Системы IBM BladeCenter потребляют энергии на 30% меньше, чем сопоставимые Blade-системы от HP

pic
Корпорация IBM (NYSE: IBM) объявила о том, что система BladeCenter потребляет энергии на 30% меньше, чем сопоставимая система HP BladeSystem. С учетом того, что один киловатт электроэнергии стоит в Нью-Йорке 15 центов, в Токио – 21 цент, а в Лондоне – 23 цента, в зависимости от размеров вычислительного центра это позволяет компаниям ежегодно экономить на электроэнергии сотни, тысячи и даже миллионы долларов.

Внутреннее тестирование IBM показало, что сервер BladeCenter (LS21) на базе процессоров AMD Opteron, применяемый в системе BladeCenter, потребляет в режиме ожидания примерно на 30% меньше энергии, чем сопоставимый сервер BladeSystem (BL465c) на базе процессоров AMD Opteron, применяемый в системе HP c-Class, а в режиме полной загрузки – примерно на 18% меньше. [1]

Сервер IBM BladeCenter (HS21) на базе процессоров Intel Xeon, применяемый в системе BladeCenter, потребляет в режиме ожидания примерно на 26% меньше энергии, чем сопоставимый сервер BladeSystem (BL460c) в системе HP c-Class, а в режиме полной загрузки – примерно на 13% меньше. [2] Сравнительному тестированию подвергались системы на базе одинаковых двухъядерных процессоров Intel Xeon или AMD Opteron. Согласно отчету аналитической компании Robert Frances Group от 2006 г., усредненный по отрасли коэффициент использования процессоров в большинстве вычислительных центров находится в пределах 15-20%. [3] По указанной причине для ограничения общего энергопотребления вычислительного центра важнейшее значение приобретает управление серверами, находящимися в режиме наименьшей продуктивности.

Ключевые архитектурные инновации IBM, выделяющие системы BladeCenter: общая инфраструктура энергоснабжения с источниками питания, которые обеспечивают эффективность до 90% даже при небольших нагрузках, и технология IBM Calibrated Vector Cooling, которая организует два маршрута подачи потока воздуха к каждому компоненту, в результате чего повышаются коэффициент использования и долговечность компонентов, а также сокращаются избыточные потоки воздуха.

Системы BladeCenter основаны на разработанных исследовательскими подразделениями IBM конструктивных принципах, предусматривающих использование источников питания с эффективностью до 90%. Они потребляют электроэнергии на 28% меньше, чем большинство широко используемых источников питания (эффективность которых часто находится в пределах 60 – 70%). Внутреннее тестирование IBM показало, что система охлаждения IBM BladeCenter коллективного пользования, в которой применяются высокоэффективные нагнетательные вентиляторы, потребляет электроэнергии на 60% меньше, чем новейшая система охлаждения HP c-Class. Передовые архитектуры энергоснабжения и охлаждения IBM в сочетании с разумным применением компонентов с низким энергопотреблением, таких как процессоры с низким напряжением питания, позволяют потребителям продуктов IBM извлечь максимальную пользу из каждого киловатта израсходованной электроэнергии. «Это огромное конкурентное преимущество для сегмента, в котором эффективность энергопотребления является, возможно, важнейшим фактором, – говорит Дуг Балог (Doug Balog), вице-президент IBM и руководитель направления IBM BladeCenter. – Для среды, в которой расходы на применение системы приближаются к стоимости приобретения аппаратных средств, компания HP предложила новую систему, которая использует энергию гораздо менее эффективнее».

В отличие от blade-серверов для шасси HP c-Class, не обладающих обратной совместимостью с предшествующими blade-шасси от HP, модульный blade-сервер IBM с высокой плотностью вычислительной мощности предусматривает поддержку всего семейства шасси BladeCenter. В то время как для компании HP это третья модернизация системы за последние пять лет [4], решение IBM BladeCenter по-прежнему базируется на исходном дизайне и демонстрирует более высокую степень эффективности.

Стоимость энергии

Корпорация IBM сегодня также представила второе поколение продукта PowerExecutive – первого в отрасли инструмента для управления энергоснабжением, который позволяет заказчикам ограничить объем энергии, потребляемый одиночным сервером или группой серверов, и оптимизировать тем самым общее энергопотребление вычислительного центра и производительность приложений. Инструмент PowerExecutive – дополнение к программному обеспечению системного управления IBM Director – позволяет заказчику «измерять» фактическое энергопотребление и оценивать тенденции энергопотребления – как для отдельной физической системы, так и для группы систем.

Сегодня при планировании ресурсов вычислительного центра по энергоснабжению и охлаждению ИТ-менеджер может полагаться только на показатели энергопотребления, указанные на маркировочной этикетке сервера. Во многих случаях для гарантированного определения уровня необходимых энергоресурсов по этикеткам серверов ИТ-менеджеры вынуждены прибегать к «правилу 80%». Это может привести к превышению требований по энергоснабжению.

С помощью инструмента IBM PowerExecutive ИТ-менеджер сможет оценить разницу между предельным и реальным потреблением энергии, что позволяет оптимизировать энергопотребление и обеспечить соблюдение требований по энергоснабжению. Возможность ограничения энергопотребления систем на основе рабочих нагрузок и бизнес-тенденций позволяет ИТ-менеджерам безопасно регулировать количество расходуемой серверами энергии без ущерба для общей производительности или продуктивности, а также развертывать в существующей инфраструктуре новые серверы.

«Чем выше уровень системы и подготовки информации, тем выше качество принятия решений, направленных на максимальное улучшение показателей бизнеса. Предлагая новаторские принципы построения систем или передовые инструменты для планирования, мониторинга и управления энергопотреблением в соответствии с бизнес-критериями – корпорация IBM неизменно помогает своим заказчикам повысить эффективность использования энергии и сократить расходы на энергопотребление для получения конкурентного преимущества», – заключил Д. Балог.

О решении IBM BladeCenter

С момента первого появления решения BladeCenter в 2002 г., корпорация IBM поставила заказчикам уже более 500 тыс. таких систем. Согласно данным отраслевой аналитической компании Gartner, по итогам второго квартала 2006 г. IBM сохранила первое место по доходам в секторе blade-серверов – доля IBM в этом секторе составила 42,8%, что на 13% превышает долю ближайшего конкурента. (Gartner, Servers Quarterly Statistics United States: Database, (Статистическая поквартальная база данных по мировому рынку серверов), компания Gartner, 22 августа 2006 г.

Набор технологий IBM CoolBlue

Используя свою высочайшую квалификацию и более чем сорокалетний опыт разработки мэйнфреймов, корпорация IBM смогла создать самые совершенные в отрасли технологии электропитания и охлаждения систем. Набор технологий CoolBlue включает мощные инструменты для управления оборудованием и системами в вычислительных средах, позволяющие оптимизировать энергопотребление, управление и охлаждение в ИТ-инфраструктуре на уровне системы, стойки и всего вычислительного центра в целом. Набор технологий CoolBlue включает следующие компоненты: IBM PowerConfigurator, PowerExecutive и Rear Door Heat eXchanger.

______________________________

Более подробную информацию о корпорации IBM можно получить на Web-сайте www.ibm.com

Дополнительная информация о решении IBM BladeCenter: www.ibm.com/bladecenter
Пресс-релизы по решению IBM BladeCenter можно найти по адресу www.ibm.com/press

[1] — До 29,9 % в режиме ожидания, и до 18,7% в режиме полной загрузки.
Параллельное тестирование проводилось с использованием следующих конфигураций:
LS21: 2 процессора AMD Opteron 2216HE 2,4 ГГц; 8 DIMM-модулей по 2 ГБ, один жесткий диск 36 ГБ, 10 тыс. об/мин; адаптеры ввода/вывода отсутствуют; конфигурация шасси IBM BladeCenter для тестирования сервера LS21: 2 источника питания, 2 вентилятора, коммутаторы отсутствуют, 1 модуль управления Management Module.
BL465c: 2 процессора AMD Opteron 2216HE 2,4 ГГц; 8 DIMM-модулей по 2 ГБ, один жесткий диск 36 ГБ, 10 тыс. об/мин; адаптеры ввода/вывода отсутствуют; конфигурация шасси HP c7000 для тестирования сервера BL465c: 2 источника питания, 4 вентилятора, коммутаторы отсутствуют, 1 модуль управления Management Module.
[2] — До 25,9 % в режиме ожидания, и до 13,6% в режиме полной загрузки.
Параллельное тестирование проводилось с использованием следующих конфигураций:
BL465c: 2 процессора Intel Xeon 5150 2,66 ГГц; 8 DIMM-модулей по 2 ГБ, один жесткий диск 36 ГБ, 10 тыс. об/мин; адаптеры ввода/вывода отсутствуют; конфигурация шасси HP c7000 для тестирования сервера BL460c: 2 источника питания, 4 вентилятора, коммутаторы отсутствуют, 1 модуль управления Management Module.
HS21: 2 процессора Intel Xeon 5150 2,66 ГГц; 8 DIMM-модулей по 2 ГБ, один жесткий диск 36 ГБ, 10 тыс. об/мин; адаптеры ввода/вывода отсутствуют; конфигурация шасси IBM BladeCenter для серверов HS21: 2 источника питания, 2 вентилятора, коммутаторы отсутствуют, 1 модуль Management Module.
[3] — «The Rise to Power of Power: Dealing with the New Data Center Constraint» (Решение проблем с электропитанием вычислительных центров), Джеральд Мерфи (Jerald Murphy), компания Robert Frances Group, 2006 г.
[4] – HP BLe – первое представление в январе 2002 г. http://www.hp.com/hpinfo/newsroom/press/2002pmc/pr2002012801.html?jumpid=reg_R1002_USEN
HP pClass – первое представление в августе 2002 г. http://www.hp.com/hpinfo/newsroom/press/2002/020826c.html?jumpid=reg_R1002_USEN
HP c-Class – первое представление в в июне 2006 г. http://www.hp.com/hpinfo/newsroom/press/2006/060614xa.html?jumpid=reg_R1002_USEN

Orphus system