Региональному содружеству в области связи (РСС) исполняется 15 лет

pic

12-13 декабря 2006 года в Москве состоятся юбилейные мероприятия, посвященные 15-летию образования Регионального содружества в области связи (РСС) – 36-е заседание Совета глав Администраций связи РСС и 10-е заседание Координационного совета государств-участников СНГ по информатизации при РСС.

15 лет назад, 17 декабря 1991 было образовано Региональное содружество в области связи (РСС). Это знаменательная дата для всех связистов Содружества Независимых Государств. Создание РСС позволило связистам стран Содружества обеспечить стабильное функционирование взаимоувязанной сети связи и добиться значительного прогресса в развитии отрасли в условиях перехода на новые экономические взаимоотношения.

В ходе предстоящих юбилейных мероприятий в Москве планируется рассмотреть основные итоги работы Регионального содружества за 15 лет и обсудить стратегические направления деятельности РСС на перспективу.

В рамках 36-го заседания Совета глав Администраций связи РСС будет рассмотрен блок вопросов, посвященных международному сотрудничеству:
— взаимодействие Администраций связи РСС при подготовке и проведении Конференций Международного союза электросвязи (МСЭ) и Всемирного почтового союза (ВПС);
— итоги прошедшей с 6 по 24 ноября 2006г. в Анталье (Турция) Полномочной конференции МСЭ и задачи РСС по выполнению ее решений.
— итоги Стратегической конференции ВПС, состоявшейся в ноябре 2006 г. в Дубае (ОАЭ), а также вклад АС РСС в выполнение решений 23-го Конгресса ВПС по развитию почтовой связи.

Участниками заседания будут обсуждаться мероприятия, проводимые Администрациями связи РСС по реализации решений Региональной конференции радиосвязи (РКР-06) и ход подготовки к Всемирной конференции радиосвязи МСЭ (ВКР-07, 22 октября – 16 ноября 2007 г.). На заседании также будет рассмотрен вопросы создания в РСС постоянно действующего органа регуляторов в области связи.

Традиционно, в ходе заседания Совета РСС будут рассмотрены вопросы, касающейся внутренней деятельности организации. В соответствии с регламентом работы Совета РСС участниками заседания будет выбран на очередной срок Председатель Совета глав АС РСС и назначен его заместитель.

13 декабря 2006г. состоится 36-е заседание Совета глав Администраций связи в формате СНГ, где будет рассмотрено два вопроса:
— сотрудничество Регионального содружества в области связи с Советом Межпарламентской Ассамблеи СНГ;
— формирование и выполнение в 2007г. совместно финансируемых научно-исследовательских работ в интересах участников Содружества.

13 декабря также состоится 10-е заседание Координационного совета государств-участников СНГ по информатизации при РСС (КСИ), на котором планируется рассмотрение вопроса о «Стратегии сотрудничества государств-участников СНГ в сфере информатизации» и реализуемых в ее рамках социально значимых проектах и сотрудничестве в области:
— внедрения и применения информационных и биометрических технологий при создании паспортно-визовых документов нового поколения;
— создания совместимых национальных телемедицинских консультационно-диагностических систем стран участников РСС;
— реализации Межгосударственной программы создания сети информационно-маркетинговых центров для продвижения товаров и услуг на национальные рынки государств – участников СНГ на период до 2008 года.

Согласно регламенту работы КСИ в ходе заседания также будет назначен Заместитель Председателя Координационного совета и рассмотрен ряд внутренних вопросов.

Наряду с рабочими заседаниями, в программе юбилейных мероприятий РСС, предусмотрены праздничные мероприятия.

Кстати, любой желающий может посмотреть в режиме он-лайн трансляцию открытия 36-го заседания Совета глав Администраций Связи РСС , которая начнется 12 декабря в 9.30 по Московскому времени , посетив сайт РСС по адресу www.rcc.org.ru

Информация об РСС
Региональное содружество в области связи (РСС) было создано 17 декабря 1991 года. Его создание связано с началом новой политической и экономической жизнью независимых государств, образовавшихся на постсоветском пространстве.

В год создания в РСС входило 11 администраций связи, в настоящее время насчитывается 18 участников, в том числе 12 полноправных членов и 6 наблюдателей.

Высшим органом РСС является Совет глав администраций связи (АС) РСС. Вся организационная работа в РСС возложена на его исполнительный орган — Исполнительный комитет РСС.

Статус РСС в Содружестве Независимых Государств как межгосударственного координирующего органа определен Советом глав правительств СНГ, подписавшим «Соглашение о координации межгосударственных отношений в области почтовой и электрической связи» (Бишкек, 9 октября 1992 года).

За короткий период своей деятельности РСС получило широкое международное признание. Оно имеет статус наблюдателя в Международном союзе электросвязи (МСЭ) и Всемирном почтовом союзе (ВПС).

В рамках РСС реализуется коллективное сотрудничество в области связи стран СНГ и других членов и наблюдателей РСС.

В этом году будет широко отмечаться 15- летие создания РСС, и нет сомнений , что данное содружество связистов является ярким примером эффективного взаимовыгодного сотрудничества на благо развития и интеграции национальных отраслей связи и информатизации стран входящих в РСС.

Основными направлениями деятельности РСС являются :
• расширение взаимовыгодного сотрудничества между администрациями связи РСС в вопросах развития связи;
• координация взаимодействия администраций связи в области: научно-технической политики; управления радиоспектром;
• создание единого почтового пространства на территории СНГ;
• определение экономической политики по проблемам тарифов на услуги связи и взаиморасчетов;
• подготовка кадров;
• взаимодействие с МСЭ, ВПС и другими международными организациями;
• взаимный обмен информацией и др.

Высшим органом РСС является Совет глав администраций связи, работа которого осуществляется в соответствии с Регламентом. Решения Совета принимаются при общем согласии (консенсусе) его членов.

Постоянно действующим исполнительным органом РСС является Исполнительный комитет, местонахождением которого является г.Москва. В дальнейшем в Региональном содружестве формируются и развиваются его рабочие органы — Комиссии, Советы операторов электросвязи и почты, рабочие группы, деятельность которых направлена на выработку и реализацию конкретных задач Содружества. Так, на заседаниях Совета глав АС РСС рассматривались вопросы перехода на новую систему международных телефонных кодов, регулирования использованием радиочастотного спектра, проекты программы создания региональных центров обучения и подготовки кадров по новым технологиям связи, координации действий АС РСС в области почтовой связи, по участию в работе ВПС и МСЭ.

На заседании в Минске была принята Концепция и основные положения по взаимодействию сетей связи АС РСС, в развитие которых разработаны мероприятия поэтапной реализации программ создания взаимоувязанного телекоммуникационного пространства стран СНГ, сформирована и утверждена Программа деятельности РСС, преемником которой стали Стратегические направления деятельности РСС на ближайшую перспективу. Конец 90-х годов ХХ века и первые годы нового тысячелетия ознаменованы новыми инициативами в рамках Содружества. Они обусловлены как политическими и экономическими преобразованиями, так и быстрыми темпами развития связи не только в странах СНГ, но и во всем мире.

Новая стратегическая линия — интеграция в мировое информационное сообщество.
В последние годы во всем мире и в регионе СНГ начали стремительно внедряться информационно-коммуникационные технологии (ИКТ). В странах участников РСС внедрение и развитие ИКТ признается правительством одним из приоритетных направлений и ведется активная работа по развитию инфокоммуникаций.

Учитывая масштабные преобразования, происходящие в области информатизации, в октябре 2002 года правительствами стран СНГ было принято решение о создании Координационного совета государств – участников СНГ по информатизации при РСС (Координационный совет) – межгосударственного координирующего органа в сфере информационных технологий.

Региональное содружество в области связи является организацией, постоянно развивающейся и совершенствующей свои направления деятельности, формы и методы работы. Ярким примером правильности выбранного пути является рост авторитета нашей организации в СНГ и на международной арене.

Взаимодействие РСС с международными организациями
В области международного сотрудничества РСС руководствуется следующими принципами: приверженностью рекомендациям и нормам Международного союза электросвязи и Всемирного почтового союза; сотрудничеством на взаимовыгодной основе с международными организациями, а также с операторами и фирмами, активно работающими с АС РСС

Международное сотрудничество РСС имеет разнообразные формы: участие в деятельности Международного союза Электросвязи (МСЭ) и Всемирного почтового союза (ВПС) в качестве наблюдателя; сотрудничество с различными международными и региональными организациями в области электрической и почтовой связи; организация международных семинаров, конференций и др. мероприятий для специалистов АС РСС; организация и участие в реализации программ и проектов для АС РСС по актуальным темам и направлениям в области связи и информатизации.

Работа РСС в МСЭ и ВПС направлена на обеспечение координации и взаимодействия АС РСС по выполнению решений Совета глав АС РСС, касающихся подготовки и участия в крупнейших международных форумах, проводимых МСЭ и ВПС, взаимной поддержке при отстаивании общих позиций, отвечающих национальным интересам АС.

Деловые контакты с МСЭ и ВПС приносят несомненную пользу РСС в деле организации и проведения обучения специалистов АС РСС. При поддержке МСЭ также был реализован Проект МСЭ/РСС о создании системы дистанционного обучения (ДО) стран СНГ.

РСС осуществляет деловое сотрудничество с Комиссией Европейского союза, Организацией экономического сотрудничества и развития, международными организациями спутниковой связи «Евтелсат», «Интерспутник», поддерживаются постоянные контакты с крупнейшими компаниями, фирмами и операторами электрической, спутниковой и почтовой связи, работающими в СНГ.

Разработана стратегия взаимоотношений с другими региональными организациями МСЭ и ВПС, на базе которой заключены соглашения о сотрудничестве с Азиатско-Тихоокеанским телесообществом (АРТ), Африканским союзом электросвязи (АТU), Европейской конференцией администраций почты и электросвязи (СЕРТ), Межамериканской комиссией в области связи (CITEL), Панафриканским почтовым союзом (PAPU), Европейской организацией почтовых операторов (PostEurop).

Участники РСС

Полноправные члены РСС
1.Администрация связи Азербайджанской Республики с 17 декабря 1991 г.
2.Администрация связи Республики Армения с 17 декабря 1991 г.
3.Администрация связи Республики Беларусь с 17 декабря 1991 г.
4. Администрация связи Грузии с 24 января 1992 г.
5. Администрация связи Республики Казахстан с 17 декабря 1991 г.
6. Администрация связи Кыргызской Республики с 17 декабря 1991 г.
7. Администрация связи Республики Молдова с 17 декабря 1991 г.
8. Администрация связи Российской Федерации с 17 декабря 1991 г.
9. Администрация связи Республики Таджикистан с 17 декабря 1991 г.
10. Администрация связи Туркменистана с 17 декабря 1991 г.
11. Администрация связи Республики Узбекистан с 17 декабря 1991 г.
12. Администрация связи Украины с 17 декабря 1991 г.

Наблюдатели РСС
Дойче Телеком АГ, Федеративная Республика Германия с 29 июля 1994 г.
Концерн «Грейт Нордик», Королевство Дания с 21 апреля 1999 г.
Администрация связи Латвийской Республики с 22 апреля 1992 г.
Администрация связи Литовской Республики с 22 апреля 1992 г.
АО «Эсттелеком», Эстонская Республика с 6 сентября 1993 г.
АО «Эстонская почта», Эстонская Республика с 17 декабря 1993 г.

В силу открытости РСС возможен дальнейший рост числа его участников.

Orphus system