Mathcad – инструмент ученого, инженера, экономиста

pic
Компания Softline International совместно с компанией Mathsoft 18 декабря провели семинар на тему «Mathcad — интерактивное средство решения инженерных, экономических и научных задач».

Уже более 1,8 миллиона людей по всему миру используют Mathcad для произведения вычислений и формирования документации. Уникальный графический формат Mathcad и интерфейс блокнота позволяют сочетать стандартные математические обозначения, текст и графику на одном листе. Программа очень популярна среди инженеров, поскольку идеально подходит для обучения, вычислений и инженерных расчётов. Она проста в использовании и не требует специальных навыков программирования. Документация и справочная система Mathcad позволяют быстро освоить приложение. С помощью руководств для опытных пользователей и новичков можно легко выполнять как простые, так и сложные операции.

Вел семинар доктор технических наук, профессор Московского энергетического института Валерий Федорович Очков. Надо признать, что это был один из самых интересных семинаров, на которых мне довелось побывать.

pic

В самом начале докладчик рассказал, чем отличается новая, 13-ая версия пакета.

• Новая версия Mathcad 13 содержит новые мощные средства отладки, включая возможность вставки меток и пошагового выполнения программных циклов.
• Улучшенная 2D-графика включает простое в использовании меню настройки, специальные типы линий, символьные метки и цвета.
• Новая функция автосохранения позволяет исключить возможность потери выполненной инженерами работы.
• Новый указатель математических ошибок позволяет устранять ошибки, которые без него могли бы быть просмотрены.
• Mathcad 13 поддерживает нелинейные единицы измерения такие, как Фаренгейт, Цельсий и Децибел, и позволяет пользователям создавать собственные единицы измерения с помощью простого меню.
• Существенно повышена производительность вычислений по сравнению с предыдущими версиями.
• Mathcad 13 также включает новый мощный класс возможностей определения «происхождения», которые дают возможность предприятиям точно определить источник конкретных расчетов, величину или результат. Эти позволяет контролировать и отслеживать выполняемую работу.
• Mathcad 13 — ключевой компонент набора Mathsoft Calculation Management Suite, позволяющий инженерам создавать и систематизировать значимую вычислительную информацию для проверки, надзора, публикации и многократного совместного использования в процессе разработки. Другой ключевой компонент набора — Designate™, приложение для сохранения, просмотра, поиска, проверки и публикации рабочих документов Mathcad через интернет-браузер.

Для тех, кому интересно, что же было в первой части семинара – в Сети по адресу http://www.exponenta.ru/educat/news/conf/ochkov/Ochkov_files/frame.htm выложена презентация, которую представлял на семинаре Валентин Федорович. Вот совсем краткое изложение.

Три инструментария Mathcad: Команды меню, Операторы и Функции (встроенные sin(x) sin x и т.д. и пользовательские)

Семь особенностей Mathcad

1. “Естественная” запись формул
2. Работа с физическими величинами
3. Имена переменных:10 (3+7) стилей и формат
4. Объемность, 3D-мерность документа
5. Комплекс численной и символьной математики: режим SmartMath
6. Отсутствие полной блокировки вычислений при ошибках
7. «Умные» операторы (и «заумные» операторы)
Каждый пункт, естественно, был подробно разобран докладчиком.

Во второй части семинара участники услышали совершенно потрясающие вещи. Оказывается, в большом числе случаев нет нужды устанавливать у себя на компьютере Mathcad – можно воспользоваться услугами пакета через Интернет. На сайте http://twt.mpei.ac.ru/ochkov/VPU_Book_New/mas/ (который так и называется «On-line расчеты в Интернет») выложены около сотни задач, адаптированных для онлайнового решения. Начиная со справочника по элементарной математике и кончая сложнейшими инженерными расчетами по теплофизике и энергетике. Вот несколько предлагаемых задач – для того, чтобы вы прчувствовали серьезность пакета.

Расчет коэффициента теплоотдачи от стенки трубы к воде в экономайзере парового котла
Температурное поле в остывающем стержне
Термогидравлика градирни
Задачи электронного курса по тепломассообмену в энергетических установках
Температурное поле платы компьютера
Теплопроводность сплавов
Теплопроводность сталей
Теплопроводность металлов
Теплопроводность строительных теплоизоляционных материалов
Теплопроводность стенки
Параметры жидких металлов (далее в разработке)

Но для нас, людей попроще, есть упоминаемый уже справочник http://twt.mpei.ac.ru/ochkov/EM/index.html .

pic

Заходим в него и видим эскизы к задачам в виде ссылки. Для примера заходим в «Эллипс» — открывается страница, на которой можно ввести полуоси эллипса и получить его периметр и площадь.

pic

Не знаю, как вам – а по моему – это настоящая революция, потихоньку свершившаяся на наших глазах. Нам не только не нужны сами справочники, но и вычисления сложных задач перешли в Интернет. Большинство задач оформлены Валентином Федоровичем Очковым, он приглашает всех дополнять справочник.

Интернет еще раз подтвердил, что он не свалка, как считают недалекие люди, а рычаг для развития творческого созидания. Благодаря, в том числе, и таким людям, как В. Ф. Очков.

Семинар будет посвящен обзору возможностей системы Mathcad в решении инженерных, экономических и научных задач. Посетители семинара узнают об основных инструментариях, особенностях и преимуществах данного решения, а также получат сравнительную характеристику последней и предыдущих версий решения. Будут рассмотрены основные Интернет-ресурсы, использование внешних библиотек, а также встроенные средства программирования и связь Mathcad с другими Windows-приложениями.

Во второй части мероприятия участникам будет представлен доклад о Mathcad Application Server — средстве публикации расчетных методик в Интернет. С помощью этого средства пользователи Mathcad получают возможность с минимальными усилиями распространять рабочие документы через Интернет

Orphus system