Оптический дисковод Lite-On SOHW-1693 S с поддержкой записи на DVD+R Dual Layer (8.5GB)

pic
Уже многие годы семейство стандартов DVD уверенно пробивает себе дорогу на массовый рынок. Если бы не старания отдельных производителей оптических дисководов, мир уже давно раскололся бы на пользователей «DVD-плюс» и «DVD-минус». Спасибо производителям приводов за «мультиформатный подход» к делу.

Итак, наша редакция получила на ознакомление мультиформатный оптический дисковод Lite-On SOHW-1693 S, главной изюминкой которого является поддержка записи и чтения новых двухслойных дисков DVD± R Dual Layer,емкость которых составляет 8,5 Гбайт. Пока на рынке Узбекистана дисков DVD± R Dual Layer практически нет, но присутствие дисководов, поддерживающих данный стандарт, движет поставщиков на обеспечение рынка столь нужной продукцией.

Продукцию компании Lite-On на рынке Узбекистана знают уже несколько лет.

Основанная в Тайване в 1975 году фирма Lite-On начала свою деятельность с производства светодиодных излучателей. Сегодня Lite-On — крупнейший концерн, в который входят 10 компаний, специализирующихся в области компьютерного периферийного оборудования, полупроводниковых приборов и телекоммуникационной аппаратуры. На 45 заводах и на 29 дочерних предприятиях Lite-On, расположенных во многих уголках мира, работает свыше 35000 человек. Lite-On уделяет особое внимание научно-исследовательским разработкам, высокому качеству продукции и следит за тенденциями развития рынка. Вот краткий перечень продуктов Lite-On: мониторы, устройства для CD-дисков (CD-ROM, DVD-ROM и CD-RW), цифровые камеры и сканеры, электронные компоненты, сетевое оборудование, аксессуары. Объем оборота компании в 2004 году составил около $6 млрд.
Lite-On является вторым по величине производителем оптических дисководов в мире. В 2005 году компания производила около 5 миллионов дисководов в месяц.
Компания Lite-On поставляет на рынок дисководы под своей торговой маркой, а также производит их для крупных компаний — таких, как HP.

Данная модель имеет хорошие технические и скоростные характеристики. Особенно хотелось бы обратить внимание на возможность записи дисков DVD-RW на скорости 6 x, дисков DVD+RW 8x и двухслойных дисков DVD-R DL и DVD+R DL на скорости 4x. Насколько нам известно, это пока лучшие показатели на рынке.

Привод Lite-On SOHW-1693 S поставляется в несколько расширенной комплектации. Кроме стандартных болтиков, кабеля и дисков с ПО Nero Burning ROM и PowerDVD, в комплект поставки входит сменная панель черного цвета. Это позволяет использовать привод как с черными, так и с белыми по цвету корпусами ПК.

Дисковод Lite-On SOHW-1693 S имеет высокое качество записи, что во многом связано с поддержкой следующих технологий:

SMART-BURN — Smart Monitoring & Adapting Recording Technology for BURNing. Эта технология предназначена для предотвращения ошибки опустошения буфера;
SMART-X — Smart Monitoring & Adjusting Read-speed Technology for eXtraction. Эта технология позволяет значительно увеличить скорость и качество копирования данных с аудиодисков, а также Video-CD и DVD-видеодисков;
VAS — Vibration Absorber System — система гашения вибрации и уменьшения шума при чтении и записи.

Наше знакомство с устройством показало, что дисковод Lite-On SOHW-1693 S успешно читал и записывал на диски любых поддерживаемых форматов. Говорить о скорости записи в привязке к конкретному диску нет возможности, потому что скоростные качества дисков, продающихся на нашем рынке, оставляют желать лучшего. Тем не менее DVD- RW- и DVD+RW-дисковод читал на скоростях до 8х.

В целом дисковод Lite-On SOHW-1693 S вызывает только положительные эмоции. Осталось дождаться массового распространения двухслойных дисков DVD± R Dual Layer объемом 8,5 Гбайт.

Хотелось бы напомнить читателям, что в Узбекистане продукцию Lite-On предоставляет ООО «Memory Technology Central Asia».

pic

Orphus system