Четырехъядерные процессоры Intel. Информация по данным на ноябрь 2006 года
30 ноября 2006
Рубрика: Новости Intel.
Автор: .

pic

• Intel Core 2 Extreme QX6700 для настольных ПК
• Intel® Core™ 2 Quad для требовательных мультимедийных приложений
• Intel Xeon серии 5300 первый четырехъядерный серверный процессор Intel
• Intel® Xeon® со сниженным энергопотреблением
• Intel® Xeon® серии 3200 энергоэффективные процессоры для однопроцессорных серверов и рабочих станций

Кроме того, корпорация Intel начала поставлять новейшие четырехъядерные процессоры Intel® Core™ 2 Extreme и Intel® Xeon® 5300. Эти процессоры, также основанные на микроархитектуре Intel® Core™, ориентированы на создание двухпроцессорных серверов и передовых настольных ПК и позволяют использовать преимущества многопоточных приложений для этих сегментов рынка. В их число входят серверные приложения, а также высокопроизводительные приложения для настольных ПК, включающие ПО для создания мультимедийных материалов. Кроме того, сотрудничая с разработчиками многопоточных приложений, корпорация Intel поможет им создавать игры и офисные программы следующего поколения, способные раскрыть потенциал четырехъядерных процессоров.

Четырехъядерные микропроцессоры Intel

Четырехъядерный процессор Intel Core 2 Extreme QX6700
• Передовой процессор для настольных ПК, оптимизированный для мультимедийных приложений.
• Первый четырехъядерный процессор для настольных ПК, обеспечивающий непревзойденное быстродействие многопоточных приложений.
• Идеальное решение для игр.
• Отличие от двухъядерного процессора Intel Core 2 Extreme:
• Повышение быстродействия приложений с высокой степенью многопоточности — до 80%.**
— Повышение быстродействия мультимедийных приложений, таких как программы для кодирования видео с высокой четкостью — до 58%.**
— Повышение быстродействия современных трехмерных игр — до 57%.**
• Процессоры уже доступны.

Процессор Intel® Core™ 2 Quad
• Высокопроизводительный процессор для требовательных мультимедийных приложений.
• Идеальный выбор для выполнения ресурсоемких приложений с высокой степенью многопоточности.
• Совершенно новые впечатления от игр.
• Начало поставок — январь 2007 года.

Четырехъядерные процессоры Intel Xeon серии 5300
• Первый в отрасли четырехъядерный серверный процессор Intel с высочайшей производительностью, потребляющий около 80 Вт энергии.
• Повышение производительности в сравнении с двухъядерными процессорами Intel Xeon серии 5100 — до 50%.**
• Повышение производительности в сравнении с другими двухъядерными процессорами — до 2,5 раз.**
• Повышение производительности в сравнении с одноядерными процессорами Intel Xeon — до 4,5 раз.**
• Идеальный процессор для высокопроизводительных и энергоэффективных систем с высокой плотностью размещения компонентов.
• Располагает дополнительным запасом ресурсов для виртуализации серверов благодаря удвоенному числу ядер и объему кэш-памяти в сравнении с любой двухпроцессорной стандартной массовой серверной платформой.
• Предназначен для использования в составе надежной совместимой платформы, поддерживающей также двухъядерные процессоры.
• Системы на базе процессоров Intel Xeon превосходят серверы конкурентов по надежности и производительности, обеспечивая запас ресурсов, надежность и совместимость для стабильного развития бизнеса.
• Процессоры уже доступны.

Четырехъядерный процессор Intel® Xeon® со сниженным энергопотреблением
• Модель процессора Intel Xeon серии 5300 с уменьшенными показателями напряжения.
• Тепловыделение — 50 Вт; идеальный процессор для стоечных и блейд-серверов с высокой плотностью размещения компонентов.
• Начало поставок — первый квартал 2007 года.

Четырехъядерные процессоры Intel® Xeon® серии 3200
• Четырехъядерные высокопроизводительные и энергоэффективные процессоры для однопроцессорных серверов и рабочих станций. Начало поставок — первый квартал 2007 года.

Общая информация
• Основа платформ Intel для цифрового дома, офиса, мобильных и корпоративных систем – многоядерные процессоры, позволяющие выполнять новые и оптимизированные многопоточные приложения в многозадачной и многопользовательской средах. Процессоры являются неотъемлемыми компонентами платформ Intel, которые кроме этого включают наборы микросхем, адаптеры для беспроводной связи, процессоры ввода/вывода, ПО, а также поддержиквают специализированные инновационные технологии, относящиеся к областям виртуализации, управления, обеспечения безопасности, 64-разрядных вычислений, ускорения передачи данных по сети и т. д.

Микроархитектура Intel Core — новая аппаратная база Intel для разработки еще более производительных и энергоэффективных процессоров. Данная новая микроархитектура расширяет философию эффективного использования электроэнергии, впервые реализованную в микроархитектуре Intel для мобильных ПК (которая ранее носила кодовое название Banias), и значительно улучшает ее за счет многих передовых микроархитектурных инноваций. В число основных технологий, реализованных в микроархитектуре Intel Core, входят Intel® Wide Dynamic Execution, Intel® Intelligent Power Capability, Intel® Advanced Smart Cache, Intel® Advanced Digital Media Boost и Intel® Smart Memory Access.

Планы поставок – корпорация Intel перешла на передовую 65-нанометровую производственную технологию и уже реализовала почти 50 миллионов процессоров, произведенных с применением этой технологии. В текущем году корпорация Intel поставила более 6 миллионов двухъядерных процессоров на базе микроархитектуры Intel Core и активно сотрудничает с представителями отрасли и разработчиками ПО, чтобы ускорить переход на многоядерную архитектуру. За период времени, равный трем кварталам вслед за официальным объявлением о выходе четырехъядерных процессоров, корпорация Intel рассчитывает продать их в количестве 1 млн штук.

Многоядерные процессоры для настольных ПК – во втором квартале 2005 года корпорация Intel выпустила двухъядерный процессор Intel® Pentium® Extreme Edition для компьютерных энтузиастов и двухъядерный процессор Intel® Pentium® D для решения общих задач. Благодаря поддержке технологии Hyper-Threading процессор Intel Pentium Extreme Edition может выполнять четыре потока команд одновременно, тогда как обычные одноядерные и двухъядерные процессоры могут выполнять только один и два потока соответственно. В январе этого года корпорация Intel представила новый процессор Intel Pentium D, производимый с использованием 65-нанометровой технологии. Этот процессор включает вдвое большую кэш-память 2-го уровня. В июле корпорация Intel начала поставлять процессоры Intel Core 2 Duo, разработанные на базе передовой энергоэффективной микроархитектуры Intel Core. Эта микроархитектура лежит также в основе представленного в ноябре процессора Intel Core 2 Extreme QX6700 — первого четырехъядерного процессора для настольных ПК.

Многоядерные процессоры для мобильных ПК – в январе этого года корпорация Intel представила свой первый двухъядерный процессор, оптимизированный для мобильных ПК, — Intel® Core™ Duo, являющийся неотъемлемым компонентом технологии Intel® Centrino® Duo для мобильных ПК. Он производится с использованием 65-нанометровой технологии, поддерживает многопоточное выполнение кода и включает кэш-память со сниженным энергопотреблением, дополненную новыми функциями управления энергопотреблением. В настоящее время корпорация Intel поставляет процессоры Intel Core 2 Duo для мобильных ПК, разработанные на основе передовой энергоэффективной микроархитектуры Intel Core.

Многоядерные процессоры для серверов – в четвертом квартале 2005 года корпорация Intel выпустила свой первый двухъядерный процессор Intel® Xeon® для двухпроцессорных серверов, а также первый двухъядерный процессор Intel Xeon для серверов с четырьмя и более процессорами. Кроме того, корпорация Intel выпустила двухъядерный процессор Intel Xeon LV, ориентированный на создание двухпроцессорных серверов с низким энергопотреблением. Во втором квартале 2006 года были представлены платформы с кодовыми названиями Bensley и Glidewell (для серверов и рабочих станций соответственно), а также двухъядерные процессоры Intel Xeon серии 5000. Вскоре после этого корпорация Intel выпустила первые процессоры на базе революционной микроархитектуры Intel Core, в том числе двухъядерный процессор Intel Xeon 5100, который ранее носил кодовое наименование Woodcrest. Эти двухъядерные процессоры отличаются значительно сокращенным энергопотреблением и до 80% большей производительностью, обеспечивая корпорации Intel неоспоримое лидерство по производительности процессоров и соотношению их производительности и энергопотребления. Четырехъядерные процессоры Intel Xeon серии 5300 подтверждают технологическое лидерство Intel. В июле были представлены двухъядерные процессоры Intel Itanium 2 серии 9000, включающие более 1,72 млрд транзисторов, что в очередной раз подтвердило эффективность производственных технологий Intel. Кроме того, в августе корпорация Intel представила двухъядерные процессоры Intel Xeon серии 7100, ориентированные на рынок многопроцессорных серверов. Выпустив процессоры этой серии, корпорация Intel окончательно обновила всю линейку своей серверной продукции.

Разработка ПО – представленная в 2002 году технология Intel® Hyper-Threading и соответствующие программы и сервисы для разработчиков открыли новые возможности для разработки операционных систем и многопоточных приложений, но сделать предстоит еще очень много. Чтобы помочь представителям отрасли перейти к разработке многопоточных приложений, корпорация Intel предлагает им помощь в разработке ПО и решений, целый ряд программ и сервисов и широкий диапазон инструментов и продуктов для разработчиков. Кроме того, в середине 2005 года корпорация Intel объявила о начале широкой программы тестирования тысяч корпоративных платформ на базе двухъядерных процессоров в компаниях, разрабатывающих ПО, и средах корпоративных клиентов.

Инвестиции в производственные технологии – начиная с 2000 года, корпорация Intel инвестировала в совершенствование производственных объектов и технологий более 40 миллиардов долларов. Сейчас корпорация Intel владеет 14 заводами во всем мире и строит еще два завода. Пять из этих заводов уже производят продукцию на базе 300-миллиметровых подложек, используемых в качестве основы при создании полупроводниковых компонентов. Из одной такой подложки можно изготовить примерно в 2,5 раза больше микросхем, чем из более старых 200-миллиметровых подложек, что сокращает производственные расходы в расчете на один компонент примерно на 30%. Располагая тремя заводами, производящими в массовом порядке процессоры с использованием передовой 65-нанометровой технологии, корпорация Intel уже поставила 50 миллионов таких процессоров. Благодаря инвестициям в производственные объекты и внедрению передовых технологий корпорация Intel успешно удовлетворяет растущий спрос на свою продукцию и регулярно представляет новые компоненты, такие как высокопроизводительные энергоэффективные двухъядерные процессоры.

** Показатели и сравнительные уровни производительности измеряются для конкретных конфигураций вычислительных систем и/или компонентов и приближенно отражают значения производительности продукции Intel® для указанных конкретных условий. Реальные значения производительности могут изменяться в зависимости от изменений конфигурации и настроек аппаратных средств или программного обеспечения системы. При принятии решения о приобретении тех или иных систем и компонентов покупателям рекомендуется обращаться также к другим источникам информации об их производительности. Более подробную информацию о тестах производительности и производительности продукции Intel® можно найти на Web-сайте: http://www.intel.com/procs/perf/limits.htm или позвонив по телефону (в США) 1-800-628-8686 или 1-916-356-3104.

Дополнительную информацию о системах и результатах тестов производительности, описанных в этом пресс-релизе, можно найти по адресу http://www.intel.com/pressroom/archive/releases/20061114-disclaimer-comp.htm.

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В WhatsApp
В Одноклассники
ВКонтакте