Ведение государственных кадастров и разработка автоматизированной системы сбора объектов связи

pic
Согласно статье 3. Закона «О государственных кадастрах», государственный кадастр является составной частью Единой системы государственных кадастров и представляет собой систему обновляемых сведений и документов о географическом положении, правовом статусе, количественных, качественных характеристиках и оценке конкретного вида природного, хозяйственного или другого объекта, в отношении которого ведется государственный кадастр.

Само слово кадастр означает лист, реестр от французского слова «Cadastre», которое, в свою очередь, имеет греческие корни.

Кадастр — это систематизированный, официально составленный на основе периодических или непрерывных наблюдений свод основных сведений об экономических ресурсах страны.

Европейские и прочие страны мира насчитывают почти 2 столетия истории развития своих кадастровых и регистрационных систем.

В абсолютном большинстве стран регистрационная система состоит из двух частей:

• картографической информации: планы масштаба 1:500-1:5000, на которых отображена следующая информация:
1. границы собственности;
2. административные границы;
3. математическая основа планов;
4. кадастровый номер участка;
5. основные элементы местности

• документальной информации, к которой относятся:
1. кадастровый идентификатор;
2. регистрационный номер в реестре собственности;
3. адрес;
4. муниципальный код собственника;
5. когда и как создана собственность;
6. права и ограничения относительно собственности и т.п.

В нашей стране, как и в других странах ближнего зарубежья, кадастр земель и другой недвижимости введен совсем недавно. Закон Республики Узбекистан «О Государственных кадастрах» был принят 15.12.2000 г.

Целью этого Закона является регулирование отношений в области ведения государственных кадастров, сбора и использования кадастровой информации.

В Единую систему государственных кадастров входят:

• государственный земельный кадастр;
• государственный водный кадастр;
• государственный лесной кадастр;
• государственный кадастр зданий и сооружений и т.д

Всего в системе 20 государственных кадастров, в том числе и Государственный кадастр объектов связи.

В Постановлении Кабинета Министров РУз № 152 от 30.06.2005 г. «Об утверждении положений о порядке ведения отдельных государственных кадастров» отмечается, что Государственный кадастр объектов связи является составной частью Единой системы государственных кадастров (ЕСГК) и ведется в целях учета и оценки состояния объектов связи на всей территории Республики Узбекистан.

За период 2004-2005 годов Кадастровой службой ГКОС на основе разработанных нормативных документов «Методическое руководство» за №№ RH 45-087-1999, RH 45-145-2003 и RH 45-087-2005 производился сбор кадастровой информации. Собрано кадастровой информации почти на 2900 объектов. Но методика сбора информации не имела своей окончательной структуризации и завершенности.

Уполномоченные лица предоставляют информацию в «бумажном» и в электронном виде формата «doc» офисной системы Microsoft Word на переносных носителях. После получения информации производится проверка полноты заполнения форм отчетности. Далее проводится работа по сверке и уточнению данных.

Представляемый электронный вид информации на сегодняшний день не позволяет производить комплексную проверку данных с производством различных параметрических расчетов о количестве объектов, с целью получения аналитических материалов и их прямой перенос в базу данных.

Порой отчеты по кадастровой информации достигали более сотни страниц, а размеры файлов отдельных кадастровых отчетов — более чем 2 Мб. Обработать такой большой документ очень сложно.

pic

Для обеспечения и определения путей перехода к системе представления кадастровой информации объектов связи в электронном виде, механизмов ее реализации, а также путей развития системы разработана концепция системы по сбору, обработке и представлению отчетности с кадастровой информацией объектов связи.

В связи с этим было принято решение:

• создать и сформировать базу данных с применением современных методов хранения и обработки информации, что отражено в концепции системы;
• разработать программный комплекс по сбору и обработке кадастровой информации с целью перехода на предоставление кадастровой информации в электронном виде как уполномоченных лиц, так и самой Службы ГКОС в ЕСГК.

При этом ставилась задача, что формат файла электронного отчета должен содержать краткую служебную информацию (данные реквизитов отправителя кадастровой информации), быть удобным для восприятия оператором, принимающим отчет, позволять визуально проверять данные об отправителе, размер файла должен занимать небольшое дисковое пространство и автоматизировать перенос представленной информации в базу данных объектов связи. Система должна позволять специалистам отдела оперативно получать различные аналитические материалы.

Как известно, более предпочтительным в сборе, хранении информации такого большого объема и автоматизации обработки и получения аналитического материала является структурированный вид. Для хранения информации в структурированном виде служат различные платформы баз данных и системы по их управлению.

Система управления базой данных (СУБД) позволяет значительно улучшить управление данными, представленными в электронном виде, за счет представления их в виде строк и колонок электронных таблиц.

Именно благодаря электронным таблицам появились бухгалтерские, банковские и многие другие учетные системы.

Основу создания базы составила платформа базы данных MS SQL Server 2000. Код программного модуля, обеспечивающий ввод кадастровой информации в базу данных, разрабатывается с помощью среды Visual Studio. Язык программирования: Visual Basic 6.0. Операционная среда W9Х и выше.

В настоящее время разработаны две базы данных «Объекты почтовой связи» и «Объекты телекоммуникаций». Они формируются с помощью данной системы по сбору и обработке информации.

В базе данных объектов почтовой связи разработаны и используются 54 таблицы, 9 из них — основные и 46 — вспомогательные. В базе данных объектов телекоммуникаций соответственно 74 таблицы, из них 24 — основные и 50-вспомогательные.

Разработанный эскизный вариант системы по формированию собственной базы данных в настоящее время проходит тестовые испытания. Формирование базы данных проводится с помощью ввода данных из имеющейся в кадастровой службе информации по объектам почтовой и телекоммуникационной связи.

Так же, как и в Методическом руководстве RH 45-087-2005, структура сбора информации построена на иерархической основе (таблица 1).

pic

Далее проводится процесс заполнения параметров объекта по следующим разделам (таблица 2).

pic

Для сравнения представлены несколько форм заполнения кадастровой информацией субъектов и объектов предыдущих форматов и форматов системы.

Форма заполнения информации об объекте в формате «doc» (таблица 3).

pic

Форма заполнения информации об объекте в системе (рисунок 1).

pic

Не выходя за пределы представленной формы системы, производится ввод различной информации и показателей по кадастровому объекту.

За период начала разработки новой базы данных апрель-август 2006 года в базу данных введено и на сегодняшний день имеется кадастровой информации по объектам почтовой связи: количество субъектов — 19, количество объектов — около 2900. Причем в среднем по 20 показателям в каждой из таблиц кадастровой базы данных.

Также в системе предусмотрены формы по составлению электронной отчетности для передачи ее в ЕСГК. Основной формат предоставления отчетов согласуется с требованиями руководства RH 45-087-2005.

Электронный отчет имеет текстовый формат и состоит из того набора кадастровой информации, который необходим для предоставления в ЕСГК.

Для перевода данной информации из текстового формата в структурированный вид и передачи ее в базу данных служат отдельные модули, которые будут использовать операторы кадастровой службы. Подобные модули для автоматизации переноса информации из электронных отчетов в таблицы базы данных кадастровых объектов связи, по согласованию, могут быть переданы в соответствующие отделы ЕСГК.
Структурированный вид хранения информации уже на стадии формирования базы данных позволяет путем соответствующих запросов получать контрольные аналитические материалы.

Далее представлены экспериментальные отчеты и аналитические материалы из тех данных, которые уже введены в центральную кадастровую базу данных и получаемые системой при помощи запросов (таблица 4).

pic

Это только часть аналитических материалов, которые можно получить из формируемой базы данных кадастровых объектов связи.

В мире существуют различные географические информационные системы (ГИС), которые позволяют расположить и визуализировать местонахождение объекта на карте.

Это такие ГИС, как:

• Map Info
• Geo Media
• Arc GIS

Географические информационные системы позволяют подключаться к любым источникам информации (базам данных) для отображения информации на оцифрованных географических картах, в том числе к тому типу базы данных, в котором разработана система по сбору и обработке кадастровой информации объектов связи.

pic

Разработанная автоматизированная система позволяет получить объемную аналитическую информацию об объектах связи по различным показателям кадастровой информации в разрезе регионов и объектов. В настоящее время ведется доработка локальной версии системы для обеспечения уполномоченных лиц, ведущих работы по сбору информации о кадастровых объектах на местах. Планируются организация и проведение обучения уполномоченных лиц работе на разрабатываемой системе.

pic

В настоящий момент службой ГКОС собран большой объем информации по кадастровым объектам связи и большая ее часть, особенно по почтовым кадастровым объектам, уже занесена в электронный банк данных. Это огромный по своему содержанию информационный ресурс. Текущая работа кадастровой службы сейчас состоит в том, чтобы еще раз сверить и уточнить введенную в базу данных информацию о кадастровых объектах почтовой связи и продолжить заполнение параметров по объектам телекоммуникаций. В перспективе предусматривается оснащение кадастровой службы ГИС (географической информационной системой), выбор которой будет согласован ЕСГК.

Необходимо еще раз обратить внимание руководителей кадастровых служб министерств и ведомств о необходимости упорядочения земельных и имущественных отношений по кадастровым объектам, особенно в связи с предстоящей приватизацией земельных участков, занятых объектами производственной инфраструктуры, в том числе и объектами связи.

pic

3 октября 2006 года Центром научно-технических и маркетинговых исследований УзАСИ проведен межотраслевой семинар «Создание и ведение Государственного кадастра объектов связи».

На семинаре присутствовали руководители и уполномоченные лица кадастровых служб Узбекского агентства связи и информатизации, а также приглашенные представители из других ведомств и министерств, что позволило обсуждать как общие, так и узконаправленные вопросы по ведению государственных кадастров.

На семинаре было отмечено, что разработанная автоматизированная система позволяет получить объемную аналитическую информацию об объектах связи по различным показателям кадастровой информации в разрезе регионов и объектов.

По обсужденным докладам приняты рекомендации о широком внедрении разработанной базы данных кадастровой информации и автоматизированной системы сбора и обработки кадастровой информации. Учитывая актуальность и важность этой проблемы и эффективность обмена опытом первого семинара, считать целесообразным ежегодное проведение семинаров, широкое внедрение информационных коммуникационных технологий ведения государственных кадастров.

pic

Orphus system