Итоги полуфинальных соревнований студенческого командного Чемпионата мира по программированию в подрегионе Middle Asia
1 декабря 2006
Рубрика: События.
Автор: .

pic
29 ноября в Ташкентском университете информационных технологий закончились полуфинальные соревнования среди студенческих команд вузов Центральной Азии в рамках чемпионата мира по программированию в северо-восточной европейской группе в подрегион Middle Asia. Из вузов республик Центральной Азии в соревнованиях принимали участие 58 команд, из них 37 представляли Узбекистан, 19 — Казахстан и одна — Кыргызстан.

pic

Организаторами соревнования являются Министерство высшего и среднего специального образования Республики Узбекистан, Министерство народного образования Республики Узбекистан, Узбекское агентство связи и информатизации и Ташкентский университет информационных технологий при поддержке оргкомитета полуфинальных соревнований ACM ICPC в северо-восточной европейской группе.

Ежегодный студенческий командный чемпионат мира по программированию среди сборных команд высших учебных заведений (ACM International Collegiate Programming Contest) проводится наиболее авторитетной в компьютерном мире международной организацией ACM – Association for Computing Machinery («the First Society in Computing») начиная с 1977 года. Эти соревнования являются самыми престижными, интеллектуальными состязаниями молодой программистской элиты во всем мировом компьютерном сообществе. Соревнования рассматриваются ведущими компьютерными фирмами как источник их пополнения наиболее квалифицированными кадрами и традиционно поддерживаются крупнейшими компьютерными корпорациями.

Согласно выработанным за более чем двадцатилетнюю историю правилам проведения соревнований команде, состоящей из трех участников, предоставляется 1 компьютер и предлагается в течение пяти часов решить максимальное число из предложенных 6 -12 задач. Побеждает команда, решившая наибольшее количество задач, а в случае равного числа решенных задач – команда, затратившая меньше времени.

Схема организации чемпионата мира включает три этапа: четвертьфинальный, полуфинальный и финальный. На полуфинальном этапе встречаются команды из более чем 25 региональных групп, среди которых представлены вузы из стран всех континентов. Команды-победительницы полуфинальных состязаний выступают в финале. По результатам финальных соревнований определяется команда – чемпион мира, а также команды — чемпионы континентов.

По правилам чемпионата на каждую команду, состоящую из трех студентов высшего учебного заведения, выделяется 1 компьютер, в зависимости от сложности и количества задач на решения отводится до 5 часов. За это время команда обязана решить от 6 до 12 задач, на английском языке. Решением задачи является составленная программа на одном из разрешенных языков программирования, то есть исходный текст файла объемом до 256 Кбайт.

Участникам можно пользоваться словарями (англо-русский словарь и т.п.), листами чистой бумаги и различными письменными принадлежностями.

Запрещается пользоваться книгами, электронными словарями, справочниками, различными инструкциями, программными листингами, личным компьютером, мобильным телефоном или другими телекоммуникационными устройствами.

По итогам четвертьфинальных соревнований, которые проводились в ТУИТ, в начале ноября этого года были отобраны участники полуфинальных соревнований нашего подрегиона.

Соревнования проходят в он-лайн-режиме, для чего центр UZINFOCOM предоставил организатором высокоскоростной доступ к сети Интернет до 2 Мбит/с.

pic

По итогам полуфинальных соревнований 29 ноября, лучшей командой в нашем подрегионе Middle Asia стала команда Ташкентского университета информационных технологий — ТУИТ 1, которая заняла 59-е общекомандное место среди 118 команд, Северовосточного Европейского региона.

Необходимо также отметить, что второе, третье и четвертое место в нашем подрегионе заняли команды из Казахстана из университета им. С.Демиреля. Пятое и шестое места заняли команды ТУИТ 3 и ТУИТ 2.

Несмотря на то, что наша команда ТУИТ 1 выступила неплохо и решила 4 задачи, став победителем в нашем подрегионе, она не будет принимать участия в мировом финале, так как лучшие команды из других подрегионов северо-восточного европейского региона, принимавшие участие в соревнованиях в режиме он-лайн показали значительно лучшие результаты, решив 9 задач. Команды из России вообще являются лучшими в мире. Так, например, среди стран-участниц мировых финалов за последние пять лет команда России два раза становилась чемпионом мира и четыре раза чемпионом континента. Также становились призерами чемпионата команды из Беларуси и Украины. Так что конкуренция в нашем регионе очень и очень высокая.

Тем не менее, выступление наших команд в этом году можно считать успешным. Что же касается следующего года: следует подготовиться к чемпионату более тщательно, возможно, даже пригласив опытных тренеров из России.

pic

По итогам полуфинальных соревнований среди студенческих команд вузов Центральной Азии в рамках чемпионата мира по программированию в северо-восточной европейской группе в подрегионе Middle Asia всем участникам были вручены дипломы, а победителям — призы от спонсоров.

Пожелаем всем победителям и участникам успешной подготовки к чемпионату мира следующего года.

Orphus system
В Telegram
В Одноклассники
ВКонтакте