Встреча с корейскими предпринимателями
12 декабря 2006
Рубрика: События.
Автор: .

pic
11 декабря в УзАСИ состоялась встреча предпринимателей отрасли ИТ-технологий из Южной Кореи и Республики Узбекистан. С корейской стороны участвовали тридцать человек – руководители (директоры, президенты и топ-менеджеры компаний), со стороны Узбекистана были представители 21 организаций. Вели встречу два сопреседателя – с нашей стороны Исполнительный директор ИТ-ассоциации Абдуллаев Ильхом Заирович, с корейской стороны Вице-президент Korea Software Industry Association господин Ли ЖангХеон (Lee JangHeon).

pic

В самом начале встречи руководитель отдела УзАСИ Файзула Агзамов зачитал приветствие руководства Агентства к собравшимся. В нем, в частности, говорилось, что на сегодняшний день Республика Корея является одним из основных торгово-экономических партнеров Узбекистана и в этом отношении занимает лидирующее положение среди стран Азиатско-Тихоокеанского региона. По итогам 2005 года взаимного товарооборота увеличился на 38 процентов и составил 564,5 миллиона долларов США. Объем инвестиций, вложенных Южной Кореей в экономику Узбекистана, превышает 1,5 миллиарда долларов.

Объем предоставленных Республикой Корея льготных кредитов составил 77 миллионов долларов США. Эти средства были направлены на развитие телекоммуникационных сетей, оснащение более двухсот колледжей учебным оборудованием, укрепление их материально-технической базы.

pic

Господин Ли Жанг Хеон подробно рассказал о деятельности ИТ-компаний в Корее. Особенный интерес слушателей вызвали сообщения о тех направлениях, где Корея значительно нас опережает – сервисы мобильной связи, концепция цифрового дома, общение семей через Интернет, развитие софтверной индустрии и другие сферы.

pic

Потом Ильхом Заирович познакомил гостей с деятельностью нашей Ассоциации ИТ-предпринимателей, объединяющей 45 компаний. Читателям нашего журнала хорошо знакомы эти сведения – сентябрьская Выставка ICTPExpo-2006 с набором интересных мероприятий, Круглый стол по созданию Специальной научно-технической зоны, семинар по применению ИТ-технологий в кино и на ТВ, обсуждение локализаций Linux’a и Windows для Узбекистана и многие другие проекты.

pic

После небольшого перерыва началось самое интересное, то, что в повестке дня было обозначено как Workshop. Были поставлены столы с табличками названий наших компаний, за которыми разместились представители этих компаний. Предварительно на доске объявлений было размещено описание каждой нашей компании на английском языке. Предприниматели из Кореи знакомились с описаниями, выбирали заинтересовавшую их компанию и начинали переговоры прямо в общем зале. Для этого были приглашены достаточное количество переводчиков. Причем, если сначала гости присматривались и сразу начали обсуждения лишь с NURON SAVDO и FIDO-BIZNES, а остальные фирмы сидели в ожидании компаньонов, то минут через десять гости освоились, все столы были заняты «переговорщиками». Приятно было наблюдать такую насыщенную работу, многоязычный гул заинтересованных людей. Особый интерес гости проявили к нашим банковским программам и к работам компании Paradox-Neo по созданию EastLinux.

pic

Очень хорошая получилась встреча – не для галочки, было активное обсуждение, завязывались контакты, сравнивались взгляды и подходы. Может, от первой встречи и не стоит ждать многомиллионных сделок, но начало положено, знакомство и сближение представителей компаний наших стран состоялось.

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В Одноклассники
ВКонтакте