Ультрамобильный Кью под номером один. Samsung Q1M000 — самый легкий и самый компактный Tablet PC на новой мобильной платформе

pic
В начале марта на Форуме Intel для разработчиков (IDF) в Сан-Франциско вице-президенты корпорации Intel Шон Мэлоуни (Sean Maloney) и Мули Иден (Mooly Eden) сделали ряд заявлений, обрисовавших перспективы развития нового класса мобильных устройств — Ultra Mobile PC (UMPC), или ультрамобильных ПК, выполненных в малых и сверхмалых форм-факторах. События развивались стремительно: на состоявшейся вслед за Форумом IDF выставке CeBIT в Ганновере Кристиан Моралес (Christian Morales), вице-президент корпорации Intel и генеральный менеджер Intel в регионе EMEA, продемонстрировал первые три модели UMPC, изготовленные компаниями Asus, Founder и Samsung.

И вот с октября 2006 года на рынке стран СНГ появился революционный продукт — Samsung Q1M000 — самый легкий и самый компактный Tablet PC на новой мобильной платформе, оснащенный экраном с диагональю 7″, весом всего 777 граммов и обладающий производительностью и функциональностью полноразмерного ноутбука.

Прежде чем рассказать о модели Samsung Q1M000, необходимо напомнить, что в основе устройств класса UMPC лежит аппаратная платформа Intel®; например, в настоящий момент ультрамобильные ПК создаются на базе процессоров Intel® Pentium® M или Intel® Celeron® M со сверхнизким энергопотреблением, но планируется также выпуск UMPC-устройств на базе процессора Intel® Core™.

Достижения корпорации Intel в области разработки решений с низким энергопотреблением позволяют надеяться на десятикратное уменьшение потребляемой данными устройствами мощности в ближайшие несколько лет. Специалисты Intel планируют интегрировать в платформу UMPC еще больше функциональных возможностей, уменьшив корпус до минимально допустимого размера. Кроме того, более низкое энергопотребление позволит увеличить время автономной работы ультрамобильных ПК от батарей. Так же, как и в ноутбуках, в UMPC-устройствах присутствуют жесткие диски и сетевые адаптеры. Различные конфигурации устройств UMPC позволяют поддерживать огромное количество всевозможных интерфейсов: GPS, Bluetooth, Wi-Fi и ряд других технологий.

Устройства UMPC не являются заменой ноутбуков или iPod; вместе с тем они, по замыслу разработчиков, открывают качественно новые возможности мобильных ПК, претворяя в жизнь идею «персонального Интернета». Ожидается, что устройства UMPC займут лидирующее положение в области цифровых развлечений «в пути», а также в сфере подключения к Интернету в мобильном режиме — в частности, предоставят пользователю во время поездок оптимизированный удаленный доступ к ресурсам мультимедийной библиотеки, содержащейся на его домашнем ПК на базе технологии Intel® Viiv™.

pic

Свобода действий и свобода передвижений с компьютером Q1

Прежде всего отметим ультрапортативные размеры этого компьютера — 227,5 х139,5х24,5~26,5 мм при весе 777 граммов со стандартной батареей. При этом модель Samsung Q1M000 имеет производительность, сопоставимую с любым современным ноутбуком. Процессор Celeron ™Dothan(FSB 400 МГц) 900MHz, системная плата, основанная на современном интеловском чиспете Intel 915GMS с интегрированной графикой (встроенная графическая система Intel GMA 900). Объем оперативной памяти составляет 512 Мбайт PC3200(400MHz) DDR2 SODIMM (расширяется до 1 Гбайт), а объем видеопамяти, отводимой из общего ОЗУ, может составлять до 128 Мбайт. Жесткий диск объемом 40 Гбайт имеет скорость вращения шпинделя 5400 об/мин.

Samsung Q1M000 использует операционную систему Microsoft Windows XP Tablet Edition, что позволяет его использовать безо всяких ограничений с любыми современными приложениями.

pic

Ультрамобильник Q1M000 оснащен уникальным дисплеем Wide VGA (800X480) с глянцевым покрытием. Дисплей поддерживает широкоформатный стандарт экрана 16:9, что удобно при просмотре современных DVD-фильмов, а также имеет высокую контрастность и яркость 280nit (max). Поддерживается автоматическое изменение разрешения (1024X600, 800X600 или 800X480 точек). Обычные КПК сегодня поддерживают разрешение не выше 640х480.

Несмотря на маленькие габариты, устройство имеет громкие стереодинамики мощностью 2 Вт, а также широкие возможности по подключению и коммуникациям.
Во-первых, Samsung Q1M000 имеет два стандартных USB 2.0 слота, а также разъем для микрофона и наушников (S/PDIF). Кроме этого, имеется стандартный разъем RJ45 для сетевого адаптера (встроен адаптер Express 10/100 LAN (Broadcom) и имеется порт VGA port (15pin) для подключения монитора. Для использования карт памяти имеется порт для Type II CF card.

Во-вторых, Samsung Q1M000 имеет встроенную беспроводную сетевую карту Intel PRO/Wireless 3945BG с поддержкой стандартов 802,11 b,g, а также беспроводной адаптер Bluetooth 2.0 1 Type II slot + технология EDR (Enhanced Data Rate).

Благодаря такому обилию портов расширения и беспроводных интерфейсов, ультрамобильник Samsung Q1M000 может работать как в обычной локальной сети, так и подключаться по широкополосному беспроводному доступу к коллективным точкам Wi-Fi (их еще называют хот-спотами). Сегодня в Ташкенте уже имеется около 30 коллективных точек Wi-Fi, расположенных в основном в кафе и ресторанах, или, например, в театре «Ильхом». В большинстве стран мира беспроводной доступ к Интернету можно получить как в гостиницах, вокзалах и аэропортах, так и в торговых центрах или на конференциях, семинарах, выставках и других форумах.
Кстати, слот памяти Type II CF card установлен на Samsung Q1M000 не случайно, так как имеется в свободной продаже GPRS-адаптер данного стандарта для работы в сети Интернет. Устройство также может соединяться с сотовым телефоном или КПК по интерфейсу Bluetooth 2.0

pic

В поездке пользователь может использовать Samsung Q1M000 как мобильный ПК, а дома в качестве системного блока как настольный ПК, потому что высокая производительность и стандартное программное обеспечение обеспечивают необходимый комфорт для пользователя, если последний подключил его у себя дома или в офисе к стандартной клавиатуре и монитору. Впрочем, «Кью первый» имеет очень хорошую навигацию и в автономном режиме. В этом плане новое ультрамобильное устройство имеет все атрибуты наладонника и Tablet PC. Вводить данные можно при помощи стилоса, так как экран трансфлективный и реагирует на нажатие 8-позиционного джойстика, четырех программируемых кнопок и двух кнопок «меню» и «ввод». Очень удобно пользоваться внешней полноразмерной «ноутбучной» клавиатурой.

Уже сегодня для Samsung Q1M000 можно приобрести дополнительные аксессуары:

• USB-клавиатура
• внешняя батарея до 8 часов непрерывной работы (вес — 120 г)
• оптический привод Slim & light
• зарядное устройство для автомобиля
• удобные, стильные сумки для хранения ноутбука.

От стандартной встроенной батареи Li-Ion (6 ячеек: AA-PB2NC6B) устройство может работать до 4 часов, что очень даже неплохо, учитывая тот факт, что начинка Samsung Q1M000 мало чем отличается от стандартного ноутбука, а вес самого легкого ноутбука сегодня составляет не менее 1,6 кг.

Аналитики предсказывают взрывообразный рост интереса к платформе UMPC сверхпортативного устройства, обладающего всеми функциями стандартного ПК и позволяющего в то же время максимально гибко подключаться к сети, в том числе с помощью беспроводных технологий доступа, и эффективно использовать цифровые мультимедийные ресурсы во время поездок. По некоторым оценкам, к 2009 году количество продаваемых в мире суперпортативных устройств — таких, как Samsung Q1M000, может исчисляться десятками миллионов в год.

pic

Ориентировочная цена Samsung Q1M000 на рынке России составляет около $1500. Разработчики предполагают, что в ближайшее время стоимость устройства снизится ниже уровня $1000 с перспективой понижения до 500 долларов в течение ближайших нескольких лет. Что ж, такая перспектива только радует.

Orphus system