Прилетит вдруг волшебник

pic
Часто, попадая на персональные странички, мы можем видеть надпись «Donation» и номер кошелька в Webmoney или в «Яндекс-деньгах». Слово Donation переводится как подарок или пожертвование. Меня всегда немного коробило от таких откровенных проявлений попрошайничества. С какой стати кто-то из посетителей сайта должен перечислять мне деньги? Это даже как-то унизительно выглядит.

Этот вопрос я поднимал в разных сообществах, мнения знакомых разделились. Некоторые согласны со мной, считают, что просить как-то неуютно. Но большая часть виртуальных знакомых (обсуждали на подписном Листе ЕЖЕ-движения «Международный союз Интернет-деятелей») считают, что это нормально. Если человек создает интересный ресурс, который многие с удовольствием посещают, то у посетителей вполне обосновано может возникнуть желание как-то отблагодарить автора. А легче всего это сделать, учитывая реальную разбросанность читателей по континентам, перечислив на кошелек автора немного денег. В этом нет ничего зазорного, привычная практика для западных стран. Причем, молодежь нынешняя также считает вывешивание «Donation» вполне обычным жестом, а стеснительность относят к излишней щепетильности «бывших советских интеллигентов». То есть, каждый сам для себя решает – что ему хорошо и что плохо, осуждать никого не будем, тем более, что времена меняются, а вместе ними и некоторые самые жесткие принципы.

Одним из проявлений Donation можно считать и так называемые «Вишлисты» или списки подарков. Как оказалось, они давно популярны в Сети, и существует множество сервисов для них. Каждый желающий может завести себе такой лист, руководствуясь несколькими целями. Во-первых, чтобы не забыть, увидели, например какую-то штуковину – записали в свой Вишлист, имея в виду приобрести ее когда появится возможность. Продвинутые сервисы вишлистов имеют возможности просмотра посетителями, оставления комментариев, оценок «желаний» и прочих элементов социальных сетей, то есть, выступают в роли еще одного средства общения – обсуждение желаемых штучек. Во-вторых, просто приятно записывать свои мечты и пожелания, чтобы, прочтя их через год, например, отметить, какие из них исполнились, а какие отпали сами собой. То есть, как частичка личного дневника на тему мечтаний-пожеланий. И, в третьих, главная в общем-то функция этих листов, сообщать друзьям, желающим вас поздравить, что бы вы хотели получить в подарок. Этим вы облегчаете мучения с выбором подарка для друзей и, что важнее всего, получите в подарок именно желаемое. Поэтому вишлисты очень популярны и часто являются непременным атрибутом личных страничек, в том числе и русскоязычных.

Например, на персональной страничке Светланы Карелиной из Петербурга есть пункт меню WishList. На ней написано: «Здесь размещён список всяких плюшек, которые я себе хочу. Вдруг кому взбредёт в голову на полностью безвозмездной основе мне их подарить. Или вдруг какой бартер наметится.» Далее приведен номер кошелька и перечень желаемых подарков – вебкамера, фотоаппарат, плеер и парусный катамаран. Так что если вас вдохновили статьи Светланы по тонкой настройке веб-серверов – вы знаете как ее отблагодарить.

Еще пример вишлиста: «День рождения у меня Четвёртого Марта. Я праздную новый год, и другие праздники. Можно и просто так. Митя Алешковский». И список желаемых подарков – набор причиндалов для фото (штативы, объективы и т.д.), iPod, путевку на путешествие как можно дальше, футболку с логотипом ЖЖ, оплатить ЖЖ.

На этом примеры закончу, каждый сам может встретить их на многочисленных блогах и персональных страницах.

pic

Поговорим о сервисах. Самый популярный из них (подсказал Азим ака Flake) – http://wishlistr.com – на английском, но все понятно – регистрируетесь, получаете свой персональный вишлист и работаете с ним – добавляете или исправляете желаемые подарки. Удобнее всего работать вместе с сервисрм онлайновых магазинов или еще лучше со службой http://market.yandex.ru чтобы правильно внести название «мечты», ее фотографию, примерную цену и ссылку на ее страничку с возможностью купить. Сервис дружественный, удобный и приятный, я попробовал завел и начал заполнять – трудно остановиться. Можете ознакомиться с моими желаниями на http://www.wishlistr.com/barbaris .

Для тех, кто не дружен с английским или не любит заокеанские адреса, есть хороший рунетовский сервис http://mywishlist.ru/ . Попробуйте – регистрируетесь и сразу же (!!! без получения на почту, без подтверждения что вы согласны с каким-то текстом который никто никогда не читает, без ввода кривых перечеркнутых цифр и без прочих мудреных шагов столь популярных там где не надо) можете заполнять свой вишлист. Попробуйте – на редкость приятный сервис. Можно указать фото подарка, когда желаете получить, насколько это важно для вас, дать комментарии и так далее. После заполнения даете на свой вишлист ссылку на своем сайте или, при отсутствии такового, рассылаете ее (ссылку) своим друзьям и ждете…

pic

Все равно немного неуютно – поэтому я публикую вишлист после своего дня рождения, мне не хотелось бы, чтобы желающие поздравить меня руководствовались бы вишлистом. Можете познакомиться с ним. Если кто-то подарит мне то, что там присутствует в списке – буду рад.

Для владельцев блогов на движке WordPress существует специальный плагин для трансляции вишлиста в блог (спасибо Flake за подсказку). Но пока установить и настроить его не получилось – проблемы с кодировкой и версткой, хотя, по мнению некоторых деятелей, проблема в «криворукости блоггера». Может и так, если у кого-то получится настроить вишлист в блоге – сообщите, пожалуйста.

В общем, приобщайтесь, создавайте вишлисты… есть теория о том, что наши мечты формируют наше будущее – вот и проверим.

Orphus system