ИПАК «ШАРК» — 15 лет. Современные технологии в издательско-полиграфическом комплексе

pic
Сегодня ИПАК «Шарк» сохранила универсальность производства. Помимо газет и журналов, здесь на рулонных листовых машинах печатают разнообразную цветную продукцию — афиши, буклеты, календари, упаковки, этикетки, открытки и многое другое. Кроме того, в типографии выпускается большой объем книг в твердом переплете и брошюр. Брошюровочно-переплетное подразделение оснащено линиями для швейного и бесшвейного скрепления, крышкоделательными машинами, оборудованием для припрессовки пленки, тиснения фольгой и другим.

Мощный допечатный участок, работающий по безпленочной и пленочной технологии, не только полностью обеспечивает потребности типографии, но и принимает сторонние заказы.

И вместе с тем потенциальные возможности предприятия существенно превышают его нынешнюю загрузку. Острую конкуренцию по печати цветной продукции оно испытывает со стороны хорошо оснащенных небольших типографий. Основной продукцией предприятия все же остаются газеты. Но современные газеты — это цвет и высокое качество печати. Поэтому, чтобы соответствовать требованиям времени, была приобретена многокрасочная газетная ротация и на ее базе освоена новая технология — цветная газетная печать.

Результаты проведенного анализа показали, что ситуация на сегодняшнем рынке характеризуется чрезвычайно высоким давлением, направленным на снижение затрат. Рынок печатных изделий, независимо от принадлежности к какому-либо сектору, имеет общую тенденцию к раздроблению: для целевых групп, обладающих более четкими контурами и вследствие этого имеющих меньшие объемы, чем раньше, изготовляются продукты с меньшими тиражами, чем в прошлом, которые стали потребляться за более короткие циклы.

По этой причине на предприятии изыскали дополнительные потенциалы обеспечения рентабельности за счет интеграции этапов производства, расположенных по технологической цепочке до или после собственного процесса печати, расширяя таким образом степень своей компетенции при помощи организации рабочего процесса на базе цифрового оборудования.

В сочетании с перестройкой системы управления предприятием, сокращения непроизводительных расходов, повышения эффективности использования материальных средств и производственных площадей эти меры дали положительные результаты. Кроме того, данные вопросы включены в концепцию научно-технического развития на 2005-2007 годы.

pic

В концепции предусмотрена реализация трех целевых программ, в том числе информатизации, подготовки кадров и создания гибких технологий и 10 приоритетов развития, также внедрение технологии многоцветной газетной печати, изготовления товаров народного потребления, разработка и внедрение малозатратных технологий.

В соответствии с программой «Корпоративная информационно-вычислительная сеть» в компании «Шарк» создано единое информационное пространство, что позволило интегрироваться в республиканские и мировые информационные системы, обеспечить оперативную информационную связь между различными подразделениями, отделами и службами при решении вопросов производственного, направления экономического анализа и управления.

Процедура удаленного взаимодействия между производственными подразделениями позволила создать единый технологический комплекс по приему, распознаванию, обработке, анализу текстовой и изобразительной информации, осуществить переход автоматизированных рабочих мест наборщика, верстальщика, ретушера на компьютерную сеть.

pic

Интеграция в республиканскую программу «Системы связи и передачи данных» дала возможность решить проблему децентрализации печати газет.

В настоящее время распространение газет на территории Ферганской долины идет с отставанием по отношению к центру. Процесс децентрализации газет подразумевает, прежде всего, обеспечить своевременное распространение газетной продукции в регионе Ферганской долины.

При существующей схеме доставка газет в регионы, и, в частности, в Ферганскую долину, осуществляется с опозданием на 4-5 часов.

Интеграция в республиканскую программу «Системы связи и передачи данных» дала возможность решить проблему децентрализации печати газет. Прием-передача файлов газетных полос по высокоскоростному каналу из типографии ИПАК «Шарк» передается в ОАО «Андижан нашриёти», находящемся на удаленном расстоянии. И сегодня регион Ферганской долины сможет получать республиканские газеты в одно и то же время с городом Ташкентом.

По газетному производству в настоящее время решается задача резкого сокращения технологической цепочки, передачи процессов допечатной подготовки в сами редакции, включая процессы цветоделения и подготовки выводных файлов. Внедрение и освоение технологии Computer-to-Plate в книжно-журнальном производстве и опыт, полученный в процессе эксплуатации данного комплекса, показали неоспоримые преимущества СТР-устройств по сравнению с традиционной технологией CTF.

Применение технологии СТР исключает необходимость применения в производственном процессе фототехнических пленок, что, в свою очередь, позволяет снизить расходы и в целом сократить затраты времени. Это ввиду большого количества формных материалов для каждого заказа особенно актуально для газетного производства.

Поскольку исключаются промежуточные стадии, связанные с этапом изготовления фотоформ, это приводит также и к уменьшению отклонений от заданных параметров и, следовательно, к достижению требуемого качества печати.
Переход газетного комплекса к выпуску полноцветной газетной продукции повышает требование к качеству печатных форм. В этой связи планируется внедрение технологии СТР в газетном производстве.

pic

Уделяется внимание безотходным технологиям, в том числе экономии природных ресурсов и снижению затрат на различные виды работ. Специалистами компании разработан способ утилизации отработанной фотопленки путем смыва раствором эмульсионного слоя, содержащего соли серебра, с подложки фотопленки.
Разработан технологический регламент процесса, получены результаты, позволяющие сделать вывод о том, что вымывной способ дает больше выхода серебра, чем сжигание.

Исследованы возможности в расширении ассортимента выпускаемой продукции. По заказу одного специализированного предприятия выполнена пробная офсетная многокрасочная печать: на гладком алюминиевом листе — оборотной стороне отработанной офсетной печатной формы и на лакированных листах жести.
Результаты данной работы, а также и изготовленные шкалы цветового охвата теперь успешно используются этим предприятием.

Проводились совместные работы и по внедрению и оценке возможностей нового технологического способа изготовления офсетной печатной формы.

При этом в качестве вещественного носителя, передающего информацию с участка набора и верстки на участок монтажа и копировки печатных форм, выступает не фотопленка, а обычная белая бумага.

Полученные результаты позволяют выбрать оптимальную технологию изготовления печатных форм в зависимости от вида оригинала. Они успешно используются для печати текстовых малотиражных работ.

Однако, чтобы вписаться в новые условия рынка, полиграфическое производство, как и другие отрасли, не может обойтись без партнеров, поскольку продукция — газеты, книги, журналы, учебники и другие виды печатной продукции — создается трудом многих людей, для выпуска которой используются сырье, материалы, оборудование, технология, созданная в десятках других отраслей.

pic

Эти и ряд других важных вопросов деятельности ИПАК «Шарк» были обсуждены на пятой международной научно-практической конференции «Научно-технический прогресс в полиграфии, оборудование и материалы для экспортно-ориентированной многокрасочной книжно-журнальной и газетной продукции», прошедшей 3 ноября 2006 года и приуроченной к 15-летию издательско-полиграфической акционерной компании «Шарк».

В конференции участвовали представители поставщиков оборудования, сырья, материалов, новой техники и технологий из дальнего и ближнего зарубежья.
Участники конференции выступили с научными сообщениями, представляющими обоюдный интерес.

С докладом «Углубление партнерства и сотрудничества — важный фактор дальнейшего развития производства ИПАК «Шарк» выступил генеральный директор А.Х.Юнусов.

Главный менеджер по продажам завода-изготовителя печатных машин «The Printers House» (Индия) Йогеш Кхарбанда и менеджер по экспортным продажам Л. Бабу предложили свой вариант изменения конфигурации действующей печатной машины «Ориент Супер» за счет дополнительной установки печатной секции 1+1 со встроенной рулонной зарядкой, башни 4+4 с рулонной зарядкой, фальцаппарата 2:2 в расчете на будущее — дополнительное приемное устройство для печати журнальной продукции. На ней можно печатать 32-полосные тетради формата A3, состоящие из 16 полос, красочностью 4+4 и 16 полос красочностью 1+1.

Эти предложения сейчас рассматриваются в компании наряду с предложениями от фирмы Man Roland (Германия). Уполномоченный директор по продажам Карл Зигерт также представил офсетные ролевые машины для выпуска полноцветной газетной продукции.

Генеральный директор ООО «Формат» Ю. Б. Сергеев (г. Рыбинск) предложил сотрудничество в области ремонта печатных машин и изготовления резиновых валиков для печатных машин. Кроме того, в рамках программы технического перевооружения газетного производства обсуждены практические вопросы проведения реконструкции системы подачи газетной продукции от ротационных машин РО-170 на участок обработки и сортировки газетной экспедиции. Газетный комплекс компании оснащен транспортерами ТГМ производства «Полиграфмаш» города Рыбинска, являющегося единственным разработчиком и производителем данных газетных транспортеров в России и других странах СНГ. Совместно со специалистами завода был проработан маршрут новой трассы и определен объем работ, необходимый для модернизации колеи транспортеров КТГ 224 и КТГ 225.

pic

Модернизация транспортеров была обусловлена тем, что из-за сложного профиля трассы и большого количества промежуточных операций происходит опоздание в обработке, сортировке и адресации газет, в связи с чем задерживается их оперативный выпуск. В свою очередь, внедрение горизонтального профиля колеи транспортеров из печатного цеха в цех экспедирования позволит организовать более оперативную и эффективную обработку газетной продукции, что в конечном итоге позволит сократить время доставки газет потребителю.

О сложившихся долгосрочных деловых и партнерских отношениях фирмы «Мюллер-Мартини» (Швейцария) с компанией «Шарк» рассказал генеральный директор московского представительства этой фирмы М. Я. Масиновский.

В 1985 году была приобретена и смонтирована линия для бесшвейного скрепления «Норм-Биндер», которая использовалась для выпуска журнала «Человек и закон» с разовым тиражом в 5 млн. экземпляров. В последние годы в связи с прекращением выпуска вышеуказанного журнала была проведена модернизация этой линии для использования ее в производстве продукции, отвечающей спросу потребительского рынка. В цехах компании установлено и работает оборудование, установленное этой фирмой. Это линия для изготовления книг в мягком переплете «Ротор-Биндер» и крышкоделательная машина «Шталь». Для поддержания данного оборудования в рабочем состоянии фирма внесла предложения на поставку необходимых запасных частей и обеспечения сервисного обслуживания.

pic

Развитие технологии изготовления книг с применением интегрального переплета находит распространение и представляет интерес как новый вид товарной продукции.

Ярко и наглядно перспективы этой технологии были показаны в рекламных материалах и фильмах, представленных управляющим директором фирмы «RICHTER Pro-book GmbH» Эрнстом Рихтером (Австрия).

Книги в гибком переплете изготавливаются так же, как и книги в твердом переплете, за исключением крышки. Для этого имеются различные конфигурации машин, которые при необходимости могут комбинироваться. Само устройство состоит из одной или двух станций для биговки, проклейки и загибания обложки с клапаном. Дополнительно имеется станция с биговочной линейкой для изготовления биговальных пазов для загиба клапанов обложек. При использовании только одной из перечисленных станций для изготовления гибкого переплета необходимо проведение двух процессов. Общая производительность удваивается при использовании одного устройства с двумя агрегатами, расположенными под углом 900 один к другому.

Главные достоинства гибкого переплета по сравнению с твердым переплетом заключаются в стоимости и более высококачественном дизайне издания.
Для освоения данной технологии и увязки с производственными возможностями оборудования компании апробирована экспериментальная партия интегральных крышек на блоковставочных машинах твердого переплета от этой фирмы. Заместитель генерального директора Торжокского завода полиграфических красок С. Е. Чувашов сделал сообщение о перспективах производства офсетных красок для многоцветной печати серии «высокоглянцевые».

pic

Основные направления концепции научно-технического развития ИПАК «Шарк» рассчитаны на длительный период, и поэтому их реализация во многом зависит от подготовки кадров, уровня их знаний.

Сегодня нельзя обойтись без специальной подготовки рабочих, инженеров, специалистов и руководителей цехов, подразделений, обладающих высокой квалификацией и знанием новейшей технологии, экономики.

Раньше предприятие в централизованном порядке обеспечивалось выпускниками Московского и Украинского полиграфического институтов. Сегодня единственным источником пополнения специалистами высшей квалификации стал Ташкентский институт текстильной и легкой промышленности.

В целях улучшения качества подготовки бакалавров и магистров на предприятии открыт и успешно функционирует филиал кафедры полиграфии, где проводятся занятия по специальным дисциплинам. Студенты института знакомятся с новейшими технологиями на производстве, это помогает им быть более подготовленными к будущей своей работе. Филиал имеет план научно-исследовательских работ, где представлены 10 основных направлений исследования, в том числе исследования вопросов качества печати при использовании передачи информации через корпоративную сеть, цветовых показателей изображения на допечатных процессах и при передаче газетных полос в пункт децентрализованной печати.

В конференции приняли участие более 200 человек. Было сделано более 10 научных сообщений и докладов по самым актуальным вопросам, которые волнуют полиграфистов, издателей, журналистов.

pic

В рамках конференции были организованы тематическая экскурсия по типографии и демонстрация новой техники и технологии, в частности комплекс оборудования CTP, 4-красочные листовые печатные машины «Speedmaster CD 1024 SE» (Heidelberg) и «Rapida 105 4+L» (KBA), книжные линии от компаний Sigloch/Kolbus и Мюллер Мартини, а также разработанной системы приема и обработки электронных файлов печати, транспортировки и экспедирования многокрасочных и многополосных газет.

Orphus system