Сотрудничество Узбекистана и Кореи в сфере информационных технологий
20 ноября 2006
Рубрика: Интервью.
Автор: .

pic
Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Корея в Узбекистане Мун Хаёнг ответил на вопросы корреспондента УзА, касающиеся двустороннего сотрудничества в сфере информационных технологий.

– Господин посол, как вы оцениваете связи в области ИКТ в общей палитре отношений между Республикой Узбекистан и Республикой Корея?

– Отношения между нашими странами стабильно развиваются во всех сферах. Связи в сфере ИКТ (информационно-коммуникационных технологий) всегда занимали важное место в двусторонних отношениях. В настоящее время активно развиваются такие формы партнерства, как обмен в области ИТ (информационных технологий), консультации, подготовка квалифицированных кадров и т.д. Наши страны реализовали ряд проектов на основе заключенных документов. В 1995 году было подписано Межправительственное соглашение в сфере коммуникаций и радиовещания. В 1996 году реализован проект EDCF (Фонд экономического развития и сотрудничества Республики Корея) по оказанию помощи в целях модернизации коммуникационной сети в размере 12,5 миллиарда южнокорейских вон.

В 2005 году южнокорейская организация KIPA подготовила технико-экономическое обоснование по проекту информатизации сферы образования и услуг почтовой связи Республики Узбекистан. Последний проект предусматривает совершенствование технического обеспечения оказываемых почтовой связью услуг.

Проект EDCF по информатизации сферы образования Узбекистана предусматривает передачу опыта Республики Корея в данной области, поставку 22 тысяч персональных компьютеров в более чем 1500 школ и создание Центра по развитию образовательных мультимедийных программ. В 2005 году KIPA осуществила предварительное изучение ТЭО данного проекта, а в 2006 году Экспортно-импортный банк Республики Корея выделил на него 29 миллионов 600 тысяч долларов США.

Заслуживает внимания проект по открытию Центра ИТ при хокимияте г. Ташкента. Он был реализован Агентством по международному сотрудничеству Республики Корея (KOICA) в 2003 году. Общая стоимость проекта составляет около 700 тысяч долларов США. Данный центр предоставляет возможности для пользования новейшими технологиями, как государственным служащим, так и рядовым гражданам вашей страны. Это – яркий пример тесного сотрудничества в области ИТ.

Плодотворно идет совместная работа по внедрению ИТ в государственное управление, то есть в развитие электронного правительства. Думаю, что это одна из важнейших составляющих нашего сотрудничества в этой области.

– Какие мероприятия предусматриваются в рамках Меморандума взаимопонимания о сотрудничестве между Узбекским агентством связи и информатизации и Министерством связи и информации вашей страны, подписанного в рамках визита Премьер-министра Республики Корея госпожи Хан Мёнг Сук в Узбекистан?

– Узбекистан, создав и активизировав деятельность Фонда реконструкции и развития, планирует реализацию ряда проектов по созданию необходимой инфраструктуры, например, электронного правительства. В настоящее время на уровне правительств двух стран создается правовая база, которая позволит ведущим южнокорейским компаниям, обладающим технологическим потенциалом мирового уровня, принять активное участие в реализации данных проектов.

Принимая во внимание условия предоставления услуг в сфере коммуникаций и необходимость создания новой кабельной коммуникационной сети, мне кажется, следует уделить больше внимания взаимодействию в вопросе внедрения технологии WiBro (Wireless Broadband Internet), которая объединяет в себе мобильные телекоммуникации и Интернет-связь. Технология WiBro позволяет предоставлять услуги скоростной интернет-связи без создания кабельной сети.

Данная услуга предоставляется по достаточно низкой цене и очень популярна во многих странах, где известна под названием Mobile WiMax.

Предполагается, что Узбекистан в дальнейшем активизирует реализацию проектов по созданию и использованию «ноу-хау» цифрового формата посредством налаживания постоянного сотрудничества между уполномоченными органами двух стран в области ИТ. Также планируется, что все больше наших предприятий по ИТ будут работать в Узбекистане.

– Как вы оцениваете проделанную работу в области ИКТ в Узбекистане?

– Очень высоко. Правительство Республики Узбекистан определило развитие ИТ в качестве одной из первостепенных задач. В вашей стране принята Программа развития компьютеризации и информационно-коммуникационных технологий на 2002-2010 годы, которая успешно реализуется.

Следует также отметить, что в Узбекистане придается огромное значение использованию ИТ во всех сферах. Это включает в себя формирование электронного правительства (Е- government), создание сети между министерствами и ведомствами, использование документов в электронном формате, распространение ИТ в области образования и предоставления почтовых услуг.

Я считаю: потенциал и возможности для сотрудничества между Узбекистаном и Республикой Корея огромны.

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В Одноклассники
ВКонтакте