Будни домена

pic

Можно услышать разные нарекания к Узнету, но вот уж чем точно может похвастаться зона uz, так это разнообразной статистикой, которую стал предоставлять центр UZINFOCOM. Только что (а именно 15 декабря) опубликованы следующие данные по доменам в зоне uz:

• Активных доменов на начало текущего года — 2696
• Новых доменов за 2006 год — 2017
• Удаленных доменов за год — 1206
• Всего активных доменов на данный момент — 3507
• Прирост количества активных доменов за год — 811
• Прирост по отношению к началу года — 30.0%

То есть, количественный рост приличный и ощутимый. Еще рискну сказать, что по сравнению с наполнением и содержанием Узнета администрирование зоны нареканий не вызывает, возникшие вопросы решаются в рабочем порядке. Также все, что связано с регистрированием (и вообще, работа центра UZINFOCOM), открыто, много отчетов и статистики, обсуждаемо, хорошие советы принимаются и учитываются. Хороший пример другим ведомствам.

16 декабря в центре UZINFOCOM состоялось совещание регистраторов домена uz. Прошел ровно год после «демонополизации» Томаса и предоставления прав регистрации доменов шести организациям. За год накопились вопросы у регистраторов и у сотрудников Центра UZINFOCOM. Вопросы предварительно обсуждались в форуме UZINFOCOM’a, участники совещания заранее знали повестку дня и пришли с обдуманными предложениями. Вел совещание первый заместитель директора центра UZINFOCOM Ибрагим Джураев. Присутствовали сотрудники центра и представители регистраторов ООО «Томас», ООО «Sarkor Telecom», ООО «Global Study» и ООО «Arsenal-D». К сожалению, отсутствовали представители регистраторов ООО «Amaliy Aloqalar Biznesi» (ВСС) и ООО «TV-Inform». Еще принимали участие технический директор провайдера TPS Марат Фаттахов (в качестве технического консультанта) и представители прессы – Виталий Фиоктистов от http://pc.uz и я. Так как рассматривались технические вопросы, представляли регистраторов администраторы, из директоров был только руководитель ООО «Global Study».

pic

Первым вопросом в повестке дня стояла просьба регистраторов облегчить и улучшить работу с базой данных. Вряд ли всем читателям интересны технические подробности, поэтому кратко. Представители Саркора предлагали сделать дубль основной базы доменных имен, вторичную базу для доступа к ней регистраторов. Представители «Global Study» предлагали дать возможность каждому регистратору видеть в общей базе лишь «своих» клиентов. Администратор Томаса предложил испытанный им вариант – так называемые «хранимые процедуры», то есть использовать возможности базы данных, а не пользоваться своими разработками, что позволит исключить проблему с приоритетом заявки от разных регистраторов.

pic

Также был рассмотрено предложение использовать ЕРР — это современный, основанный на XML протокол взаимодействия Регистра и Регистратора. Является надстройкой над протоколом TCP/IP. На сегодняшний день на данном протоколе основана работа таких репозиториев как .ORG, .BIZ, .KZ. В результате двухчасового обсуждения было решено, что UZINFOCOM делает новую, облегченную версию базы, а регистраторы создают для себя API (Application Programming Interface) – программу для работы с базой. Были также рассмотрены вопросы сжатия и шифрования данных при передаче, уточнен протокол данных и методы авторизации при доступе к базе.

pic

Вторым вопросом повестки дня было предложение центра UZINFOCOM об исключении льготного периода до оплаты. По действующему сейчас порядку можно «застолбить» доменное имя и до оплаты его оно будет «занято» заявителем в течение месяца. Такое положение приводит к неразберихе и может использоваться недобросовестными заявителями – они могут продлевать заявку на следующие месяцы, не оплачивая доменное имя. Были рассмотрены разные аргументы. Например – мы же не идем на базар за покупкой без денег, то есть, если принято осмысленное решение о покупке доменного имени, то и надо сразу покупать, ведь не уходит же месяц на поиск нужных денег или на раздумывание – это можно сделать заранее. С другой стороны регистраторам хочется предложить своим пользователям как можно больше услуг, в том числе и дать время на раздумье. Было предложено регистраторам взять на себя эти услуги – с центром UZINFOCOM рассчитаться сразу как за оплаченный домен, а с заказчиком разбираться самим, рискуя понести убытки при отказе заказчика оплачивать домен. Было учтено также заявление администратора Томаса о том, что ему, как админу, совершенно все равно – будет льготный период или нет, так как это вопрос больше маркетинговый, должен решаться руководством регистратора. Поэтому нынешнее собрание одобрило отказ от льготного периода, но было решено довести это решение до руководства каждого регистратора и заслушать их мнение на следующем собрании. Скорее всего так и будет – платить надо будет сразу, доменное имя будет вашим только после оплаты, зато сразу заработает. При продлении аренды за месяц до окончания срока, то есть, по истечении 11 месяцев, регистратор обязан предупредить заказчика о приближающемся истечении срока, дав ему целый месяц для оплаты продления. После истечения 12 месяцев доменное имя блокируется, сайт перестает открываться, но еще в течение месяца доменное имя остается за бывшим владельцем и «ждет», когда он его оплатит на следующий срок. Если, по истечению 13 месяцев, оплата за продление не поступила, домен освобождается и может быть занят любым желающим.

pic

Было рассмотрено и одобрено предложение об оплате доменного имени сразу на несколько лет. Пока такой возможности нет. Технических и организационных проблем нет, трудности будут только у бухгалтерии – им придется разбивать поступившие деньги по годам, что будет затруднительно.

Рассмотрен также давно обсуждаемый вопрос об открытости информации. Сейчас, при просмотре моего домена сервисом Whois каждый посетитель видит мой адрес и домашний телефон, что является нарушением приватности. С другой стороны, как отметил один из участников обсуждения, иногда это хорошо – знакомым удалось отыскать его по данным из «регистрационных» сведений. В результате обсуждений решено ввести признак – показывать сведения о владельце или нет – и каждый сам будет выбирать, виден он миру или нет.

pic

Еще были оговорены некоторые организационные вопросы – рассылка почтовая для регистраторов и открытие закрытого (так и сказали!) раздела на форуме для обсуждения текущих вопросов. Собрание прошло в дружественной доброжелательной обстановке, с шутками и взаимопониманием, все мнения были обсуждены, доводы были аргументированными, никто не «давил» и не «капризничал». Естественно, что все это на пользу нашей доменной зоне.

Orphus system