MTOROLA делает ставку на WiMAX в качестве базовой технологии для развития мобильных систем широкополосной связи 4-го поколения

pic
Стандарт 802.16, на котором строится WiMAX, мог бы уже успешно работать, основываясь на беспроводных фиксированных приложениях, но он был развит в сторону мобильности, получив новое название спецификации стандарта 802.16-E и громко заявив о себе как ключевой технологии для создания мобильных беспроводных сетей на предстоящее пятилетие.

Большая поддержка первой версии стандарта — 802.16-2004 для фиксированных приложений была оказана многими специализирующимися в этом направлении мировыми поставщиками оборудования. В отличие от этого версия 802.16-Е была поддержана усилиями немногих разработчиков и, в частности, основывалась на успешной реализации технологии Wi-Bro, созданной корейскими компаниями Samsung и LG для предоставления высокоскоростной мобильности, полной поддержки IP-архитектуры и в дальнейшем скоростей передачи данных, соответствующих требованиям сетей 4-го поколения (4G). Таким образом, технология смогла привлечь внимание крупнейших игроков на рынке и в особенности тех, кто связывает свои планы развития с конвергенцией мобильных и широкополосных сетей и сетей на основе IP-архитектуры. Одной из таких компаний, наиболее активно вовлеченных в разработку стандарта WiMAX, оказалась Motorola.

В июле 2006 компания Motorola анонсировала свою новую линейку продукции, получившую название MOTOwi4 (с прицелом на сети 4G), и тем самым подтвердила свои серьезные намерения по продвижению технологии WiMAX на рынке систем беспроводного широкополосного доступа (БШД). Motorola при этом объявила о своем намерении поддерживать мобильную версию стандарта, минуя фиксированную версию — 802.16-2004.

Motorola также намерена проводить политику «в будущее вместе с настоящими заказчиками», подразумевая поддержку существующих пользователей оборудования Canopy, являющегося предварительной разработкой компании в области БШД. Хотя это будет не прямой «апгрейд» Canopy в WiMAX, тем не менее, пользователи смогут «плавно», без существенных потерь первоначальных инвестиций наращивать свои существующие сети в сторону мобильного WiMAX. В долгосрочном плане в портфеле MOTOwi4 появится широкий перечень оборудования четвертого поколения мобильной связи, основанного на использовании OFDM-технологии и так называемых «интеллектуальных» антеннах.

Представив линейку MOTOwi4, Motorola еще раз демонстрирует свою последовательную стратегию по продвижению WiMAX и свое намерение использовать преимущества различных технологий мобильной связи. Очевидно, что Motorola стремится занять доминирующие позиции на рынке систем WiMAX, представляя все более новые инновационные решения. Компания уже проявила себя в этом стремлении, предложив весьма конкурентные цены на свой портфель оборудования Canopy, показав свою способность сократить цены на конечное оборудование чуть ли не до уровня себестоимости. Такое активное вовлечение, между тем, является позитивным фактором для индустрии мобильного WiMAX в целом, потому как будет способствовать быстрому прогрессу технологии и вовлечению в ее развитие все большего числа участников.

Изначально в портфель MOTOwi4 будут включены решения с «легкой инфраструктурой», предназначенные для удаленных районов и развивающихся стран, и которые предполагают низкие затраты на развертывание и эксплуатацию сетей. Они основаны на IP- архитектуре и используют «интеллектуальные» базовые станции, тем самым сокращая количество аппаратных средств и, соответственно, операционные расходы.

Хотя «легкая» версия начнет свою работу с самого первостепенного рынка WiMAX, то есть с не охваченных связью территорий, но все же основным потенциальным рынком, как предполагается, являются районы с массовым скоплением потребителей услуг мобильной широкополосной связи и конвергентных приложений, типа голос и видео по IP. В связи с этим Motorola позиционирует WiMAX как реальную альтернативу сетям связи поколения 3G и даже технологиям 3.5G — таким, как HSDPA и CDMA EV-DO версии A. WiMAX оказывается наилучшим решением мобильной широкополосной связи для операторов, не получивших лицензии на сети 3G, а также для интернет-провайдеров и операторов фиксированных сетей, давая им возможность предоставления своим абонентам услуг мобильной связи. Технология WiMAX может быть также адаптирована сотовыми операторами таким образом, чтобы, будучи построенной на базе сотовой инфраструктуры, предоставлять дополнительные услуги в «довесок» к услугам 3G либо для охвата удаленных районов, где она оказывается экономически рентабельнее.

Motorola в настоящее время работает над реализацией концепции «безграничной мобильности», то есть создания завершенной системы от центрального коммутатора до конечного доступа, что также включает в себя роуминг с другими проводными и беспроводными сетями. Возможности роуминга и взаимодействия с другими сетями связи станут ключевыми в будущих инфокоммуникационных системах, построенных полностью на IP- архитектуре. В этой связи к 2007 году предполагается создание первых совмещенных абонентских терминалов, способных работать в сетях WiMAX и 3G.

В краткосрочном плане «прелестями» мобильного WiMAX можно будет воспользоваться на ноутбуках и персональных ассистентах (PDA), где будут установлены первые чипы мобильного WiMAX. Предполагается, что здесь WiMAX будет очень востребован, поскольку спрос на переносной широкополосный, высокоскоростной доступ уже наработан сетями Wi-Fi, и производители чипов Wi-Fi, думается, не откажутся от дополнительных объемов продаж для WiMAX-приложений. И это также поспособствует снижению цен на конечное оборудование и росту популярности WiMAX.

Motorola развивает WiMAX, демонстрируя мобильные приложения и многообразие абонентских терминалов на форуме «Мировой WiMAX» в США

11 октября текущего года компания Motorola Inc. была названа журналом xchange и Trendsmedia обладателем приза за лучшие инновации в индустрии. Motorola продолжает свое триумфальное шествие в продвижении на рынок технологии WiMAX, представив портфель первого поколения своих абонентских терминалов WiMAX на форуме «Мировой WiMAX» в США.

Motorola также продемонстрировала первый образец мобильного WiMAX, используя точки доступа WAP 25400 с применением механизма разнесения антенн, что обеспечило надежную и непрерывную связь с мобильными абонентскими терминалами.

«Motorola находится в авангарде по представлению законченных решений и услуг WiMAX, способных удовлетворить постоянно растущие требования операторов к скоростям передачи данных, простоте развертывания сетей и мобильности,» — сказал Дэн Кумбес (Dan Coombes), старший вице-президент сектора системных интегрированных решений Motorola. «Мобильность — это тот главный фактор, который необходим сейчас всем пользователям, организациям и госструктурам — то есть постоянная доступность тех широкополосных услуг и возможностей, которые они привыкли получать дома и на работе».

Интерес операторов к технологии WiMAX продолжает расти в унисон с разработками Motorola в области WiMAX. К примеру, в Соединенных Штатах компания Motorola была выбрана операторами Sprint Nextel и Clearwire в качестве поставщика оборудования WiMAX для создания национальных сетей широкополосной связи. Motorola активно участвует в различных проектах по созданию сетей WiMAX во всем мире: компания предоставила свое оборудование для опытной эксплуатации в 18 странах мира и в настоящее время разворачивает национальную сеть Пакистана на основе технологии 802.16-E.

Портфель продукции Motorola, продемонстрированный на форуме «Мировой WiMAX» в США, включал в себя абонентский терминал наружной установки серии CPEo 200, а также терминалы серии CPEi 200 внутренней установки, серии CPEi 400 и CPEi 600. Эти настольные терминалы WiMAX компании Motorola легко и просто монтируются и имеют функциональность типа «включи и работай». Они оснащаются несколькими антеннами, что в совокупности с примененным механизмом разнесения антенн на точках доступа обеспечивает превосходную дальность связи, высокую скорость передачи данных и связь внутри помещений. В число функций абонентских терминалов также входят возможность интегрированной передачи голоса по IP (VoIP), использование удаленных антенн, повышенная безопасность связи и поддержка всех широкополосных приложений. Весь портфель продукции Motorola, продемонстрированный на форуме «Мировой WiMAX», готов к опытной эксплуатации с IV квартала 2006 года и будет представлен для коммерческой реализации в течение первой половины 2007 года.

В качестве решения по мобильному WiMAX Motorola будет использовать две модели точек доступа WAP 25400, с использованием механизма разнесения антенн и ноутбуки с PCMCIA-картами, в которых будут применены чипы производства компании Beceem Communications. В дополнение к бесшовной мобильности (возможности неразрывной связи при перемещении между сотами) точки доступа -WAP 25400 будут предоставлять услуги интернет-навигации, мультимедии и видеотелефонии с дальнейшей возможностью подключения к мультимедийным услугам IP (IMS). Функция множественного приема и множественной передачи (MIMO) позволяет терминалу WAP 25400 поддерживать связь в фиксированном, переносном и мобильном режимах.

В дополнение к оборудованию WiMAX в портфель MOTOwi4 входят решения и услуги по технологии Mesh, фиксированной связи и широкополосной связи по линиям электропитания (Broadband over Powerline).

За более подробной информацией можно обратиться по адресу: www.motorola.com/motowi4

Представительство компании Motorola в Узбекистане:
г. Ташкент, ул. Укчи, 68.
Тел. (998 71) 144 20 96,
Тел./Факс (998 71) 120 7887
E-mail: aaa005@motorola.com
www.motorola.ru

Orphus system