- infoCOM.UZ - http://infocom.uz -

Воскресенье – большой OpenSource Day

Сообщество Mozilla Firefox решило провести акцию в честь выхода второй версии популярного браузера. Количество зарегистрировавшихся участников акции от Узнета было одним из многочисленных в мировом масштабе. Устроители акции ждали материалы от разработчиков. А тут подоспело новое событие – вышла новая сборка линукса «Mandriva 2007». Поэтому было решено совместить два события (обсуждение Firefox 2.0 и знакомство с «Mandriva 2007») в одно, тем более что их объединяет главное – оба продукта «опенсорсные» — с открытым кодом, открыты для всех желающих поучаствовать в их развитии и, что для кого-то самое важное, бесплатны.

pic

К сожалению, материалы по Firefox 2.0 так и не подоспели к назначенному времени, поэтому все мероприятие свелось к обсуждению новой операционной системы Mandriva 2007.

pic

Известные активисты Linux сообщества Узбекистана Кирилл “RedBYTE” Новиков и Даниил “Motoku Shooteno” Бяльский рассказали подробно об отличиях новой версии пакета, установили его на компьютере с комментариями и попробовали важнейшие функции. Естественно, с трансляцией через проектор на большой экран (происходило все в уютном зале «Музея кино» — спасибо организаторам). Все желающие получили дистрибутив нового продукта и диск «Mandriva Linux One Live & Install-x86» для автономной работы без инсталляции с CD-ROM’a.

pic

Несколько слов о продукте. Mandriva Linux (ранее известный как Mandrakelinux) это французский дистрибутив, основанный Гаелем Дювалем (Gael Duval). Завоевал большую популярность среди пользователей привыкших к Windows или не желающих что-либо знать о внутренней структуре и принципах работы операционной системы, а также среди тех, кто хочет просто удобного и простого рабочего стола. Данный проект имеет генетические корни от дистрибутива RedHat (см. ниже), хотя сейчас Mandriva ничего общего с ним не имеет. Разработчики, по умолчанию, в качестве рабочего стола выбрали KDE и добавили простой графический инсталлятор, позволяющий установить операционную систему с минимальными знаниями о компьютере. Встроенные средства определения оборудования и работы с дисками считаются одними из лучших в промышленности. Mandriva Linux часто устанавливается и работает без проблем там, где другие пасуют. Кроме этого обеспечивается высокий уровень удобства работы.

pic

Разработка дистрибутива является полностью открытой. Каждая версия проходит глубокое тестирование, что позволяет найти и исправить большое количество ошибок.

1 ноября 2006 года официально начнутся продажи операционной системы Mandriva Linux 2007 в трех редакциях: Discovery (для начинающих), PowerPack (для опытных пользователей и разработчиков), PowerPack+ (для небольших предприятий). Примечательно, что в состав первых двух версий входит полнофункциональный эмулятор Cedega.

Cedega — коммерческая версия программы Wine, позволяющей пользователям Linux запускать на своих компьютерах игры, разработанные для платформы Windows. Кроме того, к эмулятору прилагается популярная гоночная игра FlatOut, которая ранее была доступна владельцам консолей Xbox и PlayStation 2 и персональных компьютеров с установленной системой Windows.

Отметим, что у Mandriva Linux 2007 есть еще одна необычная особенность: в системе впервые реализован полноценный трехмерный “рабочий стол” (desktop). Пользователи смогут размещать окна на различных гранях таким образом, чтобы все необходимое всегда было под рукой.

Главным новшеством в Mandriva Linux 2007 стало появление поддержки технологий AIGLX и Xgl, придающих десктопу качественно новые графические возможности. Причем сообщается, что Mandriva [1] предусмотрела поддержку широкого спектра железа и включила в поставку дистрибутива специальную утилиту для автоматического определения лучшего 3D-решения (AIGLX или Xgl) для текущего аппаратного обеспечения. Представлена и новая тема «la Ora», изменяющая все: от рамок окон до виджетов и иконок.

Mandriva также разработала Invictus Firewall — firewall cluster-решение, позволяющее настраивать множество машин с firewall [2]-ом в то время как пользователи могут продолжать работу в системе. Функциональность представлена в редакции Mandriva Linux Powerpack+ 2007.

Из вошедшего в дистрибутив программного обеспечения отмечается Linux-ядро 2.6.17, набор компиляторов GCC 4.1 и библиотека glibc 2.4, графические среды GNOME 2.16 и KDE 3.5.4, средство виртуализации Xen 3.0, web-браузер Mozilla Firefox 1.5.0.7, открытый офисный пакет OpenOffice.org 2.0.3.

Все-таки хочется перечислить основные новшества популярного браузера. Заимствованы цитаты из статьи Владимира Яшникова в издании hostinfo http://hostinfo.ru/tree/internet/browsers/firefox2/ [3]

Новое оформление

Наверное, первое, что заметили пользователи, — это изменившееся оформление браузера. Над новой темой работали одни из лучших дизайнеров мира. В целом оформление второй версии Firefox выглядит более стильным и профессиональным, нежели первой.

pic

Помимо перерисованных пиктограмм изменения коснулись и оформления вкладок.

Встроенная проверка орфографии

Новая версия Mozilla Firefox порадовала пользователей наличием встроенной проверки орфографии. Проверка осуществляется на лету, как в MS Word. Неверно написанное слово подчеркивается красной линией. Щелкнув правой кнопкой мыши по нему, можно получить варианты правильного написания. Это новшество очень полезно при создании комментария в блог или ответа на форуме.

Безопасность

Одним из наиболее веских оснований смены браузера с Internet Explorer в пользу Mozilla Firefox является большая степень безопасности последнего. Если и обнаруживаются какие-то опасные огрехи в безопасности, то они ликвидируются более оперативно, чем в программе от Microsoft. Благодаря новой системе обновления не потребуется загружать «исправленный» дистрибутив FF, браузер автоматически определит наличие новой версии и предложит загрузить необходимую часть (пока такая система обновления работает не всегда гладко, к сожалению).

Во второй версии Firefox разработчики пошли дальше. Теперь пользователям предложена защита от фишинг-угроз.

Суть фишинга состоит в том, что злоумышленник создает поддельный веб-сайт (это может быть сайт банка, платежной системы типа PayPal и т. п.), который выглядит практически неотличимо от оригинала. Затем мошенник разными способами (в основном путем рассылки спама) старается завлечь пользователей на этот сайт.

Присланные письма легко могут ввести в заблуждение, поскольку в них часто содержатся реальные имена руководителей, да и стиль сообщений нередко копируется (используются настоящие логотипы фирмы и т. д.) с оригинальных писем.

Если пользователь не распознал обмана и зашел на сайт, то там ему сообщают о необходимости подтвердить логины и пароли для доступа к своему счету. В дальнейшем эти конфиденциальные данные злоумышленники используют для снятия денежных средств жертвы (подробнее о фишинге можно узнать в «Вирусной энциклопедии» [4]).

Работа с вкладками

В Mozilla Firefox 2 улучшена работал с вкладками. Теперь на каждой из них есть кнопка для закрытия.

В правой части окна появилась кнопка восстановления закрытых вкладок (аналогичная возможность уже долгое время предусмотрена в Opera). Если пользователь откроет так много вкладок, что они не помещаются в рамках окна браузера, то появятся стрелки для перемотки вкладок влево и вправо.

Работа с RSS

В новой версии Mozilla Firefox сделали более удобной работу с RSS-лентами. Самое важное усовершенствование здесь — это появление возможности выбрать RSS-агрегатор, с помощью которого пользователь будет читать новости. Если раньше, щелкая по значку RSS, мы подписывались на ленту и могли читать ее только в Firefox (Live Bookmarks), то теперь можно быстро и без лишних хлопот добавить новый канал в свой любимый агрегатор.

Живые заголовки

Во второй версии Mozilla Firefox пользователи получат улучшенную работу с закладками — «Живые заголовки» («Live Titles»). Их особенность состоит в том, что когда вы добавляете какую-то страницу в закладки, то вместо статичного, неизменяемого заголовка вы получаете динамический, периодически обновляемый. Как правило, в качестве примера приводят сайты, предоставляющие прогноз погоды. То есть, вместо того чтобы добавить в закладки сайт «Погода в Москве», вы сможете добавить «Температура в Москве +9». И эти данные будут периодически обновляться.

Сессии

Пользователи Opera долгое время выдвигали в качестве преимущества своего браузера над конкурентами наличие сессий. Теперь и в Firefox появилась их поддержка. В случае если работа браузера завершается аварийно (то есть приложение «вылетает» или не отвечает на команды пользователя), после перезапуска программы откроются те веб-страницы, которые просматривались до возникновения проблемы. Более того, восстанавливаются не только окна и вкладки, но даже текст, введенный в формы.

Однако в целом работа с сессиями в Mozilla Firefox 2 реализована не столь удобно, как в Opera. В FF — это все же средство восстановления, в то время как в норвежском браузере предусмотрена возможность управления и сохранения сессий. В Opera пользователь может создать несколько сессий и использовать их как набор страниц, открывая их все сразу. Чтобы добиться подобной функциональности в Mozilla Firefox, необходимо установить расширение Tab Mix Plus [5].

Здесь я хочу прервать цитирование обзора Владимира Яшникова и внести дополнения. Рекомендованная им последняя версия расширения Tab Mix Plus [5] для второй версии не работает. После установки и тестирования «второго огнелиса» я пожаловался в ЖЖ, что при открытии новой вкладки в ней не открывается автоматом домашняя страница, как было раньше. Выход подсказал пионер русского ЖЖ Linker [6] — надо поставить именно расширение Tabmix Plus, но для FF2 пока только девелоперская версия [5]. У нее много настроек — в том числе и вожделенная! Все заработало! Мало того, теперь закладки, если их много, располагаются в две строки. Правда, бывает, что иногда закладки уезжают за пределы окна, но, будем надеяться, что в окончательном релизе расширения разработчики учтут этот неприятный глюк. Ставить это расширение рекомендую однозначно.

pic

Продолжение обзора новинок.

Управление расширениями

Раз уж речь пошла о расширениях (аддоны), то следует отметить, что в Mozilla Firefox 2 улучшили их управление. Теперь установка, параметры настройки, отключения, удаления расширений и темы оформления сосредоточены в одном окне, но в двух вкладках («Инструмены» — «Дополнения», а там либо «Расширения», либо «Темы»).

С установкой новой версии Mozilla Firefox многие из расширений окажутся устаревшими и будут заблокированы. Однако часть аддонов, не успевших обновиться, можно будет «реанимировать» при помощи Nightly Tester Tools [7].

Улучшен поиск

Многие из усовершенствований коснулись поисковых функций Mozilla Firefox. Так, например, было улучшено управление поисковыми системами. Изменился сам формат плагинов поисковых машин (заявлена поддержка двух форматов: Sherlock и OpenSearch).

Доступность

Вторая версия Mozilla Firefox стала гораздо более дружественной к пользователям с ограниченными возможностями. Всего было исправлено около 70 ошибок [8], связанных с доступностью.

Резюме

Новая версия Mozilla Firefox содержит очень много изменений и усовершенствований, исправлений допущенных программистами ошибок. Firefox 2 — это стабильный, удобный браузер. Он по-прежнему предлагает пользователям практически неограниченные возможности по настройке. Но, кроме того, он обеспечивает комфорт и безопасность серфинга.

Разработчики не стоят на месте и недавно объявили об открытии специальной страницы [9], где любой пользователь может оставить свои пожелания и предложения к третьей версии Mozilla Firefox. Так что у каждого есть возможность повлиять на развитие этого браузера.

В заключение предлагаем небольшой фоторепортаж с места события

pic

Совершенно справедливая надпись на майке активиста Linux Community: “От нас не уходят, от нас отстают”. Отстать легко, догнать сложнее.

pic

Наш журнал вносит значительный вклад в развитие операционных систем с открытым кодом. Так, например, при инсталляции новой операционной системы Mandriva Linux 2007 докладчики использовали наше солидное издание в качестве коврика для оптической мышки. Никаких сбоев в работе, абсолютная совместимость драйверов. Полный успех :)

pic

Наши партнеры и коллеги из www.pc.uz [10] пошли еще дальше. Каждый участник линуксовки получил абсолютно безвозмездно (читай — даром) вот такие прекрасные календарики. Такой поддержки со стороны масс-медиа не получало еще ни одно сообщество в нашей стране.

Ну, а если серьезно, проект www.pc.uz [10] и наша редакция являются активными сподвижниками Linux Community Узбекистана и надежными информационными партерами. Мы уже неоднократно писали о подобных событиях, например, здесь : http://www.pc.uz/news/print?id=180 [11] и тут http://ru.infocom.uz/more.php?id=P1030_0_1_0_C&which=weblog [12] )

pic

Кстати, Mandriva Linux 2007 имеет поддержку большого количества языков, в том числе и узбекского, как на кириллице, так и на латинице.

pic

Линукс-конь борозды не испортит, много места не занимает, не виснет, ресурсы не пожирает, совместим с любым наездником, всегда открыт в плане модификации исходного кода и не боится хакерских атак. Немного строптив, требует грамотного отношения к себе. А в остальном очень надежное и быстрое существо.