Autocad 2007 – современный инструмент проектировщика.

pic

Общеизвестно, что на компьютерах играют в игры, набирают тексты, просматривают фотографии, получают почту, гуляют по Интернету. Но все это детские игрушки по сравнению с основной специальностью компьютера – помогать проектировщикам. Именно при проектировании сложных конструкций в архитектуре, нефтегазовой и аэрокосмических отраслях машиностроения достигается максимальный эффект от автоматизации процессов проектирования. Современное строительство и промышленность немыслимы без компьютерного проектирования. И главным продуктом здесь является Autocad – все остальные продукты сделаны на его основе или копируют его идеологию.

Последней версии легендарного пакета Autocad 2007 был посвящен семинар, проводимый совместно компаниями Softline и Autodesk. Полное название семинара звучит так: «Новые возможности Autocad 2007. Новые версии продуктов от Autodesk на базе Autocad 2007». Вела семинар Оксана Иванова – инструктор компании Autodesk в ее казахском представительстве.

pic

Мне было очень интересно, так как я сталкивался с Autocad’ом еще с ДОС-овскими версиями. Еще в 1993 году в отделе программного управления на ТАПОиЧ был компьютерный зал с первыми персоналками, на которых был уже установлен и работал Autocad. В нем строился контур обрабатываемой детали, потом автоматически получали эквидистанту к контуру для траектории инструмента. Важно, что внутренние форматы Autocad открыты, что позволило нашим умельцам связать его с другими программами, интегрировать в техпроцесс получения управляющих программ для станков с ЧПУ. Использовали Autocad и другие подразделения – конструкторы, технологи и т. д.

pic

Очень интересно было слушать (и видеть на экране вживую) новинки последней версии. Вот самые поразительные из них. Нарисовав контур на плоскости теперь можно движением мышки «вытянуть» или «выдавить» его в высоту с получением трехмерной стенки с нужной толщиной, под нужным наклоном, с переменной толщиной и так далее. Раньше такая процедура требовала длительных манипуляций. Еще поразила возможность быстро строить пространственные спирали – например, резьбы и желоба – часто встречающиеся детали. Все параметры теперь задаются «на лету» и сразу получается нужная спираль. Изменена методика работы с телами и оболочками, их свойства теперь стали похожими, что значительно облегчает операции с ними.

pic

Еще новая возможность – теперь можно не только задавать точку взгляда на трехмерные объекты, но и перемещать ее по заданной траектории, сохраняя движущееся изображение в виде фильма (скорость, частота кадров, качество и прочие параметры фильма естественно задаются). Теперь, спроектировав внутренний интерьер дома, можно «провести» по нему заказчика, заглянув в каждый уголок. Далее этот фильм в любом формате можно просматривать на любом компьютере нем привязываясь к Autocad’у.

В 2010 году компания Autodesk прекращает развитие самого Autocad’a так как он оснащен практически всеми самыми требовательными на любой вкус возможностями. Дальнейшее развитие будет происходить за счет специализированных пакетов – для архитекторов, для нефтегазовой промышленности, для строителей и так далее.

Несколько слов о компании Autodesk с сайта http://www.autodesk.ru

Компания Autodesk основана в 1982 году. Ее штаб-квартира расположена в г. Сан-Рафаэль, Калифорния.

Вот из чего складывается сообщество Autodesk:
• 6 миллионов пользователей
• более 1700 тактических партнеров по локальным и глобальным мероприятиям
• более 2500 зарегистрированных разработчиков сторонних приложений
• более 1100 учебных центров

Решения компании Autodesk известны своими возможностями в самых разных отраслях. Наши продукты и технологии дают ключ к преобразованию цифровых данных в наглядный вид для широкого спектра задач.

Компания Autodesk осуществляет технологический прорыв в таких областях, как строительство, управление инфраструктурой, промышленное производство, анимация и графика, беспроводная передача данных. 98% компаний из списка Fortune 500 и абсолютно все компании из списка Fortune 100 являются нашими клиентами. Мы не ставим целью сотрудничество только с крупными компаниями — наши продукты применяет в работе множество мелких и средних фирм.

Компания Autodesk, Inc. помогает воплотить идеи в реальность. Насчитывая семь миллионов пользователей, компания Autodesk является мировым лидером по производству программного обеспечения и предоставлению услуг в сфере автоматизированного проектирования для строительства, промышленного производства, управления инфраструктурой, создания анимации и графики, а также беспроводной передачи данных. Решения Autodesk помогают эффективнее создавать, управлять и обмениваться проектными данными в цифровом формате. С их помощью наши клиенты реализуют свои идеи, повышают производительность и эффективность проектирования, увеличивают прибыль и, как следствие, получают преимущество в конкурентной борьбе. С каждым днем растет важность проектных данных: для проектных подразделений, в сбыте, управлении, маркетинге и снабжении. В деле обработки этих данных Autodesk становится важнейшим партнером своих клиентов, обеспечивая непрерывный поток проектной информации. Никакая другая компания на рынке программного обеспечения САПР не имеет такого богатого и разнообразного набора продуктов, какой предлагает Autodesk.

pic

Результаты 2006 финансового года
Выручка Autodesk за 2006 финансовый год составила 1,523 миллиарда долларов. Распределение по регионам: С. и Ю. Америка — 40%, Европа — 37%, страны Азиатско-Тихоокеанского региона — 23%.

Autodesk произвел настоящую революцию в области разработки ПО, выпустив на рынок AutoCAD® — чертежную систему для персональных компьютеров. Широкая популярность AutoCAD в мире убедила нас в его перспективности, и мы до сих пор продолжаем вносить в продукт усовершенствования, делать его более производительным и удобным в практической эксплуатации. Взяв за основу AutoCAD, компания Autodesk осуществляет технологический прорыв в такие области, как строительство, управление инфраструктурой, промышленное производство, анимация и графика, беспроводная передача данных.

Сегодняшний Autodesk — это многоотраслевая компания-производитель программных продуктов, предлагающая решения для создания, управления и совместного использования проектных данных в цифровом формате. Число пользователей наших продуктов — более шести миллионов. Наши глобальные стратегические партнеры — это компании Microsoft, Intel, Hewlett-Packard и IBM. Кроме того, 2500 сторонних разработчиков занимаются написанием приложений, расширяющих возможности AutoCAD. Нас с ними объединяет общая цель: новаторство, ведущее к успеху. А об успехе можно судить хотя бы по тому факту, что нашими продуктами пользуется 100% компаний, входящих в список Fortune 100, и 98% компаний из списка Fortune 500.

Задача Autodesk на будущее — сохранить свою стратегическую компетентность, на которой базируются достижения клиентов компании. Мы остаемся на переднем крае технического прогресса, предлагая новые технологии объемного моделирования, цифровой обработки и совместного использования данных. Именно благодаря этим технологиям идеи пользователей наших продуктов становятся реальностью; именно с ними наши клиенты ведут успешный бизнес.

Orphus system