили соответствующий показатель 2005 года.

Чистая прибыль от всех операций за первые девять месяцев 2006 года составила 6 млрд. долларов, или 3,81 доллара на одну акцию с учетом выданных опционов и поощрений акциями. За первые девять месяцев 2005 года чистая прибыль составляла 4,7 млрд. долларов, или 2,9 доллара на акцию, с учетом убытков от прерванных операций на сумму 27 млн. долларов.

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В WhatsApp
В Одноклассники
ВКонтакте