Открытие инженерно-технического центра АК «Узбектелеком»
19 декабря 2006
Рубрика: События.
Автор: .

pic
Собственно события начались на день раньше – в еще официально не открытом инженерно-техническом центре начались занятия для руководителей филиалов АК «Узбектелеком». На занятия собрались директоры областных филиалов, а также руководители «Чиркома», ТШТТ, UzNET, «Узбектелеком Мобайл» и некоторых других подразделений. После приветствия Генерального директора АК «Узбектелеком» Х. А. Мухитдинова полный рабочий день проходили занятия по продукции ЗАО «Alcatel». Начал знакомство с крупнейшим поставщиком современного оборудования связи директор представительства Alcatel в Узбекистане Виктор Пилипюк. Потом представители компании Alcatel провели занятия по следующим темам: «Рынок широкополосных услуг и принципы продвижения услуг кеонечным потребителям», «Мультисервисные сети и решения компании Alcatel по NGN», «Транспортные сети и решения компании Alcatel по DWDM», «Построение опорной сети и решения компании Aclatel по IP MPLS».

19 декабря состоялись торжества, посвященные открытию Инженерно-технического центра АК «Узбектелеком». На открытие приехал Генеральный директор УзАСИ А. Н. Арипов. Гостя встречали Генеральный директор АК «Узбектелеком» Х. А. Мухитдинов и Директор Инженерно-технического центра Э. Х. Аллаев и провели для него ознакомительную экскурсию. На первом этаже расположен конференц-зал и большой компьютерный класс, подключенный к Интернету. На втором этаже расположены залы с оборудованием фирмы NEC, на третьем этаже смонтировано оборудование фирмы Huawei. Не просто смонтировано – все подключено, все работает – можно воспользоваться спутниковой связью и провести настройку оборудования для сотовой связи стандарта GSM 900/1800.

pic

Особый интерес у Абдуллы Нигматовича вызвал комплекс Optix Metro 1050, сочетающий в себе сразу три крупные функции – концентратора связи по оптоволокну, маршрутизация полученных потоков и передача их по xDSL конечным пользователям.

После знакомства с оборудованием и учебными стендами А. Н. Арипов встретился с участниками занятий и прочел им лекцию, в которой рассмотрел задачи отрасли на ближайшее время. Лекция транслировалась через Интернет во все региональные филиалы АК «Узбектелеком». После этого в конференц-зале состоялась встреча с гостями, приглашенными на открытие Центра, была показана презентация, знакомящая с работой связистов Республики, награждены строители, отличившиеся при создании Центра. В торжествах принимали участие и удаленные сотрудники из регионов – все видели их на больших мониторах и общались с ними в режиме реального времени.

Мне удалось побеседовать с директором Инженерно-технического центра Аллаевым Эргашем Хасановичем. Он отметил, что технический прогресс в области связи вынуждает часто менять оборудование на более совершенное и как никогда становится актуальной задача обучения кадров. Для этого в первую очередь и предназначен Центр. Как только на АТС, к провайдерам или операторам сотовой связи придет новое оборудование – такое же оборудование будет ставиться и в Центре для обучения персонала предприятий. В настоящее время установлено и запущено оборудование компаний NEC и Huawei, в ближайшее время ожидается оборудование других поставщиков, сотрудничающих с АК «Узбектелеком».

pic

Мое личное впечатление – восторженное – и от того, как все продуманно, аккуратно и красиво сделано и от предельных на сегодняшний день характеристик установленного оборудования. Можно поздравить всех связистов и интернетчиков с появлением Центра, ясно, что он принесет ощутимую пользу отрасли.

К отчету об открытии прилагаю официальный пресс-релиз, подготовленный АК «Узбектелеком» для гостей на открытие инженерно-технического центра.

ПРЕСС- РЕЛИЗ

Современный этап развития общества характеризуется быстрыми темпами смены техники и технологий. Особенно ускоренными темпами происходит смена техники и технологии в области телекоммуникаций и информационных технологий. Для внедрения и эффективного использования новой техники и технологий особое значение приобретает создание учебных центров организаций и компаний. Создание учебных центров приобретает еще большую актуальность в связи с необходимостью послевузовской подготовки бакалавров к конкретным производственным процессам.

После приобретения независимости республикой Узбекистан, в рамках проекта ТАСИС, в 1994 году в отрасли связи был организован первый Центрально-Азиатский учебный центр телекоммуникаций, где на его базе начат процесс повышения квалификации специалистов в области телекоммуникаций и информационных технологий.

Принятие Постановления Кабинета Министров № 307 от 1 августа 1995 года «О Национальной программе реконструкции телекоммуника-ционной сети Республики Узбекистан на период до 2010 года» придало новое ускорение процессам модернизации сетей телекоммуникаций с участием зарубежных поставщиков оборудования. Успешно реализованы крупные инвестиционные проекты такие, как OECF,EDСF,JBIC и ряд других.

В результате, монтированная ёмкость АТС АК «Узбектелеком» превысила 1,98 млн.номеров, из которых 70% цифровые, проложено более 9,0 тыс. км волоконно-оптических линий связи, в республике Каракалпакстан и всех областных центрах АМТС заменены на цифровые, до них доведены высокоскоростные цифровые каналы связи, скорость доступа к международным информационным сетям доведена до 199 Мбит/сек.

В связи с этим и с целью подготовки и повышения квалификации специалистов отрасли по эксплуатации установленного на сети современного оборудования назрела необходимость организации учебных центров с участием иностранных фирм и компаний.

В апреле 1998 года с участием японской корпорации NEC, Ташкентского университета информационных технологий и АК «Узбектелеком» был организован учебный центр по подготовке и повышению квалификации специалистов цифровых коммутационных систем, оптических систем передач и радиорелейных линий.

В 2005 году на предоставленном на грандовой основе оборудовании телекоммуникации компании HUAWEI в Ташкентском университете информационных технологий был создан учебный центр по повышению квалификации специалистов в области цифровых систем коммутации, оборудования сетей передачи данных, оборудования оптических систем передачи и мобильной связи стандартов GSM и CDMA.

В начале 2006 года в Ташкентском университете информационных технологий с участием индийской стороны был организован Узбекско-Индийский учебный центр по информационным технологиям.

В целях совершенствования учебного процесса путем концентрации имеющихся ресурсов Инженерно-техническому центру предоставлено, высвободившееся в результате реконструкции, капитально отремонтированное в современном стиле здание АТС-35 г.Ташкента, и осуществлено его оснащение соответствующим оборудованием и инвентарем, а также всеми необходимыми условиями для обучающихся.

В новом здании Инженерно-технического центра размещены два лекционных зала, классы систем коммутации C&C08 и NEAX-61, оборудования передачи данных DATACOM, мобильной связи стандарта CDMA и GSM, оборудования оптических систем передачи и РРЛ, оборудования электропитания, компьютерный класс, конференц-зал, оснащенный средствами для проведения видеоконференц-связи и дистанционного обучения, а также другие структурные подразделения. В Центре смонтированы реально-действующие образцы оборудования вышеуказанного типа, что позволяет смоделировать различные нестандартные ситуации и неисправности, которые могут возникать в ходе его эксплуатации. А это в свою очередь повышает качество обучения и подготовленность специалистов к реальным условиям.

Инженерно- техническим центром планируется в 2007 году проведение курсов обучения по 33 направлениям, охватывающим вопросы создания, эксплуатации современных сетей телекоммуникаций, в том числе на основе технологий WiMax,Wi-Fi,оборудования оптического выноса абонентской ёмкости, технологии предоставления широкополосных услуг, компьютерной техники, управления производством и др.

Таким образом, объединение возможностей и усилий Узбекского Агентства связи информатизации, Ташкентского университета информационных технологий, АК «Узбектелеком» и зарубежных компаний и фирм позволило создать мощную учебную базу в Средне-Азиатском регионе для подготовки и повышения квалификации специалистов занятых в сфере связи не только телекоммуникационных компаний, а также министерств и ведомств, различных отраслей экономики республики.

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В WhatsApp
В Одноклассники
ВКонтакте