Alcatel публикует результаты третьего квартала 2006 года
26 октября 2006
Рубрика: Новости.
Автор: .

pic
Совет директоров компании Alcatel (Paris: CGEP.PA; NYSE: ALA) рассмотрел и одобрил отчет о результатах работы в третьем квартале 2006 года.

Объем доходов компании за год вырос на 1,4% и достиг уровня в 3,335 млрд. евро. Для сравнения в 3 квартале прошлого года он составлял 3,289 млрд. евро (с поправкой на колебания валютного курса евро/доллар рост составил 2,7%). Общая маржа составила 33,6%. Доход от операций* составил 258 млн. евро, а прибыльность операций выросла до 7,7%. Чистая прибыль (за всю группу компаний) в течение квартала составила 155 млн. евро или по 11 евроцентов на акцию (14 центов США за ADS). Без учета прибыли от продаж материальных активов этот показатель составил бы 10 евроцентов на акцию. Для сравнения, в третьем квартале 2005 года прибыль на одну акцию составляла 19 евроцентов (12 евроцентов без учета прибыли от продаж материальных активов).

pic

* «Доход от операций» складывается из доходов (убытков) от операций до реструктуризации, выплат по акциям и доходов (убытков) от реализации активов, которые изложены в консолидированных финансовых отчетах.

** Показатель E/ADS рассчитывался по обменному курсу, установленному Федеральным резервным банком США на полдень 29 сентября 2006 года (1.27 доллара за евро).

Вот как прокомментировал эти результаты Председатель и Главный Исполнительный Директор Alcatel Серж Чурук: «Результаты третьего квартала еще раз подтвердили лидирующее положение Alcatel в области трансформации сетей, расширения полосы пропускания, перехода к архитектурам, полностью основанным на технологии IP, внедрения современных услуг Triple Play для абонентов и сокращения эксплуатационных расходов для операторов.

На рынке проводной связи растет спрос на наши решения в области IP-технологий, технологий доступа, оптических сетей и приложений для операторского и корпоративного рынка, где доходы Alcatel (без учета сезонных работ на рынке подводных сетей) выросли более чем на 10%. Большие успехи Alcatel на рынке IP-маршрутизации подтверждаются удвоением наших доходов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. На рынке наземных волоконно-оптических сетей и корпоративных приложений наши доходы выросли, соответственно, на 20% и 30%. При этом продуктовый портфель Alcatel развивается гораздо быстрее, чем у конкурентов.

Эти успехи были частично нивелированы сокращением наших доходов в области беспроводной связи, где рост бизнеса в течение предыдущих восьми кварталов достигал 25% в год и где переход к IP-технологиям и новым видеоуслугам находится на начальной стадии. На развивающихся рынках сокращается количество сетей 2G, развертываемых с нуля. Здесь мы придерживаемся избирательной коммерческой политики и намеренно воздерживаемся от среднесрочных проектов, где риск слишком велик. Кроме того, хотя большинство заказчиков поддерживает наши стратегические шаги с компаниями Lucent и Nortel, завершение текущих проектов по развертыванию сетей 3G может произойти только после окончательного завершения этих транзакций. Мы продолжаем инвестиции в развитие технологий нового поколения, таких как NGN, IMS и WiMAX, чтобы закрепить за собой лидирующие позиции в проектах по развертыванию будущих сетей.

Мы продолжаем работу по слиянию с компанией Lucent Technologies и верим, что это слияние будет завершено до конца текущего года. Транзакция с компанией Thales и приобретение активов Nortel, связанных с сетями UMTS, также находятся под нашим постоянным контролем. Эти сделки также должны быть завершены практически одновременно до конца 2006 года. Эти стратегические шаги создают дополнительную нагрузку на организацию Alcatel и вызывают дополнительные расходы, однако ты твердо верим, что со временем они принесут большую пользу компании. Наша цель состоит в не только в том, чтобы занять первое место на рынке проводной связи, но и в том, чтобы стать одним из немногих стратегических поставщиков для беспроводных операторов первого уровня. Это сделает нас ведущим игроком в области конвергенции фиксированной, мобильной и корпоративной связи.

Как уже объявлялось, в следующем квартале организационная структура компании подвергнется серьезным изменениям, поэтому сегодня мы не будем делать обычных прогнозов по работе отдельных подразделений Alcatel».

Результаты третьего квартала по сегментам бизнеса:

pic

Примечание. Ниже приводятся сравнения результатов 3 квартала 2006 года с результатами 3 квартала 2005 года.

Фиксированные коммуникации

По сравнению с 3 кварталом 2005 года доходы в 3 квартале 2006 года увеличились на 6,3% с 1,282 млрд. евро до 1,363 млрд евро. Объемы продаж были наиболее высокими в области IP-трансформации сетей, а также в области сетей доступа, решений для передачи данных по операторским IP-сетям и наземных оптических сетей. Рост спроса на услуги Triple Play оказывает большое влияние на инвестиционные решения заказчиков, и в течение квартала нам удалось подписать на этом рынке ряд крупных контрактов в Западной Европе. Хорошие результаты были достигнуты на рынке сетей доступа, где за квартал было поставлено оборудование для 5,8 млн. линий DSL. Кроме того, значительно выросли продажи продуктов серии IP DSLAM. Компания добилась выдающегося исторического результата, поставив на мировой рынок более 100 миллионов линий DSL. У компании появилось более ста заказчиков старших моделей IP DSLAM. Продолжается быстрый рост нашего бизнеса на рынке IP-маршрутизации, где доходы компании за год выросли в два раза. Кроме того, в этой области продолжилась диверсификация решений для мобильных операторов и развивающихся рынков. Были подписаны новые контракты в Азии и Западной Европе. бизнес в области сетей MS WAN несколько сократился, поскольку сети этого типа начали переход на технологию Ethernet, однако это сокращение было частично компенсировано хорошими результатами в области сетей агрегации 3G, основанных на технологии ATM (АТМ 3G RAN), особенно среди североамериканских мобильных операторов. Доходы от наземных волоконно-оптических сетей DWDM значительно возросли из-за высокого спроса в области городской и междугородной связи и расширения пропускной способности для поддержки видеоуслуг. Однако на общие показатели в этой области оказало отрицательное влияние сокращение бизнеса в области подводных сетей, особенно на фоне отличных результатов прошлого года. Тем не менее, объем заказов на строительство подводных сетей в 2007 году значительно вырос. Продолжается положительная динамика на рынке NGN/IMS. Быстро растет инсталлированная база NGN/IMS в Китае и Западной Европе. Бизнес в области традиционной телефонии (TDM), как и ожидалось, сократился, однако это сокращение частично компенсируется доходами от предоставления услуг технической поддержки, на которую приходится большая доля доходов в этом секторе.

Доход от операций составил 151 млн. евро, а прибыльность операций выросла до 11,1%. Особенно большой вклад в эти успехи внес бизнес, связанный с технологиями доступа, передачей данных по IP-каналам и оптическими сетями.

Мобильные коммуникации

По сравнению с 3 кварталом предыдущего года объем продаж в 3 квартале 2006 года сократился на 9,0% с 1,092 млрд. евро до 994 млн. евро. Несколько сократились доходы на рынке мобильного радиодоступа 2G, что отражает коммерческую избирательность Alcatel в условиях жесткой ценовой конкуренции. На китайском рынке продолжился стабильный рост даже по сравнению с отличными результатами, достигнутыми в первой половине года, поскольку в КНР быстрыми темпами растет абонентская база. В области сетей третьего поколения (3G) ситуация несколько ухудшилась, но после завершения сделки по приобретению бизнеса UMTS у компании Nortel объемы продаж должны увеличиться. Продолжаются испытания технологии HSDPA. Полным ходом разрабатываются планы коммерческого внедрения этой технологии. Растет интерес к технологии WiMAX. Сегодня у нашей компании есть 15 заказчиков этих решений. Переход к технологиям NGN/IMS вызывает значительное сокращения традиционного телефонного бизнеса (TDM). Решения NGN/IMS дают хорошую надежду на будущее и положительно влияют на общие результаты работы в области мобильных коммуникаций. В настоящее время Alcatel имеет самую большую в мире установленную базу беспроводных магистральных технологий NGN (более 60 млн. линий). Стоит упомянуть коммерческий запуск UMA в Северной Америке и значительные поставки на китайский рынок. Стабильный спрос на решения для оплаты в реальном времени оказал положительное влияние на общие результаты. В разных странах мира внедряется все больше конвергентных решений для оплаты кредитных и авансовых услуг (prepaid/postpaid). Хороший резонанс на рынке вызывает положительный опыт пользователей видеорешений Alcatel.

Доход от операций составил 64 млн евро. Доходность операций составила 6,4%. Эти показатели отражают продолжающиеся инвестиции в разработку продуктов и технологий NGN/IMS, 3G, Mobile TV и WiMAX, а также сильное ценовое давление со стороны конкурентов.

Частные коммуникации

По сравнению с 3 кварталом предыдущего года объем продаж в 3 квартале 2006 года увеличился на 7,9% с 928 млн. евро до 1,001 млрд. евро. Рост доходов был удовлетворительным во всех отделах. Особенно хорошие результаты наблюдались в области корпоративных коммуникаций и решений для железнодорожного транспорта. Кроме того, неплохие результаты были достигнуты на рынке спутниковой связи. Отдел корпоративных коммуникаций показал хорошие результаты по всем продуктовым линейкам, особенно в области приложений. Компания Genesys, которая занимается контактными центрами, добилась больших успехов, особенно в области голосовых порталов, чему в немалой степени способствовало недавнее приобретение двух новых компаний. Бизнес на рынке IP-телефонии развивался весьма сбалансировано, поскольку решения Alcatel оказались востребованными среди малых, средних и крупных предприятий. Вырос объем бизнеса на железнодорожном транспорте, где компания надежно выполняет контрактные обязательства. Недавно с нашей помощью была открыта новая высокоскоростная железнодорожная линия в Финляндии. В Германии была установлена и запущена в коммерческую эксплуатацию наша система электронной блокировки движения для поездов метрополитена. В течение квартала был подписан ряд новых контрактов, в том числе в Китае, где Alcatel участвует в строительстве новых линий метро и одной высокоскоростной магистральной железнодорожной линии. Бизнес в области интеграции и услуг развивался не очень хорошо, поскольку спрос на транспортном рынке несколько сократился. В космической сфере был зарегистрирован рост. В Западной Европе было подписано три новых крупных космических контракта.

Доход от операций составил 50 млн. евро. Доходность операций составила 5.0%. Все подразделения показали удовлетворительные результаты.

Результаты 3 квартала 2006 года

Консолидированный отчет о прибылях и убытках:

Объем продаж: 3,335 млрд. евро против 3,289 млрд. евро во 2 квартале 2005 года (рост на 1,4%). Во 2 квартале 2006 года объем продаж составлял 3,384 млрд. евро.
Географическое распределение продаж:
Западная Европа: 37%
Северная Америка: 16%
Азия: 18%
Остальной мир: 29%
Общая маржа: 33,6% (34,6% в 3 квартале 2005 года)
Расходы на продажи, общие и административные расходы (SG&A): (505) млн. евро (15,1% от объема продаж)
Расходы на научные исследования и конструкторские разработки (НИОКР): (357) млн. евро (10,7% от объема продаж)
Доход от операций: 258 млн. евро, доходность операций 7,7%
Доход от оперативных действий: 237 млн. евро, в том числе:
o Выплаты по акциям (17) млн. евро
o Расходы на реструктуризацию (19) млн. евро
o Прибыли (убытки) от продажи консолидированных активов 15 млн. евро
Доходы (убытки) без учета налогов и прекращенных операций: 179 млн. евро, в том числе:
o Чистые финансовые расходы (64) млн. евро
o Чистый доход от аффилированных компаний 6 млн. евро
Доходы (убытки) от продолжающихся действий: 166 млн. евро, в том числе:
o Подоходный налог (13) млн. евро
Чистая прибыль (за всю группу): 155 млн. евро
Доход на одну акцию (EPS) с учетом новых выпусков: 11 евроцентов (14 центов США на ADS). При этих расчетах мы исходили из того, что в обращении находится 1,38 млрд. акций.

БАЛАНСОВЫЙ ОТЧЕТ:

Оборотный рабочий капитал: 1,208 млрд. евро, 8,7% от оборота за последние 12 месяцев
Наличные средства и их ликвидные эквиваленты: 4,143 млрд. евро
Чистые наличные средства: 722 млн. евро

Предстоящие события и объявления

февраль 2007 г. Объявление результатов за 4 квартал 2006 года и за весь 2006 год
апрель 2007 г, Объявление результатов 1 квартала 2007 года

О компании Alcatel

Компания Alcatel поставляет коммуникационные решения, позволяющие операторам связи, сервис-провайдерам и корпоративным пользователям поддерживать услуги, связанные с передачей голоса, данных и видео, для своих заказчиков и сотрудников. Alcatel является мировым лидером в области широкополосных сетей фиксированной и мобильной связи, приложений и услуг. Компания предоставляет своим партнерам и заказчикам все преимущества широкополосного мира, ориентированного на пользователя. Объем продаж Alcatel в 2005 году составил 13,1 млрд. евро. Располагая штатом в 58.000 сотрудников, Alcatel осуществляет свою деятельность более чем в 130 странах мира. Более подробную информацию вы найдете на сайте компании Alcatel http://www.alcatel.com

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В Одноклассники
ВКонтакте