Четвертьфинальные соревнования студенческого командного Чемпионата мира по программированию в подрегионе Middle Asia.
5 ноября 2006
Рубрика: Новости.
Автор: .

pic

Сегодня в Ташкенте стартуют четвертьфинальные соревнования Чемпионата мира по программированию в подрегионе Middle Asia и полуфинальные соревнования среди школьников в рамках “Всероссийской открытой олимпиады школьников по программированию”. Соревнования будут проходить в он-лайн режиме.

pic

4 ноября 2006 года в Ташкентском университете Информационных технологий прошла регистрация участников и официальная церемония открытия соревнований.

pic

С приветственным словом к участникам обратился ректор ТУИТ профессор ректор ТУИТ профессор Касимов Садикжан Сабирович. Он рассказал о том, что 6 ноября в ТУИТ начнутся четвертьфинальные соревнования студенческого командного Чемпионата мира по программированию в подрегионе Middle Asia. Эти соревнования ежегодные и проводятся у нас в стране уже в пятый раз.

В рамках проведения данных соревнований также будут проводиться полуфинальные командные соревнования школьников и учащихся академических лицеев и профессиональных колледжей Республики Узбекистан по программированию по правилам чемпионата мира, для участия во Всероссийской открытой олимпиаде школьников по программированию.

pic

Руководитель Чемпионата мира по программированию в подрегионе Middle Asia профессор ТУИТ Шодманкул Назиров рассказал о том, как будут проводиться соревнования в этом году и на что необходимо обратить внимание командам- участницам.

pic

Для участия в соревнованиях приехало более 75 команд из всех регионов Узбекистана.

Организаторы соревнований: Министерство высшего и среднего специального образования Республики Узбекистан, Узбекское агентство связи и информатизации, Министерство народного образования Узбекистана, Ташкентский университет информационных технологий, а также привлеченные спонсоры, заинтересованные организации, физические и юридические лица.

О чемпионате: Ежегодный студенческий командный чемпионат мира по программированию среди сборных команд высших учебных заведений (АСМ International Collegiate Programming Contest — http://icpc.baylor.edu/) проводится наиболее авторитетной в компьютерном мире международной организацией АСМ – Association for Computing Machinery, начиная с 1977 года. Эти соревнования являются самыми престижными в мировом компьютерном сообществе, интеллектуальными состязаниями молодой программистской элиты.

Соревнования рассматриваются ведущими компьютерными фирмами как источник их пополнения наиболее квалифицированными кадрами и традиционно поддерживаются крупнейшими компьютерными корпорациями. В последние годы чемпионат мира получает все большую популярность и известность. В сезоне 2004/2005 гг. приняли участие свыше 2000 команд из более 1500 ведущих ВУЗов 75 стран мира. А в сезоне 2005/2006 гг. в финал вышли 83 команды из более чем 5600 команд из 84 стран мира.

В нынешнем сезоне 2006/2007 участвуют более 6000 команд из 84 стран с шести континентов. Восемьдесят пять команд будут отобраны для участия во Всемирном Финале в марте 2007 года.

Чемпионат мира по программированию состоит из 3 этапов; четвертьфинал, полуфинал и финал. По правилам соревнования чемпионата на каждую команду состоящую из 3 студентов высшего учебного заведения выделяется 1 компьютер, в зависимости от сложности и количества задач на решения отводится до 5 часов времени. За это время команда обязана решить от 6 до 12 задач заданных на английском языке. Решением задачи является составленная программа на одном из разрешенных языков программирования, то есть исходный текст файла объемом до 256 Кбайт. Участникам разрешается пользоваться словарями (англо-русский словарь и т.п.), листами чистой бумаги и различными письменными принадлежностями.

Запрещается пользоваться книгами, электронными словарями, справочниками, различными инструкциями, программными листингами, личным компьютером, мобильным телефоном или другими телекоммуникационными устройствами.

По итогам четвертьфинальных соревнований будут проводиться полуфинальные соревнования нашего региона.

С 2002 года в Республике Узбекистан проводятся соревнования четвертьфинального этапа чемпионата мира по программированию, в качестве подрегиона – «Middle Asia». По результатам проведенного турнира в 2003 году, было определено, что прошли регистрацию на сайте 51 (34 в 2002 г.) команды из 17 ВУЗов, приняли участие 47 команд (30 команд в 2002 г.) из 17 ВУЗов. В 2004 году в соревнованиях приняло участие 65 команд из 25 ВУЗов. В прошлом, 2005, году заявки на участие подали 89 команд из 33-х ВУЗов. В этом году подали заявки 74 команд из 28 ВУЗа.

В 2003 году впервые были проведены четвертьфинальные отборочные соревнования среди школьных команд в рамках «Всероссийской открытой командной олимпиаде школьников по программированию», с целью их участия в полуфинальном турнире.

В 2004 году г. Ташкент получил право на проведение и полуфинального турнира по подрегиону «Middle Asia», в которые входят близлежащие государства, и в декабре 2004 года впервые в Ташкенте состоялись полуфинальные соревнования среди студенческих команд Центрально Азиатского региона.

По итогам соревнований, начинающихся 5 ноября 2006 года определятся участники полуфиналов студенческого командного чемпионата мира по программированию сезона 2006/2007 года в подрегионе Middle Asia, а также участники финала «Всероссийской открытой командной олимпиады школьников по программированию» 2006 года.

pic

Остается добавить, что из тысяч команд принявших участие в региональных отборочных турнирах в сентябре-декабре 2006 года, только 85 примут участие финале мирового студенческого командного чемпионата по программированию, который будет проводиться с 12 по 16 марта 2007 года в Японии.

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В WhatsApp
В Одноклассники
ВКонтакте