«ВымпелКом» объявил финансовые и операционные результаты за третий квартал и девять месяцев 2006 года
2 декабря 2006
Рубрика: Связь и телекоммуникации.
Автор: .

pic

30 ноября 2006 года открытое акционерное общество «Вымпел- Коммуникации», один из ведущих операторов сотовой связи в России и странах СНГ, объявило свои финансовые и операционные результаты за третий квартал и первые девять месяцев 2006 года, завершившиеся 30 сентября 2006 года. Предлагаем вашему вниманию результаты работы компании в Узбекистане.

Сначала публикуем ключевые факты финансовой и операционной деятельности:
• Чистая операционная выручка достигла 1 358,9 миллиона долларов США, увеличившись за год на 52,6%
• OIBDA достигла 717,8 миллиона долларов США, увеличившись за год на 59,5%
• Маржа OIBDA составила 52,8%, достигнув наивысшего значения за всю историю Компании
• Чистая прибыль составила 268,4 миллиона долларов США, увеличившись за год на 37,7%
• Операционный денежный поток составил 640,0 миллионов долларов США, увеличившись за год на 62,4%
• Продолжился уверенный рост с увеличением доли рынка по абонентам в Казахстане
• Были приобретены телекоммуникационные активы в Грузии (июль 2006 года) и Армении (ноябрь 2006 года)
• Абонентская база составила примерно 53,3 миллиона абонентов на 30 ноября 2006 года, включая 5,9 миллиона в странах СНГ за пределами России

pic

Комментируя объявление результатов, Александр Изосимов, Генеральный директор ОАО «ВымпелКом», сказал:

«Для нас третий квартал был очень успешным. Рост основных финансовых показателей по операционной выручке, OIBDA и чистой прибыли по сравнению с предыдущим кварталом составил более 20%. Рекордные за всю историю Компании цифры демонстрируют нашу способность достигать высоких результатов по приоритетным стратегическим целям, и благодаря эффективному контролированию затрат увеличивать OIBDA более быстрыми темпами, чем операционную выручку».

«В Узбекистане и Таджикистане мы, как и планировалось, запустили бренд Beeline в сентябре 2006 года. Основной фокус в этих странах мы делаем на расширении нашей сети, функциональном усовершенствовании операций, повышении качества абонентской базы».

pic

Как видно из данной таблицы количество абонентов “Билайн” в Узбекистане выросло на 21,1%, и увеличилось на 95300 абонентов за квартал. Доля рынка компании за 3 квартал снизилась незначительно, с 26,7% по итогам второго квартала, до 26,2% на конец 3 квартала 2006 года.

В Узбекистане “Билайн” получил чистую прибыль в размере 3,2 млн. долларов США, при том что она за отчетный период она снизалась на 11,1% по сравнению со вторым кварталом (во втором квартале чистая прибыль составила 3,6 млн.долларов США ).

Вместе с тем, в Украине, Казахстане и Таджикистане компания имела убытки . Так, например, в Украине — 13 млн.долларов США (во втором квартале – 17 млн.долларов США) . В Казахстане – 0,6 млн.долларов США (во втором квартале – 1,7), а в Таджикистане – 0,78 долларов США (во втором квартале – 0,3 млн.долларов США).

Комментируя результаты работы компании в Казахстане, в отчете в частности сообщается:

“В Казахстане Компания продемонстрировала значительный прогресс как в операционной, так и в финансовой сфере. Позитивные тенденции, впервые проявившиеся в прошлом квартале, продолжились и в третьем квартале 2006 года. Среди них дальнейшее увеличение доли рынка, последовательный рост MOU и ARPU, трехзначные показатели роста по чистой операционной выручке и OIBDA по сравнению с соответствующим периодом прошлого года. Маржа OIBDA достигла в этом квартале рекордного для рынка Казахстана показателя — 47,0%. Все эти показатели были достигнуты несмотря на неблагоприятные тенденции в обменных курсах на иностранную валюту.

В течение третьего квартала 2006 года произошло повышение курса доллара США по отношению к местной валюте – тэнгэ на 7,19%. Это привело к курсовым убыткам в размере15,8 млн. долларов в третьем квартале, связанным с долгами, номинированными в долларах США, что в свою очередь привело к чистым убыткам в размере 0,6 млн. долларов по итогам третьего квартала, несмотря на рекордно высокий уровень операционной прибыли «Кар-Тела» в размере 21,5 млн. долларов. В то время как колебания курса национальной валюты оказали большое негативное влияние на квартальные показатели, общий эффект от колебания курса национальной валюты за первые 9 месяцев 2006 года выразился в позитивном показателе 14,1 млн. долларов.”

Итоги работы в Украине компания комментирует следующим образом:
“В Украине мы работали над расширением покрытия сети и повышением качества предоставляемых услуг в целевых областях. Компания достигла хороших результатов в наращивании своей абонентской базы в сочетании с увеличением ARPU. По состоянию на сегодняшний день наша абонентская база составляет около 1,6 млн. абонентов, и качество сети быстро улучшается.

Несмотря на то, что наш старт в Украине оказался чуть более медленным, чем ожидалось, наши представления о возможностях развития бизнеса в Украине остаются неизменными. Наш бизнес в Украине растет, и мы планируем по-прежнему фокусировать наши усилия на развитии сети и расширении нашей абонентской базы.”

Результаты работы “Вымпелкома” в Узбекистане и Таджикистане, в отчете за третий квартал 2006 года компания комментирует так:
“Уровни проникновения сотовой связи в Узбекистане и Таджикистане очень низки и составляют соответственно 8% и 5%. Это означает, что в этих странах мы пока находимся на начальном этапе развития бизнеса. В настоящий момент мы делаем основной упор в этих странах на качественном улучшении сети и оказываемых услуг, организации работы по усилению команды и передаче накопленных знаний и опыта нашим дочерним компаниям в Узбекистане и Таджикистане.”

Полный текст отчета АОА «Вымпел- Коммуникации» о финансовых и операционных результатах за третий квартал и первые девять месяцев 2006 года, завершившиеся 30 сентября 2006 года опубликован на сайте www.beeline.ru

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В Одноклассники
ВКонтакте