PAYNET – проблем с платежами НЕТ!!!
24 ноября 2006
Рубрика: Технологии. Тэги:
Автор: Музаффар Камилов.

pic
Сегодня миллионы граждан Узбекистана пользуются различными видами услуг. У некоторых сотовых операторов нашей страны количество абонентов значительно превышает миллион. В этих условиях очень важно иметь удобную и надежную систему по приему платежей. В настоящей статье речь пойдет об услуге приема платежей, предоставляемой с недавнего времени компанией PAYNET.

Интерес к этой сфере вызван тем, что аналогичные услуги широко известны во всем мире и пользуются повышенным спросом. Услуга по приему платежей позволяет принимать платежи за телекоммуникационные, коммунальные, муниципальные услуги в режиме реального времени с использованием современной технологии. Теперь такая услуга становится доступной также для населения Узбекистана.

Предоставление услуг по приему платежей становится особенно актуальной с увеличением количества абонентов поставщиков телекоммуникационных услуг, так как увеличиваются расходы по организации приема платежей за оказанные услуги тоесть, приходится расширять дилерскую сеть, открывать новые филиалы и офисы в целях приближения к абонентам, увеличивать выпуск карточек мгновенной оплаты, расширять их дистрибьюцию и транспортировку, решать вопросы хранения карточек, администрирования их реализации, потери или порчи карточек, одним словом решать целый ряд проблем.

На сегодняшний день среди операторов и провайдеров наблюдается растущая тенденция в фокусирование усилий на увеличении качества предоставления самой услуги, будь это сотовая связь, доступ к сети Интернет, телефония или другие. Поэтому операторы и провайдеры все больше и больше предпочитают передавать функции сбора платежей независимым третьим сторонам, которые могли бы профессионально заниматься приемом платежей в их пользу.

pic

Работа системы PAYNET

Услуга по приему платежей оказывается через широкую дилерскую сеть, в которой будут установлены специализированное оборудование, обеспечивающее проведение транзакций по приему платежей.

Необходимо упомянуть, что термин дилерской сети в контексте системы PAYNET означает широкую разновидность розничных и торговых пунктов, занимающихся розничной торговлей и расположенных в максимально приближенных местах для абонентов различных услуг, — таких как, например, супермаркет или небольшой торговый магазин, автомобильная заправка или Интернет-кафе, тоесть места, где люди обычно оплачивают или делают покупки.

Более того, сам процесс оплаты является очень удобным. При осуществлении оплаты абоненту лишь требуется указать определенную информацию о себе и о сумме вносимого платежа.

Абонент моментально, в течение нескольких секунд, может получить подтверждение о принятии платежа или необходимый код доступа, активирующий услугу.
Прием платежей может осуществляться как в режиме реального времени (режим «он-лайн»), так и в режиме «офф-лайн».

Работа в режиме реального времени

После того как абонент указывает необходимую информацию для проведения платежа, эта информация передается через систему PAYNET в систему биллинга оператора. Биллинг оператора регистрирует принятый платеж, и информация о принятом платеже возвращается по обратному маршруту в пункт приема платежа, где он был произведен .

После успешного приема платежа абоненту предоставляется информационный чек системы PAYNET для подтверждения факта оплаты.

В чеке указываются дата и время оплаты, сумма оплаты и другие данные, необходимые для точного определения факта приема платежа от Абонента в системе PAYNET и в электронной базе оператора.

Весь процесс приема платежа происходит в режиме реального времени и занимает, включая время, уходящее на распечатку информационного чека, обычно 5-12 секунд, в исключительных случаях до 30 секунд.

Транзакция считается проведенной, когда отправленная информация подтверждается биллингом оператора, тоесть возвращается обратно с подтверждением и распечатывается чек о принятом платеже.

Таким образом, абонент всегда имеет возможность получения моментального подтверждения о зачислении своих средств на свой лицевой счет в биллинге оператора.

При приеме платежей в режиме реального времени отпадает необходимость фиксирования платежей, так как через систему приема платежей можно отправлять информацию о любой сумме платежа.

Работа в режиме «офф-лайн»

Система PAYNET позволяет работать в режиме «офф-лайн», если провайдер предпочитает использование определенных номиналов для приема оплаты. Этот метод очень подходит для провайдеров услуг IP-телефонии, так как пользователями этой услуги могут являться разовые потребители, которые не имеют свои постоянные лицевые счета в электронной базе провайдера.

При использовании режима «офф-лайн», в терминале выбираются размер соответствующего номинала (сумма платежа) и название провайдера. Далее информация передается от терминала до сервера системы PAYNET и возвращается обратно с запрашиваемым PIN-кодом, с помощью которого активируется услуга.
В распечатанном информационном чеке, выдаваемом для пользователя, наряду с PIN-кодом распечатывается информация, необходимая для активации этой услуги.

Используемое оборудование и программные разработки

Система PAYNET состоит из серверного и терминального оборудования, а также из соответствующего лицензированного программного обеспечения. В системе PAYNET используются программные разработки стандарта «Prepaid», обеспечивающие бесперебойную работу системы в режиме реального времени, тоесть, 24 часа в сутки 7 дней в неделю.

Кроме того, компанией PAYNET были разработаны и запатентованы программные приложения, обеспечивающие связь в «он-лайн» режиме между программами «Prepaid» и биллинговой системой операторов и провайдеров. Данные программные приложения разрабатываются компанией PAYNET отдельно для каждого оператора и провайдера.

Много внимания уделяется обеспечению безопасности в системе PAYNET. В сотрудничестве с каждым оператором, принимается ряд мер безопасности, — использование многоуровневого шифрования, защита файрволами (firewall) и другие современные технологии.

Основные отличия системы PAYNET от традиционных методов оплаты

Одним из основных отличий системы PAYNET является постоянная связь всего оборудования через сеть и передачи данных к центральному серверу PAYNET, используя при этом различные виды соединения.

В целом предлагаемую систему можно сравнивать с двумя традиционными методами оплаты, наиболее распространенными у нас:

• выпуск и распространение карточек мгновенной оплаты, так называемых top-up карточек
• оплата через кассы, будь то кассы банков или кассы самих операторов, провайдеров телекоммуникационных услуг.

Отличия от оплаты посредством карточек мгновенной оплаты:

• исключение необходимости приобретения карточек мгновенной оплаты
• отсутствие необходимости фиксирования суммы принимаемой оплаты (так как возможно проводить любую сумму через систему PAYNET)
• постоянное наличие любого номинала (если провайдер предпочитает фиксированные суммы платежа) для пользователя
• передача информации о вносимом платеже в биллинг оператора в режиме реального времени
• наличие моментального подтверждения для абонента о зачислении его средств на лицевой счет в биллинговой системе оператора или провайдера
• отсутствие необходимости самому вводить PIN-коды и коды активации услуги (как в случае сотовой связи).

Отличия от оплаты через кассы:

• наличие постоянной связи с биллингом оператора и процесса зачисления средств в биллинге оператора в режиме реального времени
• наличие моментального подтверждения для абонента, тоесть отправка информации о принятом платеже по обратному маршруту от биллинга оператора до пункта, где абонент внес оплату
• дублированная система хранения информации — в электронной базе данных оператора, системы PAYNET и в распечатанных отчетах
• быстрота проведения платежа – весь процесс проведения транзакции займет не более 30 сек.
• функционирование системы 24 часа в сутки 7 дней в неделю.

Преимущества использования системы PAYNET

Система приема платежей имеет ряд преимуществ для всех участников при оплате, тоесть для поставщиков услуг, для их абонентов – конечных пользователей и для посреднического звена – дилеров. Далее мы рассмотрим эти преимущества.

Преимущества для операторов и провайдеров:

• исключение прямых и косвенных расходов, связанных с производством и расспространением карточек экспресс оплаты, включая административные расходы, расходы на создание дилерской сети, на продвижение и рекламу, на транспортировку по территории республики и т.д.
• исключение необходимости фиксирования принимаемой суммы оплаты
• наличие возможности полного упразднения номиналов или фиксировать любой номинал, удобный как для пользователя, так и для оператора, без каких-либо дополнительных расходов
• полностью исключение случаев дефицита карточек мгновенной оплаты и последующий ажиотажный спрос на них, ведущий к спекуляции со стороны посредников
• экономия времени операторов в организации приема оплаты
• расширение охвата разных сегментов абонентов, так как терминалы системы PAYNET очень компактные и могут быть расположены в наиболее удобных местах для посещения (торговые ряды, остановочные комплексы, супермаркеты, интернет-клубы, автозаправки и т.д.)
• создание возможности для клиентов оплачивать услуги в труднодоступных (в плане организации собственного пункта провайдера, т.к. горы, отдаленные населенные пункты и т.д.) районах Узбекистана
• стимулирование абонентов путем применения системы бонусов и поощрений.

Преимущества для дилерского звена:

отсутствие необходимости:

• заключать договора с каждым из провайдеров
• хранить карточки мгновенной оплаты и нести риск за их потерю или порчу
• вести отдельную отчетность по каждому провайдеру или оператору
• замораживать средства и выкупать карточки у провайдеров в целях получения больших размеров коммиссионного вознаграждения.

Преимущества для абонентов – конечных пользователей услуг:

• наличие возможности произвести платеж с минимальной тратой времени, в удобное для себя время и в удобном для себя месте, так как пункты приема платежей максимально приближены к абонентам, а система PAYNET функционирует 7 дней в неделю и 24 часов в сутки
• отсутствие необходимости посещения кассы оплаты и стоять в очередях. Абонент может произвести платеж по дороге на работу, домой, или во время покупок
• экономия времени абонентов при осуществлении оплаты
• минимальная трата физических и ментальных усилий при процессе оплаты
• создание возможности оплатить любую сумму, а не в пределах фиксированных номиналов, как в карточках мгновенной оплаты
• наличие моментального подтверждения о зачислении оплаченных средств на лицевом счету абонента в биллинге оператора
• возможность оплатить сразу за несколько видов услуг в одном месте
• возможность наличия бонусов или конкурсов для абонентов при произведении оплаты.

Аналогичные услуги приема платежей широко используются в мире и являются примером последних достижений в сфере платежей.

Существующая небольшая практика оказания услуг по приему платежей PAYNET в Узбекистане показала, что, несмотря на короткий срок и имеющуюся относительно ограниченную информацию об услуге, имеются существенные предпосылки полагать, что услуга была позитивно встречена абонентами, тоесть конечными пользователями.

Дальнейшее развитие в этом направлении покажет и позволит нам на основе количественных показателей более тщательно и объективно оценить услугу приема платежей PAYNET и созданные при этом преимущества.

Подробности об услугах компании читайте на сайте www.paynet.uz

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В Одноклассники
ВКонтакте