Первый Кубок Узбекистана по Что? Где? Когда?
27 ноября 2006
Рубрика: События.
Автор: .

pic
25 и 26 ноября впервые проходил Кубок Узбекистана по игре Что? Где? Когда? Мне повезло побывать на этом состязании, хочется поделиться впечатлениями. Я знал о существовании Клуба и наличии их сайта http://chgk.uz — но всегда казалось, что ходят человек пять-десять студентов… Поэтому был просто поражен, когда увидел в зале около двухсот человек. И не переставал удивляться:

• Что собралось столько интересных людей, что они готовятся и с удовольствием на полном серьезе играют…
• Много молодежи (начиная с десятилетней Элины), это очень радует, что есть ребята и девушки, предпочитающие нормальные досуг клубам и дискотекам …
• Много ровесников и старше меня, как здорово, что они предпочитают ЧГК пиву и телевизору
• Главное, конечно, это праздник интеллектуального общения, а когда он в игровой форме с элементами азарта… просто здорово.
• Даже как-то жалко стало всех кто в этом не участвует… ибо эквивалентной замены просто не найти.
• Самое удивительное для меня то, что, как ни странно, в реале оказывается тоже есть насыщенная интересная жизнь, я же считал, что она только в онлайне…

Встретил много знакомых по тусовкам обладателей Живых Журналов, по разным Сетевым проектам и мероприятиям: Сергея Киргизова (призера прошлогоднего Интернет-фестиваля) с супругой Сашей, Георгия Шахназарова (еще и чемпиона по оригами, если помните), Антона Коваленко (победителя фотоконкурсов), Машу Скляревскую (автора популярнейшего журнала), Юрия Идрисова, Руслана Усманова и других.

pic

Удалось со слов участников собрать историю Клуба, к сожалению, она не записана (и не выложена на сайте), время идет, что-то забывается, обрастает легендами и личными впечатлениями рассказчика. Все началось в 2002 году с инициативы Азиза Алиева. Он был тогда ведущим радио «Гранд» и вел передачу «Умник», кстати, многие помнят ее до сих пор. И так получилось, что у него сохранялись контакты людей, отвечающих правильно на вопросы. Потом они общались и решили объединиться – все по инициативе Азиза, объединились, вступили в Международную Ассоциацию Клубов ЧГК (МАК), стали участвовать в международных состязаниях. К сожалению огромному Азиз умер 9 января нынешнего года, но Клуб, точнее, Ташкентская ассоциация лиг (ТАЛ), живет, развивается, играет и побеждает. Впервые чемпионы Узбекистана участвовали в 3-м Чемпионате Мира по ЧГК в Баку в 2004 году. В прошлом, 2005 году, команда «Брюссельская» участвовала в Кубке Наций по ЧГК в Баку.

pic

В этом году чемпионы Узбекистана команда «7 Hz» участвовала в Чемпионате мира в Калининграде, а Сборная команда Узбекистана участвовала в Кубке Наций в Баку.

Нынешний Кубок Узбекистана ставит целью не только выявить победителя, но и дает возможность каждой команде получить рейтинг в Международном каталоге клубов ЧГК, этот рейтинг будет отслеживаться и меняться по итогам каждой игры – как рейтинг Эло у шахматистов.

pic

Из информации на сайте ТАЛ. Розыгрыш Кубка проводится для выявления сильнейшей команды Узбекистана осеннего сезона 2006 г. и популяризации интеллектуального движения ЧГК в Узбекистане. Лицензию от 03.11.06 на проведение данного соревнования и придание ему статуса турнира МАК выдал вице-президент МАК Александр Друзь.

Участвовать в розыгрыше Кубка могут команды Клуба, победители турниров среди школ и ВУЗов, проводимых Клубом в феврале 2006 г. в рамках «Интеллектуальной Олимпиады» (устроители – «Фонд Форум» и «Камолот»), команды-участницы «Чемпионата НГМК по «Что? Где? Когда?» 2006», а также любые команды, чьи заявки были приняты Оргкомитетом Кубка в установленный Оргкомитетом срок, а именно до 20 ноября включительно.

pic

В Кубке, приняли участие 20 команд из трех городов – Ташкента, Навои и Заравшана.Схема проведения Кубка соответствует схеме проведения Кубка Наций, ежегодно проводимого Международной Ассоциацией Клубов ЧГК. Первый этап Кубка проведен 25-го ноября (каждый тур по 11 вопросов), плей-офф, полуфинал и финал – 26-го ноября (каждая игра по 12 вопросов).

pic

Игры проходили в отеле «Гранд Орзу». Ведущий игр розыгрыша Кубка – Джасурбек Гайбуллаев. Партнерами и Спонсорами розыгрыша Кубка являются: Ташкентское городское отделение «Камолот», компании «Саркор Телеком», «Никита Мобайл», «Sim-Sim».

По итогам игр первое место и звание «Победителем 1-го Открытого Кубка Узбекистана по игре «Что? Где? Когда?» 2006 года» получила команда «Мы», второе команда «Никита Мобайл ТэТэ».

Третье и четвертое место разделили команды «Veni Vidi Vici» и «Брюссельские».
Лучшим дебютантом, обладателем специального приза от Компании «Никита Мобайл» стала команда «Парадокс» из г. Навои.

pic

Еще раз напомню – все новости Клуба можно прочесть на сайте Клуба http://chkg.uz , сводную информацию о клубах можно узнать на сайте Международной ассоциации Клубов http://chkg.info .

Приятная новость с точки зрения представительства в Сети – у Навоийского клуба есть свой сайт http://chgk-navoi.narod.ru/index.htm . Причем, по оформлению, «ухоженности» и регулярным новостям он не уступает и даже превосходит ташкентский сайт.

pic

И ответ на самый частый вопрос читателей – как стать членом Клуба? Если Вы хотите стать членом ТАЛ (Ташкентская ассоциация лиг ЧГК) и принимать участие в играх и турнирах, Вам необходимо заполнить заявку и отослать ее на адрес igra@sarkor.uz
Игры ТАЛ проходят еженедельно по воскресеньям, в 17:00, в отеле «Гранд Орзу» (ориентиры — бывший Фрунзенский торговый центр, посольство Израиля, ресторан «Караван»).

Это официальная информация на сайте для новых команд.

Если же вы не имеете команду, просто хотите участвовать или для начала познакомиться, то просто приходите, или свяжитесь с Русланом Усмановым, он так написал в комментариях в моем блоге в ответ на вопрос об участии: «Наш Клуб заинтересован в людях, которым интересна игра “Что? Где? Когда?”. Игры проходят на русском языке, каждое воскресенье в 16:00 (фактически -16:30). Если хотите посмотреть, напишите письмо мне на е-майл boldcat собачка mail.ru , спишемся-созвонимся, и я вас встречу на месте.» Относится ко всем – подключайтесь!

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В WhatsApp
В Одноклассники
ВКонтакте