Вице-президент Linksys Малаки Мойнихен о тенденциях развития домашних сетей
25 октября 2006
Рубрика: Новости CISCO.
Автор: .

pic
Архитектура Connected Home («подключенный дом») включает в себя доступные и простые в использовании продукты, предоставляющие домашним пользователям преимущества современных сетевых технологий, таких как «голос поверх IP» (VoIP) и беспроводные сервисы. В этой статье Малаки Мойнихен (Malachy Moynihan), вице-президент и генеральный менеджер отдела домашних сетей Linksys, обсуждает тенденции развития сетей в домашних условиях.

Connected Home — это среда, позволяющая абонентам совместно использовать вычислительные ресурсы и интегрировать коммуникационные и развлекательные услуги. Это развивающаяся концепция, которая появилась на свет шесть лет назад, когда началось быстрое проникновение широкополосных технологий в домашний Интернет. Широкополосные каналы предоставили пользователям достаточную полосу пропускания для подключения множества компьютеров, что, естественно, породило желание обмениваться файлами и использовать общие периферийные устройства (принтеры и системы развлекательного характера).

Как только люди осознали, какую пользу может принести домашняя компьютерная сеть, они стали строить такие сети. Затем они стали подключать к сети телевизоры и телефоны, чтобы получать любой нужный контент на любое устройство по своему выбору. Так родилась концепция Connected Home. Она исходит из того, что мир неизбежно станет цифровым, а цифровые технологии позволят передавать музыку, фотографии и любые другие данные на самые разные устройства.

Важнейшей тенденцией современных домашних сетей считается обмен информацией разного типа между пользователями и устройствами. Люди хотят передавать друг другу контент, загруженный из сети (например, музыку) и обмениваться контентом собственного изготовления — например, цифровыми фотографиями. При этом люди хотят передавать контент не только между персональными компьютерами, но и между другими домашними устройствами. Они хотели бы передавать видеофильмы, сохраненные на компьютере, на домашние телевизоры с большим экраном и переписывать музыку с CD на жесткие диски ПК. Концепция Connected Home поможет сделать не только это, но и многое другое.

Самые популярные продукты для домашних сетей помогают все быстрее и легче обмениваться информацией. Именно поэтому компания Linksys сосредоточила усилия на таких технологиях, как «wireless-N», которые не только поддерживают удобную беспроводную связь, но и резко повышают ее производительность. Еще одна популярная технология для домашних сетей — это голос поверх IP (VoIP), и сегодня наши заказчики могут пользоваться всеми ее функциями и преимуществами не только в офисе, но и дома. Часть продуктов VoIP мы продаем напрямую, а некоторые — совместно с компаниями Vonage и Earthlink.

Мы уделяем большое внимание сетевым услугам развлекательного характера. Для них мы используем медиа-адаптеры, «музыкальные мосты» Wireless-G Music Bridge и беспроводные игровые адаптеры. В прошлом году мы приобрели датскую компанию KiSS Technology A/S, которая значительно расширила наши возможности в данной области, и теперь мы можем конкурировать с самыми крупными компаниями этого рынка.

Одна из проблем состоит в том, что наши потенциальные заказчики — это люди, которые никогда не пользовались сложными технологическими устройствами и поэтому опасаются приобретать сетевое оборудование. Мы хотим, чтобы такие пользователи чувствовали себя уверенно и могли быстро освоить новую технику. Они должны передавать друг другу музыку и видео, не задумываясь о том, как это делается с технологической точки зрения.

Упрощение домашних сетей начинается с магазинов, где продается сетевое оборудование. На упаковках мы четко, без технических жаргонных словечек, объясняем, как работает устройство. Мы обучаем продавцов, как отвечать на технические вопросы. И — что особенно важно — каждый наш продукт отличается простотой установки, настройки, использования и управления. Наши разработчики тратят огромные усилия на решение этих задач. Так, например, наше новое приложение Linksys Easy Link Advisor (LELA) автоматизирует процесс установки беспроводных маршрутизаторов. А если у заказчика появляются вопросы, он всегда может обратиться за помощью в наш call-центр.

Сегодня продукты Linksys можно купить в любом магазине Target на всей территории США, а также через сайт Target.com. Мы приложили немало усилий к тому, чтобы владельцы магазинов поняли нашу технологию и с удовольствием ее продавали. Готовность компании Target работать с нашими продуктами полностью оправдала наши ожидания. Соглашение с Target последовало за успешным совместным проектом с розничной сетью Wal-Mart, где уже четыре года успешно продаются наши маршрутизаторы, адаптеры для ноутбуков и телефонные адаптеры. Мы считаем, что наш успех на этом рынке во многом определяется значительными усилиями, затраченными на упрощение настройки продуктов и управления ими. Мы ожидаем, что в сети Target наши продукты будут продаваться с таким же успехом, как и в 15 тысячах крупных розничных магазинов, компьютерных торговых точек и офисных супермаркетов по всей территории Соединенных Штатов.

В будущем домашние сети буквально пронижут все наши дома, но строительство «подключенного дома» — это эволюционный процесс. По мере совершенствования широкополосной связи через Интернет будет доставляться все больше услуг. При этом будут появляться все новые и все более удивительные широкополосные функции и возможности. Теоретически можно разработать приложение, сканирующее запасы вашего холодильника и отправляющее на ваш телефон сообщение SMS, чтобы вы не забыли купить молока. На практике я ожидаю скорого появления домашних приложений, отправляющих цифровые фотографии с камеры на принтер по домашней беспроводной сети и использующих цифровые видеокамеры для наблюдения за домом через Web-сайт. Эти функции доступны уже сегодня. Впоследствии технология Connected Home распространится и на другие устройства, такие как термостаты и осветительные системы. В будущем даже телевизионные программы будут доставляться в наши дома по каналам IP, а затем передаваться между разными домашними устройствами тоже по каналам IP.

Отвлекаясь от отдельных продуктов, можно сказать, что главная задача на будущее состоит в создании среды, в которой пользователь сможет свободно перемещать цифровой контент по дому, не думая об особенностях цифровых технологий. Эта среда естественно войдет в нашу повседневную жизнь, как электрические розетки и другие домашние сервисы. Сегодня мы находимся на ранних этапах строительства «подключенного дома», но придет время, и эта технология даст нам поистине уникальные возможности.

О компании Linksys

Компания Linksys основана в 1988 году и теперь полностью принадлежит корпорации Cisco Systems. Это признанный лидер глобального рынка беспроводной связи, VoIP и Ethernet. Linksys предоставляет услуги индивидуальным пользователям, малым и домашним офисам и малым предприятиям. Linksys стремится упростить сетевые решения и сделать их доступными для широкого круга пользователей. Компания предлагает своим клиентам новаторские продукты, заслужившие немало наград, в сочетании с широким ассортиментом устройств и приложений. Кроме того, Linksys предоставляет заказчикам высококачественные услуги технической поддержки. Более подробная информация находится на сайте www.linksys.com

Linksys является зарегистрированной торговой маркой Cisco Systems, Inc. и/или ее дочерних компаний в США и некоторых других странах. Все прочие торговые знаки, упомянутые в настоящем документе, являются собственностью соответствующих владельцев.

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В Одноклассники
ВКонтакте