Суперкомпьютер для суперуниверситета

pic
Факультет инженерных и прикладных наук Гарвардского университета получил крупнейший в американском научном сообществе суперкомпьютер IBM Blue Gene. Система CrimsonGridBGL позволит совершенствовать методы многомасштабных вычислений и проводить передовые исследования в научной и инженерной областях

Корпорация IBM (NYSE: IBM) и Факультет инженерных и прикладных наук (Division of Engineering and Applied Sciences, DEAS) Гарвардского университета объявили о внедрении системы CrimsonGridBGL, самого мощного в научном сообществе США суперкомпьютера IBM® System Blue Gene®. В соответствии с последними статистическими данными о производительности суперкомпьютеров из списка TOP500 Supercomputer Sites, эта система в настоящее время могла бы войти в число 50 самых высокопроизводительных суперкомпьютеров мира.

Система CrimsonGridBGL, обеспечивающая пиковую производительность в 11 триллионов операций с плавающей запятой в секунду (терафлоп), позволит преподавателям и исследователям изучать методы многомасштабных вычислений и возможности их применения в различных дисциплинах. Это объявление свидетельствует о расширении сотрудничества IBM с академическим сообществом, в рамках которого, в частности, в 2003 году была создана инфраструктура grid-вычислений Crimson Grid для поддержки исследований преподавателей и студентов, совместного использования данных и коллективной работы в различных областях, включая медико-биологические, инженерные и прикладные науки.

«Все более сложные инструменты вычислений и взаимовыгодное отраслевое сотрудничество способствуют проведению успешных исследований во всех областях, — сказал Венкатеш Нарайанамурти (Venkatesh Narayanamurti), декан Факультета инженерных и прикладных наук Гарвардского университета. — Новая система была предоставлена в идеальное для нас время и вписалась в планы университета по значительному увеличению инвестиций в науку и инженерное проектирование».

Первые проекты, в которых будет использоваться платформа Blue Gene, вероятно, будут посвящены моделированию сложных, масштабных систем или событий, таких как гемодинамическая система человека (циркуляция крови), самосборка клеток и морфогенез тканей, имеющие отношение к фундаментальным процессам, лежащим в основе сердечного органогенеза (развития сердца), поведение вычислительных систем, механические реакции материалов, используемых в передовых интегральных схемах, а также история формирования галактик.

«С появлением системы Blue Gene мы сможем еще более тесно работать с исследователями и студентами Гарварда, — говорит Дэвид Тюрек (David Turek), вице-президент подразделения IBM Deep Computing. — Мы будем продолжать наше сотрудничество, и следующим этапом станет обеспечение гладкого сочетания традиционных кластеров и ультрабольших систем, таких как Blue Gene».

Система Blue Gene включает 4096 процессоров PowerPC®, размещенных в двух стойках, и занимает менее трех квадратных метров. Если сравнивать с традиционным кластером на базе эквивалентного количества процессоров, то эта система занимает в четыре раза меньше пространства и потребляет в пять раз меньше электроэнергии. Для обеспечения параллельной масштабируемости система Blue Gene использует стандартную основу MPI. Это позволяет проводить сложные вычисления одновременно на тысячах процессоров и соединений с низким уровнем задержки.

«Гигантские вычислительные возможности системы Blue Gene позволят нам выполнять в пять раз больше исследовательских проектов одновременно, — утверждает Джайанта Сиркар (Jayanta Sircar), руководитель по информационным технологиям факультета DEAS и директор проекта Crimson Grid. — Существующая grid-инфраструктура, которую можно рассматривать как точку доступа к системе Blue Gene, будет предоставлять согласованную, интегрированную высокоскоростную сеть для управления рабочими процессами».

Джайанта Сиксар надеется, что система CrimsonGridBGL позволит решать сложные вычислительные проблемы не только в науке и инженерном проектировании, но и во множестве других областей — от анализа финансовых рисков до эпидемиологии, — охватывающих весь университет.

Система Blue Gene Гарвардского университета входит в структуру всемирного консорциума пользователей, которые обмениваются технологиями и лучшими методиками, чтобы максимально эффективно использовать возможности системы.

Кроме того, консорциум активно помогает в работе по созданию инновационных архитектур и определении динамики внедрения следующих систем Blue Gene. Более подробную информацию о корпорации IBM можно получить на сайте http://www.ibm.com .

Для получения дополнительной информации о Факультете инженерных и прикладных наук Гарвардского университета посетите сайт http://www.deas.harvard.edu .

Orphus system